Производители должны упростить планирование хранения

Недавно мне довелось встретиться с моим коллегой, старшим автором Крисом Праймесбергером в лос-анджелесском зале заседаний. В тот день — 10 октября — нам предстояло поделиться своими мыслями с участниками заключительного заседания конференции Ziff Davis Enterprise Storage Summit. Журналисты мы серьезные, поэтому вести беседы на общепринятые в таких случаях темы (обсуждать, например, качество разных сортов пива) нам было не с руки, и разговор завертелся вокруг главной проблемы мероприятия — вопросов хранения данных.

Я сказал Крису, что показанная на конференции продукция, равно как и та, с которой мне удалось познакомиться за последнее время, свидетельствует об одном: многие компании расширяют собственные системы хранения данных только тогда, когда без этого уже не обойтись. А ведь им стоило бы заранее планировать свои потребности в пространстве хранения, вместо того чтобы спешно закупать новые диски. От этого, на мой взгляд, их бизнес только бы выиграл. В ответ Крис предложил в ходе нашей презентации задать несколько вопросов участникам.

Так что, оказавшись на сцене, я поинтересовался: “Кто из вас заранее спланировал расширение хранения и выполнил свой план?” Поднялась одна-единственная рука...

Тогда я перешел ко второму вопросу: “Кто из вас в общем доволен хранением данных в компании, но при этом лишь в общих чертах представляет, как оно сформировалось в конце концов?” В глазах многих участников я прочел явное непонимание.

Пришлось уточнить: “Кто из вас может сказать, что в его компании инфраструктура хранения растет сама по себе?” На этот раз руки подняли почти все.

И мне стало ясно: в большинстве компаний все слова о том, что хранение нуждается в планировании, так и остаются словами. В лучшем случае всё планирование строится на основе уже развернутой сети SAN и имеющихся систем хранения. Другими словами, выбираются такие решения, которые соответствуют сиюминутным требованиям и вписываются в бюджет текущего года.

Впрочем, ничего особенно удивительного здесь нет. Многие компании настолько ограничивают бюджет на ИТ, что ИТ-подразделениям только и остается, что реагировать на уже случившееся. Зачастую им мешает навести порядок и корпоративное руководство, уделяющее квартальным отчетам гораздо больше внимания, чем долгосрочному повышению эффективности. Но всё это мы слышали и раньше. Теперь же пора задаться вопросом: что же делать?

Большинство производителей позволяют своим клиентам начинать с малого, а затем расширять сети хранения по мере увеличения количества пользователей или информационных потребностей. Вот только те же самые производители зачастую оговаривают, что для расширения можно использовать исключительно их продукцию и ничью больше. Более того, для этого иногда годятся средства только конкретной линейки продукции.

Попробуйте добавить в систему хранения одного производителя решение другого, и сразу же возникнет неимоверный хаос. Но может случиться и еще хуже. Попытайтесь создать систему из решений разных производителей, и вы вряд ли получите поддержку хотя бы одного из них. Да и вообразите на минуту, как вы сможете обосновать выбор разнородных решений перед главным бухгалтером, которому требуется специальный секретарь для разбора электронной почты. Его не волнует, какими средствами вы добьетесь выполнения поставленных задач по повышению эффективности или совместимости. Он поинтересуется разве что тем, сколько придется платить за контракт на обслуживание.

Попытайтесь создать систему из решений разных производителей, и вы вряд ли получите поддержку хотя бы одного из них.

Поневоле тут задашься вопросом: почему сетевые компоненты систем хранения не могут мирно уживаться без помощи интегратора? Никто не спорит, что сеть хранения каждого производителя имеет сугубо индивидуальную инфраструктуру. Но почему не предусмотреть интеграцию хотя бы базовых операций? Как ни парадоксально это звучит, но решусь напомнить: в мире Ethernet такая интеграция налажена уже давно. До тех пор, пока сети используют общую инфраструктуру, они способны совершенно прозрачно транспортировать “чужой” трафик.

Если добиться того же в сетях хранения, они начнут быстро разрастаться и станут куда более доступными. А заодно мы избавимся от раздробленности систем хранения, которые наглухо замкнуты сегодня в пределах своих сетей.

Это, естественно, не заставит компании заняться планированием, но они хотя бы признают свою неспособность планировать, и значительно улучшится совместимости систем хранения.

Со старшим аналитиком Уэйном Рэшем можно связаться по адресу wayne.rash@ziffdavisenterprise.com.