Вопреки всему, что вы слышали о нехватке ИТ-специалистов, имеются многочисленные доказательства, что это не более чем миф, созданный в корыстных целях. На протяжении последних лет целый ряд руководителей ИТ-компаний и аналитиков последовательно пропагандирует идею, будто повсеместно ощущается нехватка квалифицированных работников в области ИТ, в результате чего спрос на них остается неудовлетворенным. Такие известные лица, как Билл Гейтс из Microsoft или Крейг Барретт из Intel, авторитетно рассуждали о дефиците хороших помощников в серверных комнатах и за клавиатурой.

Совсем недавно теория нарастающей нехватки была подкреплена опубликованным в декабре 2007 г. докладом компании Gartner под названием “В поисках талантов — такого вы еще не видели” (The Quest for Talent — You Ain’t Seen Nothing Yet). Энди Кайт, один из авторов доклада, зашел настолько далеко, что утверждает: “Это массовая и поразительная нехватка квалифицированных работников. И она наблюдается на фоне всплеска спроса на новые проекты в области ИТ”.

Но растет и сопротивление попыткам навязать это представление о дефиците ИТ-специалистов в качестве “общеизвестного факта”. Целый ряд экономистов, ученых и отраслевых экспертов доказывают несостоятельность данного мнения. Они утверждают, что в действительности нет никаких признаков, подтверждающих нехватку квалифицированных сотрудников в области ИТ, которая уже существует или в скором времени наступит.

“Каждые три года какая-нибудь группка возвещает о близком конце света, о наступлении всеобщего дефицита и т. п., — сказал Вайвек Вадхва, профессор осуществляемой университетом Дьюка программы по подготовке специалистов в области управления инжинирингом (Master of Engineering Management Program), который прежде и сам был генеральным директором технологической компании. — Концепция дефицита целиком ошибочна. Люди, которые ее разделяют, демонстрируют незнание рынка труда в США”.

Вадхва изучает рынок труда в отрасли ИТ с момента перехода на преподавательскую работу. Здесь ему пришлось столкнуться с обеспокоенностью студентов вузов и колледжей по поводу будущих рабочих мест, вызванной растущим офшорным аутсорсингом и привлечением в страну работников из-за рубежа. Он хорошо знаком с жалобами компаний на нехватку специалистов, призванными оправдать подобную практику. Но его утверждения не согласовывались со сложившимся у студентов представлением о сужающихся перспективах найти работу в области передовых технологий. В результате проведенных исследований он пока что не обнаружил никаких признаков дефицита рабочей силы.

Например, в одном из исследований Вадхва демонстрирует противоречие между представлениями лидеров отрасли относительно нехватки специалистов и реальными количественными данными, которые опровергают такое мнение. Вместе со своими студентами из университета Дьюка он обратился непосредственно к тем, кто занимается наймом сотрудников, — в многофункциональные службы персонала ряда ведущих компаний, которые привлекают на работу специалистов в области ИТ.

Они задали сотрудникам этих департаментов ряд вопросов, ответы на которые позволили судить о наличии квалифицированных специалистов на рынке труда, о количестве желающих поступить на работу в ИТ-подразделения, о том, насколько быстро заполняются эти вакансии, и о степени удовлетворенности подготовкой потенциальных сотрудников в целом.

Полученная в результате картина резко контрастировала с мнением руководителей тех же компаний о нехватке квалифицированных работников, комментирует ситуацию Вадхва. Он пояснил, что независимо от выбираемого критерия дефицита грамотных кандидатов не наблюдалось.

Самое свежее исследование Вадхвы, выпущенное в январе 2008 года, подтверждает его мнение, что в США нет дефицита ИТ-специалистов, если ситуацию сравнивать с Индией и Китаем, куда в основном отдаются проекты в случае аутсорсинга.

И не только в университете Дьюка убедились в отсутствии дефицита квалифицированных работников. Их вывод подтверждается другими исследованиями, проведенными, в частности, RAND Corporation, Институтом городских проблем (Urban Institute) и Стэнфордским университетом. Все они приводят к одному и тому же заключению: нехватки квалифицированных ИТ-специалистов с высшим образованием и опытом работы не существует.

“Если к вопросу подойти непредвзято, то невозможно обнаружить каких-либо объективных данных, свидетельствующих о нехватке в стране ученых или инженеров, — заявил во время прошлогодних слушаний в конгрессе вице-президент фонда им. Альфреда П. Слоана (Alfred P. Sloan Foundation) д-р Майкл Тейтелбом. — Корпорация RAND посвятила этому предмету несколько исследований и пошла в своих выводах ещё дальше. Она утверждает, что не только не смогла обнаружить каких-либо признаков дефицита, но, напротив, факты скорее свидетельствуют об избытке квалифицированной рабочей силы”.

С этим согласен и д-р Рон Хайра, профессор государственной политики Рочестерского института технологии (Rochester Institute of Technology), сотрудник Института экономической политики (Economic Policy Institute) и соавтор книги “Аутсорсинг Америки” (Outsourcing America). Изучив данные Бюро трудовой статистики США и сведения о количестве выпускников университетов, он обнаружил, что в Соединенных Штатах постоянно готовится более чем достаточно специалистов по компьютерным наукам и инженеров, чтобы заполнить все имеющиеся в стране вакантные должности. Оснований для вывода о нехватке сотрудников данной категории не дает и статистика безработицы. “Я не думаю, что имеется значительный избыток этих работников, но и нехватки их не наблюдается”, — заявил он.

Хайра считает, что наиболее красноречивым доказательством являются статистические данные об уровне заработной платы сотрудников информационных служб, который значительно возрастал на протяжении ряда лет. “В принципе зарплаты увеличиваются вполне плавно, — сказал он. — Если бы был какой-то дефицит, мы увидели бы скачкообразный рост, свойственный такой ситуации, к примеру, по предоставлению особых бонусов и т. п. Но этого нет”.

Ему вторит Вадхва: “Данный тезис не подтверждается фактами. Мы живем в условиях свободной экономики. Если бы нашей экономикой управляло правительство, тогда другое дело. Но в свободной экономике с появлением дефицита начинают расти цены, и любая нехватка компенсируется деньгами”.

Надежные данные, приводимые правительством и университетскими учеными, подтверждаются фактами, о которых сообщают сезонные ИТ-работники. Подобно студентам Вадхвы они все чаще жалуются на невозможность найти работу в области ИТ.

“Некоторые сочтут это неправдоподобным или обвинят таких работников в недостаточной квалификации, закрывая глаза на факты, — сказал Хайра. — Да и кто же осмелится возражать, когда Билл Гейтс или Крейг Барретт заявляют, что имеется дефицит и что это вовсе не шутка? Я хочу сказать, что в действительности никто не потребовал от них подтверждения своих слов. Мы как бы принимаем их суждения на веру. А на деле их компании каждый год получают сотни тысяч заявлений от желающих поступить на работу”.

Нехватка специалистов или проблема подбора кадров?

Хал Зальцман из Института городских проблем считает, что различия в оценке ситуации, когда с точки зрения предпринимателей возможности найти хороших работников сужаются, а с точки зрения самих работников уменьшается количество вакансий, отчасти объясняются нереалистичными ожиданиями лидеров отрасли ИТ.

“В этом споре смешиваются разные вещи: факт дефицита и трудности с подбором кадров, — утверждает Зальцман. — В ходе своих исследований я установил, что ввиду сравнительной молодости и бурного роста ИТ-отрасли для определенной части ее специалистов характерны нереалистичные представления о степени зрелости рынка труда. В большинстве отраслей понимают: прежде чем сотрудники смогут продуктивно трудиться, необходимо затратить некоторое время на их обучение. А в области информационных технологий полагают, что можно нанять людей с улицы, и через два-три дня они должны работать крайне эффективно и в полную силу”.

Зальцман считает, что многие представители кадровых служб жалуются на нехватку отвечающих всем требованиям квалифицированных сотрудников информационных служб лишь потому, что их представления о соответствии таковым требованиям далеки от действительности.

“Один менеджер рассказывал мне, как трудно найти Java-программиста с десятилетним опытом работы, которого он хотел бы пригласить на должность в среднем звене, — сказал Зальцман. — А подумаем, сколько существует язык Java? Лет двенадцать? Думаю, не так уж много людей, имеющих столь длительный опыт работы и готовых согласиться на такую небольшую должность”.

Осенью прошлого года Зальцман и Линдси Лоуэлл из Джорджтаунского университета написали для Института городских проблем работу, в которой показали, что число студентов, записавшихся в американских университетах на курсы по науке, технологии, инженерному делу и математике (Science, Technology, Engineering and Mathematics, STEM), ежегодно по меньшей мере вдвое превышает количество новых рабочих мест. В исследовании отмечается особенность ИТ-отрасли: до 40% работающих здесь не имеют университетского образования в области STEM, многие пришли из бизнеса и уже на новом месте принимались за изучение современных компьютерных технологий. Это обстоятельство лишь способствует расширению круга отвечающих всем требованиям потенциальных работников, сказал Зальцман.

Поэтому он почувствовал себя задетым, когда компания Gartner объявила о неминуемом дефиците, основываясь лишь на том, что в последние семь лет общая численность выпускников университетов снижалась. Напомним, что в декабре 2007 г. Gartner опубликовала исследование, в котором ее аналитики утверждают, что крупные мировые компании испытывают трудности с подбором работников “смешанных” специальностей — тех, кто получил техническое образование, но при этом обладает навыками в области бизнеса, — поскольку с 2002-го численность студентов в области компьютерных наук сократилась на 39%.

“Да, это так. Но ведь и рынок обрушился, верно? — спрашивает Зальцман. — Абсурдность этого заявления заключается в том, что оно предполагает, будто студенты слепы и не видят, в каком состоянии пребывает рынок. Отрасль пережила крах, и год спустя количество студентов сократилось. Разве это не естественно? Я хочу сказать, разве вас не удивило бы, если бы численность студентов продолжала расти при отсутствии рабочих мест для выпускников? Вы хотели бы иметь таких работников? Компании утверждают, что им нужны работники “смешанных” специальностей, такие, кто знает бизнес и рынки. И при этом они хотят, чтобы те принимали решение о выборе профессии без учета состояния рынка?”.

Зальцман говорит, что за долгие годы работы в Институте городских проблем он пришел к выводу, что студенты ведут себя вполне разумно: их количество увеличивается, когда возрастает уровень зарплат. Он считает, что численность студентов по ИТ-специальностям сократилась в связи с тем, что материальные стимулы к избранию этой отрасли в качестве места работы невелики. Но это не означает, будто ощущается нехватка людей с высшим образованием. Напротив, он утверждает, что по отношению к численности вакантных мест количество выпускников университетов продолжает увеличиваться.

“Фирмы, которые некогда привлекали самые светлые головы, теперь не могут себе этого позволить, поскольку уровень зарплаты не столь высок, — сказал он. — Это происходит из-за дефицита работников или из-за того, что такие компании стали не столь привлекательны, как прежде, а другие фирмы превратились в более привлекательные?”.

Университеты каждый год поставляют более чем достаточно выпускников по техническим специальностям, чтобы они могли занять все имеющиеся в стране вакансии. Более того, некоторые, как Вадхва, полагают, что на рынке имеется множество более опытных специалистов по ИТ, которые являются безработными, заняты неполный рабочий день или не могут найти работу в силу дискриминации по возрасту, а также тех, кто покинул эту отрасль, потеряв работу в период кризиса. Помимо этого имеется много бизнес-пользователей, которых при необходимости можно обучить информационным технологиям. Вадхва считает, что при наступлении временного дефицита рабочей силы можно без особых трудностей повысить квалификацию таких сотрудников.

“Если действительно появится спрос, если обнаружится тот острый дефицит, который предсказывает Gartner, угадайте, что произойдет? Компании начнут направлять некоторых сотрудников из числа опытных пользователей ПК в технические школы, и спустя несколько месяцев они станут специалистами в области технологии, при этом очень хорошо знакомыми с бизнесом, — сказал Вадхва. — Так что Gartner продемонстрировала очень поверхностный, односторонний подход. Я удивлен, что эта компания пришла к подобным выводам. Ведь имеются весьма обширные ресурсы опытных специалистов, которых можно дополнительно обучить и которые понимают связанные с бизнесом аспекты информационных технологий”.

Мотивы пропагандистов тезиса о дефиците рабочей силы

Если количественные данные не подтверждают нехватку квалифицированных кадров, то почему же это утверждение столь популярно? Осенью прошлого года Тейтелбом задал этот риторический вопрос в Конгрессе США.

“Так почему же, можете вы спросить, мы по-прежнему слышим энергичные высказывания, подтверждающие широко распространенные взгляды о дефиците, о недостатках общенаучной и математической подготовке в начальной и средней школе, о снижении интереса к учебе среди американских студентов и о необходимости привлечения растущего числа иностранных ученых и инженеров? — спрашивал он. — По моему мнению всё, что вы слышите, просто выражает интересы заинтересованных кругов и их лоббистов. Они хорошо организованы и щедро финансируются. И имеют возможность доводить свои требования до до сведения конгресса либо непосредственно, либо через СМИ. А те, кто не столь хорошо организован и богат, конечно, тоже могут выражать свое мнение, но лишь как частные лица”.

Хайра также считает, что пропаганда тезиса о мифическом дефиците служит политическим и экономическим интересам некоторых групп, которым безразлично, соответствует он действительности или нет.

“У нас нет данных, свидетельствующих о дефиците, если не считать мнения заинтересованных сторон, — сказал Хайра. — Не знаю, почему они выступают с подобными заявлениями во всеуслышание, преследуя свои политические цели и действуя лишь в собственных интересах”.

У руководителей отраслевых компаний мотивы сводятся к тому, чтобы добиться от федеральных властей ослабления ограничений на въезд в страну дешевой иностранной рабочей силы, расширить рынок труда, в результате снизить расходы на его оплату и оправдать офшорный аутсорсинг, считает Хайра.

“Если бы представители отрасли вместе со своими работниками выявляли те области, которые быстро развиваются и где действительно может появиться повышенный спрос на специалистов, если бы они сотрудничали с университетами, система стала бы более гибкой, — сказал Хайра. — Но вместо этого они каждый раз поднимают вопрос о привлечении работников из-за рубежа. Трудно поверить, что они серьезно подходят к данному вопросу, раз используют его в политических целях. Они видят его решение в первую очередь в изменении программы привлечения иностранной рабочей силы”.

Он не одинок в своей оценке мотивов

“Они (руководители отрасли. — Прим. ред.)стремятся оправдать любые меры, которые они предприняли или собираются предпринять, — сказал Валхва. — В данном случае они подбирают сотрудников за границей и пытаются убедить нас в том, что это не их вина: дескать, это же факт, что американская система образования не готовит достаточного количества инженеров, потому мы так и поступаем”.

Университеты тоже заинтересованы в том, чтобы увековечить мнения о дефиците, поскольку преследуют интересы своего бизнеса, утверждает Хайра.

Во время последнего бума технических специальностей многие университеты расширились, чтобы набирать больше студентов для удовлетворения возросшего в ту пору спроса на выпускников со стороны ИТ-отрасли. Теперь, когда спрос перестал увеличиваться, они оказались слишком разросшимися при нынешней численности обучающихся. Они стремятся удержать студентов, чтобы не прибегать к сокращению персонала.

“Теперь у нас множество руководителей факультетов и университетов, в распоряжении которых находятся преподаватели по определенным специальностям, но нет достаточного количества студентов. Поэтому они стремятся побудить людей заняться этими дисциплинами и привлечь учащихся”, — сказал Хайра.

Мы сами себе вредим

Какими бы мотивами ни руководствовались пропагандисты тезиса о нехватке квалифицированных ИТ-кадров, те, кто с ними не согласен, утверждают, что поддержание этого мифа в конечном итоге вредно для отрасли.

“Чего не следует делать, так это предпринимать шаги к расширению подготовки ученых и инженеров, если параллельно не будут предприняты серьезные меры, обеспечивающие сопоставимое увеличение спроса на ученых и инженеров”, — заявил Тейтелбом, выступая в конгрессе.

Уже одна только нестабильность рабочих мест все чаще побуждает лучших выпускников университетов отказываться от карьеры в области ИТ и предпочесть другие, более прибыльные сферы деятельности вроде инвестиционных банков или медицины, сказал Хайра.

“В ИТ имеются риски, связанные с нестабильностью рабочих мест. На это дополнительно накладываются такие проблемы, как аутсорсинг с прекращением трудового договора между нанимателем и работником. Кроме того, если вы считаете, что изменения в области технологии ускоряются, то для работника возрастает риск устаревания его знаний и навыков, — сказал Хайра. — Если у вас нет работы на протяжении полугода, вы можете отстать от развития технологии. Во всяком случае работодатель вправе сделать подобный вывод. Я думаю, что такого рода риски значительно возросли. А если взглянуть на соотношение рисков и прибыли с позиций инвестора, то мы не обнаружим параллельного роста прибыли, т. е. размера зарплаты, который оправдывал бы такие риски”.

Хайра полагает, что иллюзия о нехватке работников уже нанесла вред, позволив руководителям отрасли ИТ убедить политических деятелей увеличить количество выдаваемых гостевых виз Н1-В иностранным специалистам. По его мнению, это лишило иммиграционную систему смысла.

“Наша система построена на определенных критериях, сформулированных в виде требований к получателям визы H1-B. Но проблема в том, что эти требования столь расплывчаты, что на практике такая виза выдается специалистам, которые способны заменять американцев. А в результате может получиться так, что американцам придется обучать работников, имеющих визу H1-B, а потом они их же и вытеснят, — сказал Хайра. — Несомненно, это противоречит как смыслу программ по привлечению иностранных специалистов, так и целям, публично провозглашаемым политиками и лоббистами”.

Необходимо что-то противопоставить не только этому наплыву временных иностранных работников на территорию США, но и последствиям офшорного аутсорсинга, который в значительной мере оправдывается декларируемым дефицитом специалистов.

“Если вы посмотрите на случаи использования офшорных работников, то увидите, что при этом находящиеся на территории США сотрудники либо увольняются сами, либо их сокращают. Люди крайне деморализованы и считают, что дела обстоят совсем не так хорошо, как они надеялись, — сказал Зальцман. — Широко распространено мнение, что будущее весьма неопределенно”.

Обе названные тенденции (привлечение иностранцев и офшорный аутсорсинг) привели к наводнению рынка труда дешевой иностранной рабочей силой. Она вытесняет собственно американских специалистов по ИТ, которых и без того было достаточно. В результате миф о нехватке ИТ-сотрудников может превратиться в долгосрочную реальность.

“Беда в том, что он отваживает американцев от изучения технических дисциплин, — сказал Вадхва. — Мы сами себе вредим. Численность желающих изучать компьютерные науки снижается, поскольку нет стимула для их изучения”.