Qmodule получила приз зрительских симпатий на IBTEC

Однажды батарейка в брелоке автомобильной сигнализации, установленной на моей машине, умерла в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время, хотя лес, костер и шашлык — это, конечно, очень романтично.

- Как было бы здорово, — сказал один из моих друзей, впиваясь зубами в мясо, — если бы брелок работал от солнечной батарейки.

- Нет, — сказал другой, — еще лучше, если бы к брелоку крепился небольшой экспандер: нажал несколько раз на ручку, и батарейка зарядилась от мускульной силы.

- Ха, — сказала стройная блондинка, нарушая тем самым все стереотипы о недостаточной силе интеллекта светловолосых девушек, — а ведь экспандер в брелоке уже есть. Это кнопка. К ней нужно прикрепить внутрь пружинку, и тогда достаточно несколько раз нажать на кнопку, чтобы аккумулятор подзарядился.

Смех смехом, но российская компания Qmodule была награждена на конкурсе инноваций Intel+Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge именно за разработку автономной электронной техники, не использующей батареи. Команда обладает четырьмя международными патентами, разработала ряд прототипов и сейчас находится на стадии подготовки пилотного проекта, нацеленного на мировой рынок “безбатарейных” устройств бытовой электроники и промышленных электронных систем. Основателем Qmodule является российский физик Мартын Нунупаров, глава лаборатории микроэлектронных технологий Института общей физики Академии наук.

В устройствах Qmodule — беспроводных выключателях, дверных замках и другой подобной технике, используется пьезоэффект (эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений), открытый еще 125 лет назад. Проблема в том, что пьезоэффект позволяет получить “неудобное” электричество: напряжение — тысячи вольт, а величина заряда ничтожна. Для практических целей, напротив, удобнее иметь больший заряд и сравнительно небольшое напряжение (единицы вольт). Именно эту проблему удалось решить Qmodule — в состав её приборов входит пьезоконвертер, который позволяет преобразовывать механическую энергию нажатия в электричество, по параметрам совпадающее с тем, что дают две пальчиковые батарейки. Изобретение было запатентовано в России и в США. К слову, пьезоприборы абсолютно герметичны: их можно бросать в воду или оставлять навечно без обслуживания — даже под землей при любой температуре и влажности.

Любопытно, что в свое время г-н Нунупаров хотел всего лишь продать лицензию на свое изобретение тому, кто начнет выпускать промышленную продукцию. Лицензию никто не приобрел, и тогда физик сам сконструировал пьезобатарейку, но и на нее не нашлось покупателей. Тогда он решил самостоятельно выпускать готовые изделия.