В конце каждого года мы традиционно подводим итоги деятельности на различных рынках. В этом материале речь пойдет о десктопах и ноутбуках, и за экспертными оценками мы обратились в компании-производители с двумя вполне очевидными вопросами: какие события уходящего года наиболее сильно повлияли на данный сегмент и чего можно ожидать в этой сфере в будущем году?

В подобном опросе, который мы проводили в прошлом году (см. PC Week/RE, № 47/2006), выбранные нами респонденты, как правило, отмечали выпуск 64-разрядных многоядерных устройств Intel и AMD и прогнозировали серьезное влияние на рынок выхода коммерческой версии ОС Windows Vista и мобильной платформы Intel Santa Rosa. Кроме того, по мнению аналитиков, 2007-й должен был ознаменоваться активным ростом домашнего сегмента персональных систем, а также крупными слияниями и поглощениями (причем как на международном, так и на российском рынках).

Ну и определенные надежды эксперты связывали с возможным вступлением России в ВТО, что должно было привести к усилению конкуренции с западными и азиатскими производителями. Что ж, давайте посмотрим, как изменились общие представления о рынке двенадцать месяцев спустя.

Итоги

В этом году мнения респондентов оказались не столь схожими. Например, было очевидно, что выход платформы Intel Santa Rosa и новой ОС Microsoft Vista так или иначе окажется в центре внимания, но взгляды на эти события разделились. Скажем, Сергей Янычев считает их наиболее значимыми, поскольку они существенно подогрели спрос на компьютеры и повлекли за собой увеличение мощности остальной их “начинки”. Как отметил г-н Янычев, пользователи теперь покупают компьютеры с большим объемом оперативной памяти и жесткого диска, а адаптеры беспроводной связи превратились из модной новинки в обязательный компонент конфигурации.

С ним согласен Владимир Шибанов, считающий, что ОС Microsoft Vista повышает требования к информационным ресурсам и задает новые стандарты для ПК нижнего ценового сегмента. При этом Intel Santa Rosa, по его мнению, заметно увеличила время автономной работы ноутбуков и подняла на новые высоты их производительность (по этому показателю они теперь не уступают десктопам). Новая платформа также включила в себя доступные ранее только в настольных ПК технологии удаленного управления, функционирующие даже при использовании беспроводной сети. Следствием, полагает г-н Шибанов, должно стать увеличение доли ноутбуков в закупках новой компьютерной техники в корпоративном сегменте.

Им оппонирует Дмитрий Лукин, утверждающий, что подобные технологические новшества носят исключительно плановый характер и коренного влияния на отрасль не оказывают. На его взгляд, в результате смены платформ ничего, кроме весьма незначительного увеличения производительности, пользователи не получили (в частности, время работы ноутбуков от батарей существенно не изменилось). Мало того, г-н Лукин уверен, что и с выходом ОС Vista взрыва продаж явно не было, а причиной их кратковременного всплеска послужили отнюдь не технические характеристики операционной системы, а получившие широкую огласку судебные иски к Microsoft и ее ответные действия (что, кстати, вызвало дополнительный ажиотаж в отношении Windows XP и официальное продление сроков ее поддержки).

А вот по мнению Александра Баринова, любые новые технологические решения оказывают на индустрию более существенное влияние, нежели какие-либо экономические факторы. С его точки зрения, появление четырехъядерных процессоров и возвращение корпорацией Intel статуса технологического лидера сформировали предпочтения 2007 года. Одновременно с этим определился и лидер на рынке графических решений — компания NVIDIA, в результате чего еще большее ослабились позиции AMD. Кроме этого г-н Баринов отмечает замедление темпов роста продаж ноутбуков на развитых рынках и стремительный рост рынка серверов.

О важности появления четырехъядерных процессоров и доминировании Intel упомянул и Владимир Шибанов. По его мнению, одним из главных событий года также стал переход от универсального сравнения процессоров по тактовой частоте к понятию “производительность на ватт”. Как следствие, произошло увеличение разработок ПО для многоядерных процессоров, рост продаж процессоров на ядре Core и снижение энергопотребления новых решений при одинаковой производительности со “старыми” системами.

Из других событий заканчивающегося года общее внимание привлекли только примеры консолидации рынка и уход с него компаний, не сумевших выдержать конкуренцию. Константин Корвяков и Сергей Евстифеев отметили крайнюю важность сделок тайваньской Acer по приобретению американской Gateway и французской Packard Bell, изменивших расстановку сил на глобальном рынке компьютеров: Acer обогнала китайскую Lenovo и стала третьим по величине мировым производителем ПК после американских компаний Dell и Hewlett-Packard.

В связи с этим г-н Корвяков отметил и еще одно событие на локальном отечественном рынке — уход компании “Клондайк”.

Приоритеты в отношении прочих итогов 2007-го все опрошенные нами эксперты расставили по-своему.

С точки зрения Юрия Томашко, весьма важным моментом является продолжающийся процесс легализации ПО. По его мнению, эта тенденция в первую очередь касается рынка СМБ, где растет потребность в новых ПК и особенно в легких серверах.

Однако наиболее серьезное влияние, считает г-н Томашко, на индустрию оказало затянувшееся формирование федеральных бюджетов, которое привело к значительному смещению пика продаж (и, следовательно, производства) в государственном сегменте и отчасти в сегменте крупных корпоративных заказчиков на вторую половину года. Еще более это смещение усугубилось временной отменой пошлин на комплектующие для ПК, в результате чего у всех производителей пик загрузки пришелся на конец года.

По мнению Владимира Шибанова, из событий года еще стоит упомянуть об активном продвижении в массы технологии для десктопов Intel VPro и появлении аналогичной технологии Intel Centrino Pro для мобильных ПК.

Также г-н Шибанов отмечает вывод на рынок доступных компактных ноутбуков начального уровня с использованием флэш-памяти, появление в продаже жестких дисков размером 1 Тб и общее увеличение спроса на винчестеры большего объема.

Ну и на взгляд Сергея Евстифеева, заслуживает внимания запуск в Обнинске завода компании Kraftway. Этот факт, по его мнению, свидетельствует о том, что не перевелись оптимисты на земле русской и есть еще люди, живущие не только днем сегодняшним, но и планирующие здравствовать также лет через двадцать-тридцать. При нынешней рентабельности компьютерного рынка, считает г-н Евстифеев, вряд ли 20 млн. долл. инвестиций окупятся раньше этого срока.

Перспективы и прогнозы

Как и в случае с итогами года, мнения экспертов относительно перспектив отрасли оказались весьма разнообразными. Единственная тенденция, отмеченная сразу несколькими участниками опроса, — это вполне логичное продолжение консолидации рынка и усиление на нем конкурентной борьбы.

Сергей Евстифеев предрекает в следующем году глобальную “битву гигантов” — американских Dell и Hewlett-Packard с азиатскими Acer и Lenovo.

Константин Корвяков полагает, что российский рынок в ближайшие четыре года ожидает удвоение и отчасти поэтому следует приготовиться к экспансии недавно вышедших на него международных игроков, имеющих достаточные амбиции и возможности для его успешного освоения. По мнению г-на Корвякова, дальнейшее обострение конкуренции приведет к ценовой эрозии. Производители будут искать всё новые подходы к потребителю, который в результате и окажется в выигрыше.

Юрий Томашко также говорит о возросшем интересе к российскому рынку ПК и ноутбуков со стороны крупных международных компаний. Для того чтобы им успешно противостоять, отечественным производителям, уверен г-н Томашко, необходимо окончательное “обнуление” таможенных пошлин на ввоз комплектующих для ПК. Он также считает, что в свете грядущего вступления России в ВТО развитие собственного производства компьютерной техники является важной задачей для государства, и выражает надежду на его поддержку в следующем году.

В остальных своих прогнозах, как уже было сказано, наши эксперты практически не повторялись.

Александр Баринов обратил внимание на принятие в странах ЕС законодательных актов по ограничению использования устройств с высоким потреблением энергии, в том числе компьютеров, и предположил, что это повлечет за собой развитие новых энергосберегающих технологий и повышение стоимости ПК в краткосрочном плане.

Сергей Янычев к ожидаемым событиям следующего года отнес появление доступных приводов Blue Ray/HD DVD, что ближе к его окончанию должно дать энтузиастам стимул к обновлению парка техники. В целом, по его мнению, отмеченные в 2007-м тенденции скорее всего сохранятся: акцент по-прежнему будет на мобильности, однако доля брендовых десктопов значительно вырастет, что негативно скажется на динамике продаж локальных сборщиков “no name”. Также, считает г-н Янычев, продолжат рост продажи ноутбуков с модулем UMTS, станет больше ультрапортативных мобильных ПК, а основного спроса следует ожидать в сегменте недорогих ноутбуков с хорошим балансом цены и производительности.

С точки зрения Сергея Евстифеева, компьютерный рынок как в мире, так и в России уже вошел в фазу стабилизации, а это значит, что в перспективе крупные производители станут еще крупнее, а количество мелких будет неуклонно сокращаться. Говоря о технологических тенденциях, г-н Евстифеев отмечает тенденцию к уменьшению размеров десктопов и нотубуков, при этом первые всё чаще используются с 19-дюймовыми и более крупными мониторами, а вторые обретают функции сотового телефона, позволяя их владельцам оставаться на связи круглые сутки.

По мнению Кевина Янга, на рынке ПК в 2008 г. значительных изменений не произойдет. Он полагает, что будет протекать дальнейшее плавное усовершенствование десктопов без революционных прорывов. Что же касается ноутбуков, то на этом рынке г-н Янг предрекает повышение популярности мультимедийных и портативных моделей. По его мнению, ноутбук станет продуктом, более четко ориентированным на конкретного конечного пользователя, что означает появление моделей, оснащенных узкоспециальными функциями в расчете на геймеров, технарей, молодежь, офисных работников и т. д.

Владимир Шибанов обращает внимание на анонс новой мобильной платформы Santa Rosa Refresh, поддерживающей 45-нм процессоры, которые благодаря применению нового техпроцесса позволяют наращивать мощность ноутбуков при сохранении показателей энергопотребления. Данная платформа, считает г-н Шибанов, будет иметь статус передового мобильного решения до конца II квартала 2008 г., когда на рынке появится полностью обновленная платформа Montevina.

Кроме того, будущий год, по мнению Владимира Шибанова, должен стать весьма интересным в контексте соперничества главных поставщиков процессоров для серверных решений — Intel и AMD. И если в этом году Intel безоговорочно выиграла гонку, то в 2008-м AMD готова взять реванш: уже сейчас поставляются процессоры, в которых все четыре ядра расположены на одном кристалле. При решении некоторых задач это существенно влияет на производительность.

Правда и Intel готова уже с I квартала 2008 г. поставлять на рынок 45-нм процессоры, которые демонстрируют рекордную производительность при приемлемом энергопотреблении всей системы. Для заказчиков это выливается в экономию системных ресурсов и возможность получить более производительные решения за те же деньги.

Таким образом, заключает г-н Шибанов, выбор процессора теперь уже не столь однозначен, особенно учитывая значительно меньшее энергопотребление серверных решений на базе AMD.

Ну и напоследок приводим довольно пессимистичные перспективы рынка ноутбуков, представленные Дмитрием Лукиным, который обозначил технологические ожидания каждого из его сегментов, но дал понять, что им еще не скоро суждено оправдаться. По его мнению, в сегменте SоHо (проще говоря, бюджетном) наиболее актуальными всегда являются технологии, способные снизить стоимость ноутбука. Но так как ничего революционно нового изобретено не было, то и наблюдаемая тенденция к снижению цен не может продолжаться долго.

В бизнес-сегменте, который более чутко реагирует на любые новшества, также вряд ли удастся в ближайшее время увидеть какие-либо существенные изменения. Как считает г-н Лукин, для обеспечения максимального времени автономной работы, сохранения высокой производительности и уменьшения размеров ноутбуков этого класса было перепробовано уже практически всё, что только можно. В сегменте же мультимедийных машин, где основной задачей разработчиков является достижение максимальной производительности при сохранении достаточной компактности, по мнению г-на Лукина, всё упирается в проблему создания компактной и максимально эффективной системы охлаждения. У одного из лидеров рынка, утверждает он, вот-вот появится чип для ноутбуков, благодаря которому можно добиться практически такой же производительности, как и у настольных систем, но сейчас реализовать его потенциал не представляется возможным -- как раз из-за вышеупомянутой проблемы. В итоге г-н Лукин подчеркивает, что для кардинальных изменений на рынке ноутбуков должно произойти что-то существенное в смежных областях. Однако пока кроме плановых незначительных перемен ничего ожидать не стоит, если, конечно, не предположить, что производители намеренно умалчивают о своих перспективных разработках.

Что ж, как говорится, поживем — увидим. Адекватность многих прогнозов станет ясна уже в ближайшие месяцы, ну а для окончательного подведения итогов придется традиционно дождаться декабря следующего года.