Корпорация IBM готова предоставить российским исследователям, работающим в сфере изучения и охраны окружающей среды, бесплатный доступ к мощной системе распределенных вычислений World Community Grid (WCG). Об этом недавно заявила Татьяна Кипчатова, директор по корпоративным отношениям российского отделения IBM.

Запущенная в 2004 г. система WCG к настоящему времени объединяет с помощью grid-технологии около 900 тыс. компьютеров в разных странах мира. Индивидуальные пользователи, компании и некоммерческие организации добровольно предоставляют временный доступ к ресурсам своих ПК, чтобы помочь ученым в решении насущных проблем человечества, таких как борьба со СПИДом, диагностирование рака, лечение мышечной дистрофии, исследование генома человека, моделирование изменений климата и т. д. Всего в настоящее время реализуется семь проектов и еще целый ряд ждет своей очереди.

Хотя в России система WCG мало известна, наша страна уже внесла в нее свой вклад: к ней подключены 5200 ПК, а три организации — "Charities Aids Foundation Россия", Sky-Media, Welcon-Line — являются партнерами. Они не только поощряют своих сотрудников к участию в благом деле, но и занимаются его популяризацией. Так, компания Welcon-Line создала русскоязычный сайт проекта борьбы со СПИДом (www.fightaidshome.ru).

Напомним, что grid-технология позволяет объединять в одноранговую сеть множество машин таким образом, что они делят рабочую нагрузку между собой. При этом не ограничиваются ни число компьютеров, ни расстояние между ними, ни аппаратно-программные платформы. Основная идея состоит в использовании простаивающих процессорных ресурсов множества ПК. Наиболее широко grid-технология используется для решения задач, требующих интенсивной вычислительной обработки. Ведь по вычислительной мощности крупномасштабная grid-сеть превосходит самый современный суперкомпьютер. Например, средняя производительность WCG сейчас составляет 200 машинных лет в день. И это — не предел. По словам Энди Стэнфорд-Кларка, специалиста отделения IBM Software, конечная цель — довести число компьютеров до нескольких миллионов.

Присоединиться к системе несложно. Достаточно зарегистрироваться на вышеуказанном сайте, а затем загрузить программный агент и установить его на своем ПК. “Это ПО работает в фоновом режиме и потребляет немного вычислительных ресурсов, почти не снижая производительности компьютера, — объяснил Стэнфорд-Кларк. — Все соединения инициируются только с ведома владельца ПК: лишь после получения его согласия компьютер подключается к серверу, выполняет одну единицу задания, затем цикл повторяется. Если ему вдруг срочно понадобились ресурсы, задачу можно временно приостановить”.

Но технически система отнюдь не проста. Большое значение уделяется безопасности и надежности: все данные шифруются, а для подтверждения достоверности результатов каждая единица задания выполняется на нескольких машинах. Управление работой осуществляется из центрального узла, расположенного в хорошо защищенном хостинг-центре IBM.

Подготовка исследовательского проекта к вычислительной обработке тоже требует усилий. Этим занимаются специалисты IBM, которые вместе с участниками проекта проверяют пригодность технологии grid для решения данной задачи. Ведь для этого она должна хорошо распараллеливаться. “Главная цель заключается в том, чтобы не очень сильно задействовать ресурсы ПК и сделать так, чтобы вычислений было гораздо больше, чем обмена данными. В этом — принципиальное отличие grid-системы от суперкомпьютера”, — уточнил Стэнфорд-Кларк.

Но прежде всего предложенный проект должен получить одобрение со стороны Экспертного совета — независимого органа управления WCG, в который входят ученые, члены некоммерческих организаций и лишь один представитель IBM. По словам Татьяны Кипчатовой, отбор проектов выполняется по двум основным критериям: гуманитарному (важность для человечества) и технологическому (возможность распараллеливания). По ее словам, сейчас Экспертный совет заинтересован в получении проекта из России. В качестве примера она привела следующие области: окружающая среда (метеорология, загрязнение, предупреждение об опасных природных явлениях); моделирование и прогнозирование природных катастроф и стихийных бедствий; охрана и восстановление природных ландшафтов; оценка запасов важнейших природных ресурсов.

Такие исследования у нас ведутся. Об одном из них рассказал Сергей Добролюбов, заместитель декана географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: “С помощью моделирования строятся сценарии влияния концентрации парниковых газов в атмосфере на изменение климата Земли. Уже разработаны 22 модели, две из них в России. Для таких задач вполне подходит grid-технология. Но результатов пока получено мало, хотя они очень нужны, в частности для определения экономической оценки того, что будет происходить через десять лет”.

Судя по всему, IBM вкладывает немалые средства в развитие WCG. Какие цели преследует корпорация кроме чистой благотворительности? Как объяснила Татьяна Кипчатова, основная задача — популяризация новых технологий и демонстрация того, как ИТ могут изменить мир в лучшую сторону, а Стэнфорд-Кларк добавил еще одну цель — продвижение grid-технологии в жизнь. На самом деле для научных целей такие системы используются уже давно. Достаточно вспомнить американскую TeraGrid, европейские DataGrid и CrossGrid и др. Но применение grid-сетей в коммерческом секторе пока не стало массовым явлением, хотя Стэнфорд-Кларк отметил, что на некоторых предприятиях такие сети используются, например для интеллектуального анализа данных (data mining) и финансовых расчетов.