Последние впуски OpenSUSE, Ubuntu и Fedora нуждаются в лучшей интеграции

Поскольку Windows Vista получилась менее привлекательной, чем XP Service Pack 3, а ОС Apple Leopard имеет пробелы в безопасности, компании и домашние пользователи могут задаться вопросом, не пора ли обзавестись настольной Linux.

А после осенних выпусков наиболее популярных и усовершенствованных вариантов ОС Linux — OpenSUSE 10.3, Ubuntu 7.10 и Fedora 8 — доводы в пользу широкого применения Linux на настольных ПК стали еще весомее, чем раньше. Однако у Linux-поставщиков еще остается полным-полно дел по части интеграции.

Все три продукта следует рассматривать как быстро развивающиеся и не рассчитанные на длительные сроки поддержки варианты ОС на базе Linux, которые объединяют в себе то наилучшее, что имеется в мире Open Source.

Все они могут прекрасно служить в роли универсальной ОС для настольных ПК, но при условии, что пользователи или обслуживающий персонал этих систем готовы к практически ежегодным апгрейдам и сумеют справиться с проблемами аппаратурной совместимости, возникающими при установке или обновлении ОС.

Тем не менее организации, интересующиеся массовым или экспериментальным развертыванием Linux-ПК на условиях более стабильной поддержки от поставщика ОС, все же должны отнестись к этому Linux-трио с осмотрительностью. По существу это лишь проектные модели будущих возможностей (как и ограничений), закладываемых в грядущие, более долговечные корпоративные версии Ubuntu, Red Hat и SUSE Linux.

В этом обзоре я концентрирую внимание на основных аппаратурных и программных особенностях каждого из дистрибутивов, предназначенных для использования на настольных ПК. Вопросы их эксплуатации на серверах мы планируем осветить позднее.

Все три Linux-дистрибутива предлагаются в процессорных версиях x86, x86-64 и PowerPC; они бесплатно поставляются по Интернету и могут свободно распространяться третьими лицами.

Абсолютно свободная природа Ubuntu, OpenSUSE и Fedora позволяет довольно легко стать их пользователем через обширную сеть сайтов-зеркал, содержащих образы дистрибутивных дисков и программные пакеты. Недостаток состоит в том, что та же свободная природа протестированной мною Linux-тройки выводит за рамки дистрибутивов все программные компоненты, не подлежащие распространению по такой же модели. Скажем, Adobe Flash Player, Java Runtime Environment компании Sun Microsystems и большой ряд аппаратных драйверов и мультимедийных кодеков надо приобретать через отдельные репозитории ПО.

Лучше других позаботились об облегчении доступа к этим несвободным компонентам создатели Ubuntu, организовавшие, к примеру, репозиторий ПО официально ограниченного распространения, для доступа к которому достаточно щелчка на переключателе (check box) в системном инструменте Software Sources. В Fedora 8 и OpenSUSE 10.3 я добавлял нужное ПО путем поиска и конфигурирования общественных или фирменных репозиториев, однако при решении некоторых вопросов мне явно не хватало справочных материалов.

Так, при конфигурировании фирменного графического адаптера ATI в OpenSUSE 10.3 и Fedora 8 пакетные системы этих дистрибутивов не помогли, и мне пришлось заняться самодеятельностью. Я большой противник таких вещей, поскольку при ручной компиляции ПО пользователь лишается всех удобств, имеющихся в инфраструктуре управления пакетами поставщика дистрибутива.

Однако разработчики OpenSUSE и Fedora предприняли определенные шаги, чтобы сузить разрыв между свободным и несвободным ПО. Меня, в частности, порадовало, что когда я попытался воспроизвести внутри Fedora неподдерживаемый видеоформат, мне тут же помогло новое средство Codec Buddy, переадресовавшее на Web-сайт, где можно легально купить нужные кодеки.

Хорошо и то, что проект OpenSUSE вразумил производителей и участников других проектов создать репозитории ПО для OpenSUSE, состоящие из компонентов, поставляемых соответствующими группами. Например, нужный мне драйвер ATI для OpenSUSE нашелся на сайте ATI, а драйвер MadWifi для установленного на моем тестовом ноутбуке адаптера беспроводной сети Atheros присутствовал в ресурсах проекта MadWifi.

Ряд репозиториев Open Source-проектов для OpenSUSE, в том числе сайты с официальным и тестовым двоичным кодом OpenOffice.org, Mozilla, KDE и GNOME, размещаются на серверах OpenSUSE Build Service. Благодаря этому сервису разработчики могут пользоваться компоновочными ресурсами Novell для создания пакетов, адаптированных к OpenSUSE или другим дистрибутивам.

Помимо усовершенствований, облегчающих доступ к программным компонентам, не включенным в состав дистрибутивов, в новых версиях Ubuntu, OpenSUSE и Fedora улучшены инструменты для добавления, удаления и обновления пакетов ПО.

В серии нескольких последних выпусков OpenSUSE инфраструктура управления пакетами претерпела крупные перемены, и версия 10.3 для этой ОС, похоже, станет некой точкой стабилизации.

Новинкой является менеджер пакетов zipper на базе командной строки — на мой взгляд, лучший в своем классе инструмент для представления информации в сжатом и легко читаемом формате. Это тем более ценно, что его графический собрат, как оказалось, имеет неприятную манеру при запуске выводить на экран целую серию всплывающих окон состояния (по окну на каждый из ранее сконфигурированных репозиториев). Причем эти окна перехватывают фокус с любых других параллельно используемых приложений.

Еще одна достопримечательность дистрибутива OpenSUSE 10.3 — поддержка delta RPM, т. е. обновлений пакетов, вмещающих только измененные биты, что экономит сетевые ресурсы и время, особенно для больших пакетов. Функция delta RPM существовала еще до версии 10.3, но ее пока нет ни в Fedora 8, ни в Ubuntu 7.10.

Что касается Fedora 8, то я обнаружил, что ее графические и текстовые средства управления ПО заработали быстрее, чем в предыдущей версии. Однако кроме этого ускорения и нового сервиса Codec Buddy в плане управления пакетами рассказать о Fedora 8 практически больше нечего. Разработка этой стороны ОС, похоже, на время застопорилась — возможно, в связи с подготовкой нового кроссдистрибутивного пользовательского интерфейса PackageKit, который предполагается включить в Fedora 9.

В прошлых обзорах дистрибутивов Linux я сказал о своем предпочтении средств управления пакетами Ubuntu, и выпуск Ubuntu 7.10 оставил меня при своём мнении. Помимо сильных графических приложений Synaptic и Add/Remove, а также ПО с командной строкой apt-get новая версия Ubuntu пополнилась средством Add/Remove Extensions для обнаружения браузера Firefox и управления его расширениями. Новое средство проявляется в виде ссылки, дополняющей стандартную ссылку Get Extensions в диалоге конфигурирования Firefox Add-ons.

В дополнение к некоторому упрощению установки семнадцать перечисленных в новом диалоговом окне расширений Firefox поддерживаются корпоративным спонсором Ubuntu — компанией Canonical.

Я проверял x86-версии всех трех дистрибутивов на ноутбуке Lenovo ThinkPad T60p с двухъядерным 2-ГГц процессором Intel Core 2, 2 Гб ОЗУ, графическим адаптером ATI Mobility FireGL V5250 и адаптером беспроводной сети Atheros AR5418.

Поскольку драйверов с открытым исходным кодом для графического адаптера ThinkPad не существует, мне оставалось либо довольствоваться чисто двумерной VESA-графикой, либо загрузить и установить фирменный драйвер ATI.

При первой загрузке Ubuntu на этой аппаратуре я столкнулся с досадным сбоем ОС, при котором GNOME Display Manager шестикратно запускался с аварийным завершением работы, а затем объявил о двухминутной паузе с последующим возобновлением попыток рестарта.

Чтобы прервать этот цикл, мне пришлось нажать Ctrl-Alt-F2 для переключения на виртуальный терминал, подключиться из него к системе, остановить GDM-сервис, а затем запустить графический интерфейс Ubuntu командой startx.

Далее я установил в Ubuntu фирменный драйвер ATI с помощью ее довольно удобного средства Restricted Drivers: вся процедура свелась к простановке метки в переключателе, вводу личного пароля для авторизации установки и перезагрузке системы для активации изменений.

Проблема с рестартом GDM, видимо, касается не всех ThinkPad с новыми адаптерами ATI, поскольку я еще протестировал Ubuntu 7.10 с ThinkPad T60 и тут все было в порядке.

В случае с OpenSUSE и Fedora мне пришлось найти и сконфигурировать надлежащий репозиторий стороннего ПО, установить пакет с драйвером из соответствующих системных утилит с командно-строковым или графическим интерфейсом и затем завершить настройку нового драйвера вручную.

Но в результате оказалось, что инсталляция драйвера ATI в Fedora и OpenSUSE все-таки прошла неудачно. Хотя я и установил драйвер в OpenSUSE, ее системная утилита настройки свойств экрана не предоставила опции переключения на этот драйвер. А в Fedora 8 сервер экрана отказался стартовать с активизированным драйвером ATI, и ОС, как ни странно, не смогла автоматически вернуться к работоспособной конфигурации экрана.

Все три дистрибутива заставили потрудиться и над оживлением беспроводного адаптера ноутбука. Atheros не поставляет Linux-драйверов для своих продуктов, и для решения связанных с этим проблем существует много обходных приемов.

В Fedora 8 сделана заявка на встроенную поддержку карт Atheros посредством ath5k — недавно созданного драйвера с открытым исходным кодом. Однако на моей тестовой системе он не заработал.

Далее со всеми тремя дистрибутивами я решил обратиться к драйверу MadWifi, прародителю ath5k, имеющему открытый исходный код, но работающему с запатентованным встроенным ПО производителя устройства. Ubuntu обеспечивает доступ к MadWifi в своих софтверных интернет-репозиториях, тогда как в OpenSUSE и Fedora мне потребовалось заняться поиском и настройкой репозиториев на стороне (как и в случае с драйвером ATI).

Увы, MadWifi у меня тоже не заработал, и следующей попыткой стал проект NDISwrapper, стремящийся обеспечить функционирование беспроводных устройств под Linux путем доработки стандартного сетевого драйвера Windows. NDISwrapper имеет репутацию нестабильного ПО, но в моих тестах этот драйвер проявил себя хорошо. И я смог использовать адаптер Atheros с добавлением криптозащиты WPA2 (WiFi Protected Access 2) под Fedora, Ubuntu и OpenSUSE.

Функции управления электропитанием, переключающие тестовую систему в ждущий и спящий режимы, под Fedora 8 и OpenSUSE 10.3 работали нормально. (В ждущем варианте ПК переходит в режим малого потребления энергии, а спящий режим означает сохранение состояния ПК на жесткий диск и отключение его систем.)

В Ubuntu ни спящий, ни ждущий режим у меня не заработали в связи с уже упоминавшимся дефектом во взаимодействии системы с фирменным графическим драйвером ATI. Вместо переключения в запланированный режим передо мной возникал черный экран ThinkPad, а система зависала, требуя полной перезагрузки.

Я также пытался переходить в ждущий и спящий режимы без фирменного драйвера ATI (и без зацикливающегося системного менеджера). В ждущий режим в этих тестах Ubuntu 7.10 переключалась нормально, но спящий режим так и не получился. Правда, система в этом случае все же не зависла, а сообщила, что спящий режим невозможен.

Проверить аналогичные вещи в Fedora 8 и OpenSUSE 10.3 при наличии драйвера ATI мне не удалось, так как обе ОС с этим фирменным драйвером у меня не заработали.

Кроме того, без трехмерных возможностей драйвера ATI я не смог протестировать в Fedora и OpenSUSE эффекты аппаратного ускорения настольной графики. Однако судя по результатам тестирования этих функций в Ubuntu 7.10 можно полагать, что в других Linux-дистрибутивах, как, впрочем, и в Microsoft Windows Vista, эти украшательские элементы имеют малую практическую ценность.