В одном из пресс-релизов Министерства информационных технологий и связи РФ в первой декаде февраля сообщалось, что Россия стала лидером по эффективному использованию инфокоммуникационных технологий. Согласно рейтингу (www.minsvyaz.ru/upload/docs/2008020110011id.pdf), составленному Лондонской школой бизнеса по заказу Nokia Siemens Networks, Россия уже опережает такие страны, как Индия и Китай, набрав 6,11 баллов по десятибалльной шкале.

Рейтинг составлен группой ученых под руководством профессора Леонарда Вейвермана. При его составлении учитывались данные Мирового экономического форума (WEF), Международного союза электросвязи, Всемирного банка и других международных организаций.

Как отмечают исследователи Лондонской школы бизнеса, Россия имеет лучшие показатели по уровню образования, распространению доступа в Интернет и использованию мобильных технологий в бизнесе. В описании рейтинга также отмечается, что наша страна обладает достаточно мощным человеческим капиталом, который может стать хорошим фактором для перехода к инновационной модели экономического развития.

Комментируя рейтинговое сообщение из Лондона, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман отметил, что исследование британских специалистов отражает реальную ситуацию влияния инфокоммуникационных технологий (ИКТ) на экономический рост в России.

“В современном мире экономика, в которой эффективно используются инфокоммуникации, такая как российская, обладает большим потенциалом развития и является весьма привлекательной для инвесторов”, — подчеркнул министр. По словам Леонида Реймана, широкое распространение ИКТ стало результатом совместных усилий государства и участников рынка, что и послужило основанием для высокой оценки международных экспертов.

Всё это не может не радовать. Однако внимательного читателя, знакомого с положением дел на отечественном ИКТ-рынке, настораживает фраза в документе Мининформсвязи: “В целом по показателям эффективности использования ИКТ, приведенным в рейтинге, Россия сравнима с такими странами с инновационной экономикой, как Финляндия и Великобритания”.

Не совсем понятно, как государство, в котором тысячи населенных пунктов пока не имеют вообще никакой связи, а Интернет только в этом году дошел до большинства школ страны, вдруг дотянулось до уровня этих двух стран.

Довольно спорными показались методика Лондонской школы бизнеса и, главное, трактовка результатов исследования в Мининформсвязи и Сергею Карелову, председателю совета Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС). “При разработке упомянутого рейтинга Лондонской школы бизнеса Connectivity Scorecard впервые среди всех подобных оценок рассчитывался не один, а два рейтинга, — разъясняет Сергей Карелов. — Расчет велся по двум разным наборам параметров и двум наборам весовых коэффициентов: первый — для развитых стран, второй — для развивающихся”.

В исследовании Connectivity Scorecard изучаются две группы стран: в одной 16, в другой -- девять. Первая группа из 16 развитых стран названа Innovative-driven (“движимые инновациями”). Вторая группа из девяти развивающихся стран (Россия, Малайзия, Мексика, Бразилия, Южная Африка, Китай, Филиппины, Индия и Нигерия) названа Efficiency and Resource-driven (“движимые эффективностью и ресурсами”). “Название этой группы стран в материале Мининформсвязи смело переведено, как “страны с эффективно управляемой и сырьевой экономикой”, что абсолютно не соответствует смыслу названия, данного WEF”, -- считает г-н Карелов.

Для 16 развитых стран мира при расчете рейтинга были приняты такие индикаторы, как, например, число телефонов 3G на сотню населения, распространенность интернет-банкинга или выручка от Web-хостинга на душу населения. Для развивающихся стран основные индикаторы были иными: процент неграмотных среди взрослого населения, процент взрослого населения со средним образованием или процент женщин, которым дома доступен Интернет.

“В итоге Россия оказалась первой в рейтинге Connectivity Scorecard среди девяти развивающихся стран мира, -- отмечает Сергей Карелов. – Ну, а Мининформсвязи РФ подало эту информацию так: «Россия стала лидером по эффективному использованию инфокоммуникационных технологий»”.