Новая спецификация беспроводных ЛВС выглядит заманчиво, но переход на неё требует учета множества факторов

1. ДВА ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ

Протоколом передачи данных 802.11n предусмотрена работа в двух частотных диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц. При этом следует учитывать, что почти все клиенты 802.11n на базе CardBus и ExpressCard пока рассчитаны лишь на диапазон 2,4 ГГц, тогда как ряд встроенных клиентов и адаптеров mini-PCI поддерживают оба.

2. КАНАЛЫ 40 МГц

Спецификацией 802.11n предусмотрено использование как стандартных каналов шириной 20 МГц, так и расширенных до 40 МГц, которые обеспечивают наивысшую пропускную способность. Проект спецификации, правда, рекомендует применять 40-МГц каналы только в диапазоне 5 ГГц, но во многих реализациях пользователю предлагается возможность переключаться на широкие каналы даже в диапазоне 2,4 ГГц.

3. MIMO

Ключевой компонент 802.11n под названием MIMO (Multiple Input, Multiple Output — множественный вход, множественный выход) использует пространственное мультиплексирование, благодаря чему позволяет передавать по одному и тому же каналу сразу несколько информационных потоков. При этом обеспечивается такое многолучевое отражение, которое гарантирует прохождение пакетов до адресата без помех и с весьма небольшими потерями. Именно за счет такой параллельной передачи и достигается повышенная пропускная способность 802.11n.

4. АНТЕННЫ

Сегодня чаще всего встречаются устройства либо с тремя передающими и тремя приемными антенными цепями (конфигурация 3×3), либо с двумя передающими и тремя приемными (3×2), тогда как спецификация 802.11n предлагает гораздо больший их выбор. Производители могут создавать новые устройства любой ценовой категории, начиная с недорогих 1×2 (одна передающая антенная цепь и две приемные) и заканчивая самыми высокопроизводительными 4×4 (четыре передающих и четыре приемных). Такая сравнительно новая типология понятна не всем, поэтому рядовому покупателю достаточно знать: чем меньше передающих антенных цепей, тем уже будет полоса пропускания.

5. ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ETHERNET

Нынешний стандарт питания устройств через Ethernet — 802.3af — может не обеспечить достаточно мощности для питания точек доступа с антенной конфигурацией 3×3 и выше. Их потребности будут учтены в новом стандарте 802.3at, но до его появления сетевым администраторам придется весьма тщательно подсчитывать, сколько антенных цепей может быть на точке доступа и сколько точек доступа можно подключить к коммутатору сетевого питания, а может быть, даже отдать предпочтение какому-либо промежуточному нестандартному варианту питания.

6. СОГЛАСОВАНИЕ СЕТЕЙ

Максимальная пропускная способность 802.11n может оказаться выше 100 Мбит/с, поэтому такие точки доступа имеет смысл подключать только к проводным сетям Gigabit Ethernet, чтобы данные не задерживались в проводных каналах связи.

7. АГРЕГАЦИЯ СЕТЕЙ

Когда информация передается по беспроводному каналу на скорости свыше 100 Мбит/с, а точка доступа подключена к новой инфраструктуре Ethernet, узким местом сети грозит стать беспроводной контроллер. Беспроводные коммутаторы, производящие дешифрование трафика, равно как и другие устройства-посредники, будут просто не в состоянии обслуживать столько же точек доступа, что и раньше, — следовательно, сеть внутри здания будет нуждаться в перепланировании.

8. ОБРАТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Спецификация 802.11n разрабатывалась так, чтобы обеспечивалась обратная совместимость с прежними стандартами 802.11b/g в диапазоне 2,4 ГГц и 802.11а в диапазоне 5 ГГц. Множество таких устройств еще долго будет работать в новых сетях 802.11n, поэтому их администраторам необходимо позаботиться о поддержке унаследованного оборудования.

9. ФОРМА СОТ WI-FI

В нынешних беспроводных сетях соты имеют сферическую форму (при отсутствии препятствий распространению радиоволн), тогда как MIMO и пространственное мултиплексирование делают диаграмму направленности ломаной и слабо предсказуемой. В сетях 802.11n очень многое зависит от окружающих факторов.

10. АЛЬЯНС WI-FI

Летом 2007 г. альянс Wi-Fi начал сертифицировать устройства на соответствие требованиям версии 2.0 проекта спецификации 802.11n. Чтобы обеспечить полную совместимость между точками и клиентами 802.11n, необходимо обновить их микропрограммы и драйверы, установив те, которые прошли такую сертификацию.