В уходящем году в сегменте серверов и систем хранения не было таких “революционных” событий, которые по значимости можно было бы сравнить с выходом на рынок мобильной связи Apple iPhone. Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway по технологиям, даже назвал 2007-й годом обещаний и несбывшихся надежд. Например, Sun анонсировала второе поколение многоядерных процессоров Niagara, поддерживающих до 64 потоков команд, однако в синтетических тестах и особенно SAP-SD серверы с Niagara II показали скромные на взгляд г-на Юсупова результаты. IBM в середине года представила блейд-серверы на многоядерных процессорах Cell, но, судя по затишью вокруг этого продукта, спектр его применения пока ограничивается решениями с параллельной обработкой на восьми DSP-процессорах. О задержках с выходом Barcelona от AMD известно уже всем, а Intel без особой помпы анонсировала в конце года 45-нанометрые серверные процессоры. Естественно, что в IV квартале, когда все компании лихорадочно завершают годовые контракты, трудно рассчитывать на ажиотаж в связи с появлением нового продукта.

К списку таких скромных дебютов серверного рынка, пока не оправдавших первоначальных ожиданий, можно добавить выход с почти годовой задержкой разработанной совместно Fujitsu и Sun серии RISC-серверов SPARC Enterprise и появление RISC-процессора IBM POWER6, который сейчас используется только в блейд-сервере BladeCenter JS22 и в созданном специально под него сервере p5 570. В секторе систем хранения данных сюда же отнесём анонс нового поколения монолитных дисковых массивов EMC Symmetrix DMX-4 и Hitachi USP V, причём их скорее следовало бы назвать усовершенствованными версиями систем первого поколения.

Из положительных тенденций года г-н Юсупов выделил уверенное внедрение технологий управления инфраструктурой и виртуализации, которые стали основным локомотивом серверных продаж. Из событий, напрямую не связанных с рынком серверов и систем хранения, но тем не менее оказалвших сильное влияли на его развитие, он отметил острую конкуренцию между Microsoft и Google за пользователей сетевых сервисов, в том числе и по хранению данных. По мнению вице-президента Kraftway, бизнес аутсорсинга хранилищ, приложений и сервисов будет определять темпы роста серверного рынка в ближайшие годы.

С ним согласен технический директор “ЕМС России и СНГ” Игорь Корнетов, который считает, что появление онлайновых сервисов Google, а также новых средств общения вроде iPhone ведет к быстрому росту объемов информации, хранящейся в цифровой форме, и выдвигает принципиально новые требования к хранилищам, в том числе по обеспечению управления данными и их защиты.

Менеджер по продуктам систем UNIX и системам хранения Fujitsu Siemens Александр Яковлев отмечает, что в 2007 г. существенно изменилась архитектура типичного решения для компаний из сегмента SMB. Меняются потребности заказчиков, и хранилище данных становится если не ядром, то важной и неотъемлемой частью решений, в том числе начального и среднего уровня. Преимущества сетевого централизованного внешнего хранения на основе SAN, NAS и iSCSI в совокупности с производительностью, функциональностью и надежностью делают его крайне привлекательным для российских предприятий. Теперь возможности SAN стали доступны для сегмента SMB, а также для филиалов и подразделений крупных компаний. Начало внедрения SAN в фирмах среднего размера как одну из важных тенденций года выделил и технический директор группы компаний Arbyte Юрий Дроненко.

Руководитель подразделения серверов стандартной архитектуры “НР России” Виктор Городничий в качестве основных тенденций серверного рынка в 2007-м назвал динамичное развитие блейд-систем с точки зрения технологий и объемов продаж, а также существенное расширение клиентской базы этих продуктов, в том числе за счет заказчиков из сектора SMB, для которых HP осенью выпустила шасси BladeSystem c3000.

По его прогнозам, в следующем году наиболее мощный толчок получит виртуализация, причём не только как средство консолидации и снижения потребностей в физических серверах, но и как новый подход к администрированию приложений в центрах обработки данных, и больше других выиграют те заказчики, которые совместят проекты виртуализации с одновременным переходом на блейд-системы и в результате получат экономичные (с точки зрения энергопотребления, управления и используемой площади), надежные и динамичные ИT-инфраструктуры.

Игорь Корнетов в будущем году ожидает более широкого проникновения на рынок серверов и систем хранения твердотельных и флэш-дисков, а также принятия в качестве стандарта и распространения технологии Fibre Channel over Ethernet (FCoE), позволяющей передавать трафик Fibre Channel по 10-гигабитному Ethernet.

Константин Корвяков, руководитель департамента дистрибуции «Dell Россия», выделяет такие современные тенденции, как снижение упрощение ИТ-инфраструктуры, излишней стоимости, повышение эффективности, стандартизация и снижение энергопотребления. По его мнению, в наступающем году внимание крупных корпоративных заказчиков будут привлекать решения по масштабированию ИТ, виртуализация и новый класс сервисных предложений (неслучайно у Dell с осени 2006-го в России заработала круглосуточная система поддержки корпоративных продуктов с четырехчасовых временем реакции, что соответствует глобальным стандартам корпорации), а предприятия малого и среднего бизнеса сделают на мобильности, гибкости и надежности офисных ИТ-процессов.