Во многих отраслях изменения происходят медленно и легко поддаются прогнозированию: получив в свое распоряжение новые инструменты и процессы, работник продолжает делать примерно то же самое, что и его предшественники пару десятков лет назад. Но только не в сфере высоких технологий. Если вам посчастливилось трудиться здесь, забудьте о неторопливости и предсказуемости изменений. Они тут происходят с завидной регулярностью. Главный же двигатель процесса развития ИТ -- постоянное появление новаторских и бурно развивающихся перспективных технологий.

История ИТ полна примерами революционных перемен в результате возникновения, развития и освоения новых технических подходов и решений. Например, в середине 1980-х ИТ-сотрудников больше всего заботили конфигурация автономных ПК и управление централизованным доступом к мэйнфреймам, а к концу того же десятилетия список забот пополнился настройкой доступа в сеть. В начале 1990-х в их фокус попали проблемы обработки электронной почты и налаживания групповой работы. Но уже в середине десятилетия совершенно новое явление под названием World Wide Web в корне изменило и характер бизнеса, и роль работников ИТ. Всего за какой-то десяток лет произошла полная перестройка деятельности ИТ-подразделений: главной их задачей стало создание интернет-представительства своей организации.

Но и это продолжалось недолго. На заре 2000-х стал меняться сам характер присутствия в Интернете — на смену статичным страницам приходят динамичные и всё более взаимосвязанные сайты на базе сервисно-ориентированных архитектур (СОА) и технологий Web 2.0. Иными словами, всего за 10 лет роль специалистов ИТ вновь стала другой.

Чего же ждать дальше? Какие из перспективных технологий изменят наш с вами повседневный труд и лицо бизнеса? В прошедшем 2007-м появилось немало потенциальных кандидатов на эту роль. Некоторые из них обещают привести к очень крупным переменам, а влияние других может оказаться не слишком значимым. Обязательно найдутся и такие, которые попросту не оправдают возлагавшихся на них надежд. Но, как показывает история, у перспективных технологий есть одна общая черта: в первое время многие их просто не замечают.

Классическим примером тому может послужить известный случай с IBM, которая упустила отличный шанс поучаствовать в ПК-революции, отказавшись от разработки ПО (в пользу Microsoft) и оставив в стороне интересы пользователей (в отличие от Apple). Мало кто сразу осознал и огромные перспективы Web — даже сам Билл Гейтс оценил их только со временем.

Как это ни парадоксально, но некоторые технологии, вокруг которых сегодня поднято много шума, могут отойти даже не на второй, а на третий план, а то и вообще оказаться в полном забвении, тогда как самые, казалось бы, неперспективные новинки откроют новые пути развития. Оглядываясь на 2007 г., можно увидеть немало кандидатов как на ту, так и на другую роль.

Предлагаемый вниманию читателей специальный материал посвящен новым разработкам, которые появились или начали распространяться в истекшем году. Из их общего перечня я выбрал как самые многообещающие для бизнеса, так и те, что не оправдали (по крайней мере на данный момент) возлагавшихся надежд.

Наверняка могу сказать одно: некоторые из описанных технологий обязательно скажутся на вашей работе самым серьезным образом. Главное — быстро распознать их и взять на вооружение, получив тем самым новое мощное средство для конкурентной борьбы. Радикальные изменения порой пугают, однако именно они превращают работу с техникой в настоящее удовольствие.

Открытые социальные сети

Как ни относиться к социальным сетям, они всё сильнее влияют на нашу повседневную жизнь и работу. Facebook, Linked In и другие подобные проекты становятся не менее важными для бизнеса, чем коллективные выезды на гольф или корпоративные вечеринки. Вот только деловую эффективность социальных сетей намного снижает их разрозненность. Чтобы выйти на нужных клиентов и потенциальных покупателей, компании приходится вести работу сразу в нескольких таких сетях. К тому же возникает проблема разделения деловых и личных контактов, грозящая серьезной путаницей в делах, а то и чем-то похуже.

К счастью, в истекшем году наметилась тенденция к превращению социальных сетей в более открытые структуры. Первой ласточкой можно назвать Facebook, преобразованную в открытую платформу разработки, затем Google предложила платформу OpenSocial, и наконец всё большей популярностью стал пользоваться стандарт цифровой идентификации OpenID. В результате появилась возможность открыть социальные сети и связать их между собой. Уже в ближайшем будущем, надеюсь, любому из нас для работы сразу в нескольких социальных сетях достаточно будет одной-единственной учетной записи.

Коммуникаторы следующего поколения

Может ли технологический рынок в одно и то же время динамично развиваться и переживать застой? Судя по ситуации с интеллектуальными телефонами, это вполне реально. С одной стороны, подобные устройства получают всё новые функции и предоставляют всё более интересные возможности, но с другой -- по-прежнему остаются всего лишь телефонами. Несмотря на постоянную модернизацию, большинство современных коммуникаторов не слишком отличаются от тех, что предлагались несколько лет назад.

Так продолжалось вплоть до появления в начале 2007-го миниатюрного аппарата Apple. Детищу этой фирмы под названием iPhone до идеала, конечно, далеко. Его создатели пошли на целый ряд компромиссов, начиная с жесткой привязки к оператору связи и заканчивая блокировкой приложений. И всё же достоинства iPhone с лихвой перевешивают его недостатки. Стоит с ним познакомиться, и очень быстро все другие смартфоны начинают казаться старомодными и отсталыми. Главное в том, что эта новинка предлагает полноценные функции работы в Web и Интернете, а не какие-то усеченные телефонные интерпретации.

И результат налицо: появление iPhone уже привело к жесткой конкуренции среди производителей, которые быстро поняли новаторство и перспективность телефона Apple. Благодаря ему мы приблизились к тому времени, когда телефон сможет в полной мере заменить привычный персональный компьютер.

Web-приложения

Многие Web-приложения отнюдь не кажутся новой технологией. В конце концов они существуют столько же времени, сколько и сама Всемирная паутина. Вот только современное ПО для Сети похоже на первые Web-приложения не больше, чем iPhone — на громоздкие телефоны 1980-х. Новые технологии наподобие AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), Flex и JSON (JavaScript Objects Notation) позволяют работать с Web-приложениями так же, как и с настольными программами.

Ярким примером тому могут послужить уже хорошо знакомые многим приложения Google. Во всех своих решениях, начиная с классического офисного пакета Google Apps и заканчивая Google Street с его прямо-таки ошеломляющими возможностями, эта фирма успешно сочетает Web-среду с привычными функциями графического пользовательского интерфейса. В разработках же наподобие Google Gears, Adobe AIR и готового вот-вот появиться Firefox 3 функциональность Web-приложений отлично дополняется возможностями автономной работы. Похоже, что уже скоро традиционные приложения для настольных систем будут выглядеть просто динозаврами.

Шифрование сетей хранения SAN

К хорошим новостям привыкаешь быстро, а о плохих даже думать не хочется. Особенно если они касаются очередной потери или кражи данных. Одна мысль о том, что личная информация клиентов может попасть в чужие руки, способна привести в ужас любую компанию, особенно занятую в сфере розничной торговли и финансовых услуг. Самые же опасные места подобных утечек связаны с инфраструктурой хранения данных. Очень плохо, конечно, когда исчезает ноутбук, но если неизвестно куда деваются коробки с архивом на магнитных лентах или жестких дисках, последствия могут оказаться просто катастрофическими.

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Многие из перечисленных новых технологий уже реализованы в продукции и решениях, однако некоторые еще не вышли за пределы университетских лабораторий и исследовательских центров разных стран мира. Ниже приводится лишь несколько перспективных технологий, развитие которых бизнес обязательно почувствует на себе в будущем.

Бионика

Не зря, видимо, в 2007-м на экранах телевизоров снова появилась Джейми Соммерс в новой версии сериала “Bionic Woman”. Этот год ознаменовался важными событиями в области бионики не только в вымышленном, но и в реальном мире. Новаторские разработки помогают людям восстанавливать функции утраченных конечностей, а иногда даже приводят к расширению возможностей человека.

Нанотехнологии

Классическая нанотехнология предполагает создание механизмов, которые способны ремонтировать что угодно и даже воспроизводить самих себя. До этого, конечно, еще очень далеко, но основанные на базе нанотехнологий материалы уже сейчас оказывают сильное влияние на целый ряд различных отраслей. С их помощью строятся легкие и прочные конструкции, они прокладывают путь к источникам энергии следующего поколения.

Новое поколение пользовательских интерфейсов

С тех пор как два десятилетия назад Mac познакомил мир с графическим интерфейсом пользователя, большинство из нас управляет компьютером посредством мыши и клавиатуры. Но уже начинают появляться новые технологии, обещающие изменить такую ситуацию. Среди них есть и устройства, следящие за движением глаз пользователя, и сверхчувствительные сенсорные интерфейсы, и системы с использованием жестов наподобие тех, которые применял Том Круз в фантастическом фильме “Особое мнение”.

Роботехника

Прошедший год ознаменовался важными достижениями в области создания и использования роботов. Правда, в наши дома еще не пришла Рози из мультфильма “Семья Джетсонов”, но с роботехникой мы встречаемся всё чаще и чаще, пусть даже пока в виде роботизированного пылесоса Roomba. А во внешнем мире роботам поручают выполнять самые опасные военные операции, спасательные работы и очистку ядовитых сред.

У этой проблемы есть решение — шифрование. Ведь зашифрованные магнитные ленты или диски полезны злоумышленнику не больше, чем древняя запись рок-группы Monkees. Вот только реализовать криптозащиту в крупных хранилищах и управлять ею — задача не из легких.

К счастью, в минувшем году компании Cisco Systems и RCA разработали систему шифрования всей структуры сетей хранения корпоративного класса. Предлагаемый ими комплект инструментов позволяет наладить шифрование информации без чрезмерных затрат и эффективно управлять криптоключами. При правильном подходе такая технология обещает надолго обезопасить жизненно важные данные вашей компании, а значит, и защитить ее от плохих новостей.

Постоянное подключение к Интернету

Представьте на минуту, что вы оказались в зоне бедствия но, к счастью, не пострадали. Естественно, вам тут же захочется сообщить своим родным и друзьям, чтобы они не волновались, и вы схватитесь за телефонную трубку. Однако такое желание овладевает не только вами, но и всеми, кто находится по соседству. Они тоже начинают набирать номера. А ведь сотовая связь нужна еще и полиции, и пожарным, и спасателям, и медикам. В результате телефонная сеть моментально перегружается настолько, что дозвониться становится невозможно.

Тем не менее оповестить близких о том, что вы в безопасности, можно и без мобильной телефонии. Например, после трагического обрушения моста в Миннесоте в начале 2007 г. кое-кто смог сообщить друзьям и семьям о своем состоянии коротким текстовым сообщением, которое практически не загружает канал сотовой связи. Они разместили такое послание на сайте Twitter, где оно сразу же стало доступным для просмотра всем другим абонентам этой службы.

Социальные сети всё сильнее влияют на нашу повседневную жизнь и работу.

Микроблоги наподобие Twitter с их бесконечными сообщениями типа “Еду в пиццерию” или “Стою в очереди в кино” зачастую выглядят довольно скучными, однако в сложных ситуациях такая форма мгновенной связи вполне может остаться единственным средством общения. Так что перспективы их развития выглядят вполне обнадеживающе. Ведь как это здорово, когда можешь легко и просто, нажав всего несколько кнопок на мобильнике, сообщить, что у тебя всё в порядке!

Зеленые технологии

Управление технологией сейчас всё теснее и теснее переплетается с управлением энергопотреблением. Более того, проблемы питания и охлаждения ИТ-систем во многих компаниях приобретают небывалую остроту и выходят на первый план. К тому же людей всё больше беспокоят вопросы защиты окружающей среды, и это стимулирует интерес к энергосберегающим, так называемым “зеленым”, технологиям. Обратите внимание: я говорю о них во множественном числе, ибо единой “зеленой” технологии просто не существует. Для выхода на экологичный путь необходимо совершенствовать все аспекты инфраструктуры ИТ. Здесь важно всё: персональные компьютеры и мониторы должны потреблять как можно меньше энергии, вычислительные центры нужно оснащать высокоэффективными системами охлаждения и управления, в офисных зданиях следует предусматривать оптимальные комплексы отопления и кондиционирования воздуха. И приятно отметить, что “зеленые” технологии наконец-то стали влиять на сам подход к производству аппаратного и программного обеспечения, равно как и к его использованию.

Семантическая Всемирная паутина

Впервые о семантической Всемирной паутине заговорил Тим Бернерс-Ли почти 10 лет назад, поэтому может показаться странным, что я отношу эту технологию к новинкам. Дело в том, что именно в 2007 г. выдвинутая этим ученым теория наконец-то начала претворятся в жизнь. За прошедшие 12 месяцев многие производители приступили к выпуску продукции, предназначенной для развертывания семантических Web-технологий. Появились и первые реальные Web-сайты, и решения на их основе, начиная с онлайновых видеосервисов наподобие Joost и заканчивая сложнейшими картографическими системами типа GeoNames.

Правда, на пути развития семантической Всемирной паутины еще немало препятствий. Ее критики не устают повторять, что ничего хорошего из этого не выйдет, а производители, активно приняв на вооружение сам термин, всячески уклоняются от следования стандартам. Тем не менее эта технология выглядит слишком многообещающе, чтобы незаметно кануть в Лету.

Уже сейчас семантическая Web позволяет создавать приложения и сайты, способные понимать данные и связывать их по всему Интернету. Таких систем появляется всё больше и больше, так что рискну предположить, что их развитие и широкое распространение приведут в конце концов к смене самой парадигмы использования Всемирной паутины, которая затронет и компании, и отдельных пользователей, и программное обеспечение.

Недорогие лэптопы

Сегодня вполне можно найти неплохой ноутбук дешевле 1000 долл. С другой стороны, современные технологии позволяют создавать миниатюрные и вместе с тем полностью функциональные компьютеры наподобие ультрамобильных и микроПК. Похоже, что оптимальным вариантом портативного компьютера станет нечто среднее между микрокомпьютером и стандартным лэптопом при цене заметно ниже 500 долл. Системы такого класса чаще всего создаются в расчете на детей, поэтому мы называем их игрушечными медвежатами, что в полной мере отражает и размеры подобных устройств, и их цену.

Лидером в этой области, несомненно, следует признать компьютер ХО, разработанный в рамках инициативы OLPC (One Laptop Per Child — “Лэптоп каждому ребенку”). Этот гуманитарный по своей сути проект, рассчитанный на детей из развивающихся стран, можно будет признать успешным, даже если его единственным результатом станет появление других малогабаритных недорогих систем (как в свое время случилось с персональными компьютерами Intel Classmate и Asus Eee).

Но ХО — это не просто лэптоп дешевле 200 долл. Его можно смело признать одной из самых инновационных разработок 2007-го, демонстрирующей новые направления в таких областях, как дисплейные технологии, сбережение энергии и управление питанием, беспроводные подключения и совместная работа.

Независимо от того, удастся ли организации OLPC добиться распространения ХО в развивающихся странах, последствия появления такого лэптопа уже ясны: при выборе новых портативных ПК пользователи и компании будут требовать, чтобы те предоставляли по крайней мере такие же возможности, что и “детский” лэптоп ценой меньше 200 долл.