Первый релиз дистрибутива Ubuntu под названием Warty Warthog вышел 20 октября 2004 г. и представлял собой ответвление от Debian. В отличие от других подобных проектов он максимально сохранил дух свободного ПО и концепцию оригинала.

Своей популярностью дистрибутив не в последнюю очередь обязан человеку, финансировавшему этот проект, — второму космическому туристу и первому побывавшему в космосе африканцу Марку Шаттлворту. В мире свободного ПО его имя также было известно, поскольку в 90-х годах прошлого века он входил в число разработчиков Debian.

Создатели Ubuntu утверждают, что название дистрибутива в переводе с языка какого-то южноафриканского племени означает хорошее отношение ко всем людям. Однако абсолютно достоверных данных на сей счет не имеется, а споры относительно этого имени, которые в свое время велись на форумах сети, утихли уже несколько лет назад. В том числе и потому, что суть продукта отражена абсолютно верно, а это для пользователя самое главное.

Концепцию Ubuntu можно разбить на несколько составляющих. Во-первых, это предоставление конечному пользователю максимальных удобств при обращении с системой. Во-вторых, развитая интернационализация, делающая систему доступной для людей различных языковых групп. В-третьих, бескомпромиссная ценовая политика — можно не просто свободно скачать дистрибутив, но и заказать на официальном сайте компакт-диск, который будет прислан совершенно бесплатно.

Очевидно, что такая идеология сразу привлекла значительное количество поклонников, в том числе и в России. Дистрибутив быстро стал популярен и теперь может соперничать в этом с ветеранами движения.

Еще один штрих к портрету. Летом 2005 г. был основан фонд Ubuntu Foundation, на счет которого Марк Шаттлворт внес 10 млн. долл. Он считает, что эти средства послужат гарантией продолжения разработки, если по каким-либо причинам компания Canonical, занимающаяся этим проектом, прекратит его поддержку.

Актуальная версия дистрибутива — Ubuntu 7.10, имеющая собственное имя Gutsy Gibbon. Выход следующего релиза ожидается буквально на днях — в конце нынешнего апреля.

Поддержка устройств

Для тестирования использовались компьютеры двух конфигураций: первая — настольная рабочая станция на базе процессора Core2Duo (системная плата — Asus P5E, видеоадаптер — Nvidia 8600), вторая — ноутбук Toshiba Satellite A200-1HV.

В составе дистрибутива отсутствует фирменный модуль поддержки Nvidia, поэтому 3D-режим будет недоступен. Теоретически проблема решается при помощи “Менеджера проприетарных драйверов”. Однако работает он пока с ошибками. Поэтому придется ждать следующего релиза — вероятнее всего, в нем это будет исправлено.

Впрочем, есть и другое простое решение — воспользоваться утилитой Envy (www.albertomilone.com), не входящей в состав дистрибутива. Она полностью автоматизирует установку нужных пакетов.

Все сетевые устройства, включая адаптер Intel Wireless WiFi Link 4965AGN, поддерживаются сразу после инсталляции. Что, кстати, полностью вписывается в концепцию максимального дружелюбия, взятую на вооружение разработчиками дистрибутива.

Варианты установки

Этот дистрибутив — чуть ли не рекордсмен по числу различных версий. Пользователь может выбрать наиболее подходящую, исходя из своих субъективных предпочтений.

Непосредственно Ubuntu — основной вариант дистрибутива. В качестве рабочего стола используется GNOME. Эта оболочка считается наиболее дружелюбной к начинающему пользователю.

Kubuntu — версия операционной системы, использующая KDE в качестве основного рабочего стола. Данный интерфейс чем-то напоминает Windows, поэтому он также достаточно популярен у мигрантов.

Xubuntu — дистрибутив для установки системы на компьютеры с невысокой производительностью. В качестве рабочего стола используется Xfce — быстрая и легкая оболочка, нетребовательная к системным ресурсам.

Edubuntu — вариант Ubuntu, предназначенный специально для образовательных учреждений. В базовый набор ПО этой версии входят практически все учебные программы, работающие в Linux.

Gobuntu — операционная система, ориентированная на пользователей, уделяющих особое внимание лицензионной чистоте применяемого ПО. Этот вариант дистрибутива не комплектуется пакетами, вызывающими у разработчиков хотя бы малейшие сомнения юридического характера.

Ubuntu Server — дистрибутив для быстрого развертывания сервера. С его помощью можно организовать систему типа LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) или LTSP (Linux Terminal Server Project).

Ubuntu Studio — вариант Ubuntu для тех, кому необходимы мультимедийные возможности компьютера. Он включает в себя специализированное ПО для воспроизведения и редактирования музыки, видеороликов и графических файлов.

Ubuntu Server JeOS — версия дистрибутива, оптимизированная для запуска на виртуальных машинах. Включение в ядро только самых необходимых модулей позволило достичь максимального быстродействия в сочетании с высокой надежностью и масштабируемостью сервисов.

Тут перечислены только версии, которые официально поддерживаются разработчиком. Открытость и удобство дистрибутива Ubuntu привели к появлению большого числа основанных на нем проектов.

Для отечественных пользователей особый интерес представляет Runtu — вариант системы, дополненный полной поддержкой русского языка и множеством заранее сконфигурированных пакетов. Впрочем, встречаются и самые настоящие курьезы. Например, дистрибутив Ubuntu Satanic Edition, который разработан специально для сатанистов. Правда, от оригинала его отличает только тема рабочего стола, поэтому самостоятельной ценности он не имеет и ставится поверх обычного Ubuntu.

Начиная с версии 6.06 дистрибутив Ubuntu представляет собой LiveCD. Перед установкой пользователь сможет увидеть предлагаемый ему рабочий стол, запустить приложения, убедиться в их пригодности для решения его задач и уже после этого приступить к инсталляции при помощи графической программы Ubiquity.

Возможности инсталлятора

Выбор языка производится еще на этапе загрузки LiveCD. В дальнейшем назначенная локализации будет выбираться автоматически — если нет причин менять установки, то никаких дополнительных указаний при инсталляции делать не придется.

Удачно реализован выбор раскладки клавиатуры. Если основным языком системы назначить русский, то пользователю будет предложено семь вариантов, среди которых есть и привычный всем Winkeys. Причем для проверки результата имеется специальное поле, в которое можно ввести символы.

Для подготовки дискового пространства для установки Linux предлагается три варианта: изменить размер одного из разделов и занять освободившееся место, полностью очистить диск и выполнить всю работу вручную. Если выбрать третий, то пользователю будет предложен менеджер разделов, поддерживающий все основные операции.

При создании Linux-разделов можно использовать файловые системы Ext 2/3, JFS, ReiserFS, XFS. Windows-форматы поддерживаются в полном объеме — можно работать с томами форматов FAT и NTFS.

Все имеющиеся на дисках разделы будут подключены автоматически. При желании можно указать точки монтирования вручную.

При определении пользователей программа инсталляции не требует ввода пароля администратора. Это не ошибка, а особенность дистрибутива. Все операции, для выполнения которых нужны привилегированные права, осуществляются посредством утилиты sudo, поскольку этот путь более безопасен. Таким образом, вход в систему под именем root по умолчанию невозможен.

Состав прикладного ПО на стадии установки изменить нельзя. Это тоже особенность дистрибутива Ubuntu. Работа с пакетами производится в уже готовой системе.

Загрузчик устанавливается автоматически. Причем программа определит все системы, которые уже имеются на машине, и пропишет в меню строки, отвечающие за их запуск, — весьма полезное свойство для пользователей, которые по каким-либо причинам работают в нескольких ОС.

Инсталлятор Ubuntu — один из самых простых. Практически все действия можно поручить автоматике. Поэтому дистрибутив просто идеален для новичка, желающего побыстрее получить работоспособную систему и только после этого начать разбираться в тонкостях ее работы.

Конфигуратор системы

Единый интерфейс настройки в Ubuntu отсутствует. Впрочем, это не мешает считать дистрибутив одним из самых дружелюбных, поскольку в большинстве случаев система нормально работает сразу после установки и ничего конфигурировать не требуется.

Для операции, которая традиционно вызывает у новичка некоторые затруднения, имеется удобная утилита с графическим интерфейсом — уже упомянутый выше “Менеджер проприетарных драйверов”. С остальными задачами успешно справляются инструменты, встроенные в оболочку, поэтому у разработчиков нет особого стимула плодить сущности.

У начинающего пользователя может возникнуть вполне резонный вопрос: если пароль суперпользователя не определен, то как же получить полный доступ к файлам конфигурации? Ответ прост: использовать конструкции вида sudo <команда>. Например, если потребуется открыть /etc/fstab, то наберите sudo nano -w /etc/fstab.

Разумеется, отсутствие входа для администратора не есть принципиальное ограничение системы. Если возникает необходимость зарегистрироваться в системе под именем пользователя, то задайте пароль командой sudo passwd. Хотя особой нужды в этом нет — проще научиться обходиться без этого.

Средства управления пакетами

В качестве основного средства управления пакетами в дистрибутиве Ubuntu используется инструментарий apt-get. Это чрезвычайно мощная система, позволяющая устанавливать и обновлять прикладные программы. Контроль зависимостей — автоматический, поэтому пользователь не может ничего испортить.

Любители графических интерфейсов могут задействовать менеджер приложений (Add/Remove Application). Это очень удобная программа с функциями поиска, выделения нужных пакетов, управления репозиториями и т. п.

Техническая и информационная поддержка

Ubuntu — очень популярный дистрибутив. Вследствие этого в сети можно найти полную документацию по системе. Также существует российское сообщество пользователей этой ОС, у которого имеется свой сайт, где новичок сможет узнать много интересного и получить ответы на свои вопросы.

Поскольку дистрибутив распространяется бесплатно, приобретать контракт на техническую поддержку следует отдельно. Причем для этого не обязательно связываться с компанией Canonical — в России работают партнеры этой фирмы, оказывающие аналогичные услуги.