Компания SWsoft, один из ведущих поставщиков технологий виртуализации серверов, объявила, что с начала 2008 г. она будет называться Parallels. Конечно, эта новость не относится к разряду сенсационных, хотя изменение имени — очень серьезный шаг для бизнеса, особенно если компания уже добилась известности своей торговой марки. Обычно он говорит либо о серьезных внутренних проблемах предприятия, либо наоборот — об успешном развитии, которое требует коррекции стратегического позиционирования фирмы на рынке. В данном случае речь идет скорее о втором варианте. Но еще интереснее рассмотреть причины этого переименования потому, что за ними скрываются очень важные процессы быстро растущего сегмента виртуализационных технологий.

Как известно, технологиями виртуализации для компьютеров архитектуры x86 первой еще в середине 90-х гг. занялась компания VMware. Однако настоящий бум этого сегмента начался около пяти лет назад: данным направлением заинтересовалась Microsoft, потом появился открытый проект Xen, его технологии взяли на вооружение ведущие поставщики Linux (Red Hat и Novell), Sun осуществила поддержку виртуальных сред в своей Solaris, появилась новая компания Parallels, которая реализовала работу Windows на Mac-системах, корпорация Citrix купила Xen…

SWsoft юридически зарегистрирована в США, но центры ее исследований и разработки находятся в Москве и Новосибирске: здесь трудятся более 650 сотрудников.

Учитывая недолгую историю технологий виртуализации, SWsoft смело можно назвать ветераном этого сегмента рынка, к тому же имеющим очень любопытное прошлое. Компания была организована в конце 90-х гг. группой российских специалистов и довольно быстро получила известность, в первую очередь благодаря технологии виртуализации серверов Virtuozzo. Изначально фирма ориентировалась на зарубежный рынок, поэтому неудивительно, что юридически она зарегистрирована в США. Но центры ее исследований и разработки находятся “дома” -- в Москве и Новосибирске: здесь трудятся более 650 сотрудников, в основном инженеры-программисты. По числу таких сотрудников SWsoft — одна из крупнейших компаний в России.

С момента своего появления технология Virtuozzo была нацелена на работу с Linux и реализовывала вариант не разнородных виртуальных машин, а виртуальных серверных сред (на базе одного ядра ОС). Два года назад была также выпущена редакция Virtuozzo для Windows (планировалось сделать версию и для Solaris, но Sun сама реализовала такую поддержку в своей ОС).

Кроме того, SWsoft несколько лет назад решила заняться быстро набирающими популярность задачами виртуализации для настольных систем, но выйти на этот рынок она собиралась не напрямую, а с помощью опробованного на собственном опыте бизнес-хода. SWsoft создала дочернее предприятие Parallels, которое начало разработку и продвижение на американском рынке продуктов для виртуализации рабочих станций. Пытаясь при этом не афишировать (скорее даже скрывать) свои национально-технологические корни.

Parallels довольно быстро стала заметным игроком в сегменте персональных компьютеров, добивших особенно значительного успеха в направлении поддержки Windows в среде Mac OS на компьютерах Mac с процессором Intel. В нынешнем году она выпустила уже третью версию своей системы Parallels Desktop для Mac, а в декабре объявила о выходе ее варианта Premium Edition, в который включены три решения для обеспечения безопасной и надежной работы в виртуальной среде Windows: Kaspersky Internet Security 6.0 (защита от вредоносных программ), Acronis True Image 11 Home (резервное копирование и восстановление данных), Acronis Disk Director Suite (управление виртуальным дисковым пространством)*.

Успехи в бизнесе потребовали снять завесу таинственности с происхождения Parallels: в начале 2007 г. SWsoft публично признала свой материнский статус, хотя в маркетинговом плане Parallels продолжала работать самостоятельно. И вот теперь такой любопытный поворот: головная компания с почти десятилетней историей работы на мировом рынке не просто официально объединяется с трехлетней “дочкой”, но и принимает ее имя!

Представители самой компании объясняют такое решение двумя факторами. Во-первых, опыт показал, что старое название является не очень удачным для широкого продвижения торговой марки. Нужно новое, более звучное и понятное. Во-вторых, речь сейчас фактически идет об объединении двух сфер деятельности: корпоративного сегмента “тяжелых” серверных технологий и массового пользовательского рынка. Понятно, что популярность торговой марки для широкого слоя пользователей с точки зрения маркетинга гораздо важнее, чем известность среди хотя и профессионального, но все же довольного ограниченного круга специалистов.

Так или иначе, но SWsoft/Parallels вступает в новый год с весьма представительным портфелем программных технологий для виртуализации и автоматизации многоплатформенных вычислительных сред и хорошей клиентской базой установленного ПО (по данным компании, ее продукты используются на 130 тыс. серверов и 600 тыс. рабочих станций). Но тут самое время посмотреть на перспективы роста бизнеса с точки зрения общих процессов глобализации ИТ-рынка и резкого повышения интереса ИТ-грандов к направлению виртуализации. И в этой связи появляется вопрос: как долго SWsoft/Parallels сможет сохранять свой независимый статус? Учитывая известные рыночные закономерности, с большой долей вероятности можно предположить, что уже в 2009 год она может войти совсем под другим, еще более известным именем.

* Компания Acronis также имеет родственные отношения с SWsoft через общий состав учредителей.