По оценкам Gartner, операционные системы с открытым кодом — и в первую очередь Linux — вышли на уровень коммерческих, однако за это, как предупреждает новый доклад, придется платить
Серверные операционные системы с открытыми кодами наподобие Linux долго воспринимались как бедные родственники своих старших коммерческих альтернатив, но теперь их возможности почти сравнялись. Вот только, к сожалению, вместе с функциональностью растет и стоимость. Новый доклад Gartner прогнозирует, что необходимость конфигурирования и администрирования неизбежно потребует дополнительных расходов.
В докладе под названием “Open-Source Software in the Server OS Market 2008: The State of Linux” (“Программное обеспечение с открытыми кодами на рынке серверных ОС в 2008 году: состояние Linux”) аналитики отмечают прямо-таки потрясающее расширение функциональности открытых кодов. В мире Linux, по заключению специалистов, совершенствование ядра позволило разрешить большинство проблем масштабируемости. На сегодняшний день эта операционная система отлично подходит для серверов с восемью ядрами х86, а на четырехпроцессорных системах способна поддерживать до 16 ядер. Развитие идет настолько бурно, говорится в докладе, что к концу 2009 г. корпоративные версии Linux таких фирм, как Red Hat и Novell, по производительности большинства приложений будут идти ноздря в ноздрю с Unix и Windows.
Аналитик Gartner Джордж Уайс, подготовивший новый доклад, считает, что Linux находится сейчас в третьей фазе своего превращения в общепризнанную операционную систему для вычислительных центров. Эта фаза, по его мнению, очень важна, поскольку развертывание Linux в масштабах предприятия с GRID-структурой (GRID — концепция, предусматривающая применение открытых стандартов, объединение разнородных систем, совместное использование данных и динамическое выделение ресурсов. — Прим. ред.), сервисно-ориентированными архитектурами, кластеризованными базами данных и расширяемыми серверными массивами требует высочайшего уровня производительности и надежности. Именно благодаря прогрессу Linux, уверен Уайс, все больше и больше компаний начинают доверять открытым кодам решение самых серьезных задач.
Но Linux не совершенна. Уайс предупреждает, что при переводе на серверы х86 больших систем управления базами данных с симметричным мультипроцессированием пользователям не стоит ожидать от этой операционной системы такой же производительности и стабильности, какую демонстрируют коммерческие ОС. По крайней мере, пока. Поэтому перед тем, как решиться полностью перейти на открытые коды, нужно обязательно провести тщательный внутренний анализ всего, что касается разработки, установки и развертывания приложений в системе Linux.
Уайс предсказывает, что к 2009 г. Linux сравняется с Unix по производительности работы с большими реляционными базами данных, и примерно тогда же большинство Unix-приложений станет вполне прилично работать в средах Linux. При этом, правда, он предупреждает, что возросшие расходы на конфигурирование, инфраструктуру и администрирование таких систем неизбежно повысят общую стоимость владения, которая сейчас является одним из ключевых достоинств Linux.
Набирает силу, как отмечается в докладе, и открытая операционная система OpenSolaris, которую Sun Microsystems создала на базе своей Solaris. В ближайшие 12 месяцев, согласно прогнозам, она станет серьезным конкурентом дистрибутивам Linux. Уайс рекомендует обратить внимание на эту ОС тем, для кого важны гибкость применения и полная поддержка со стороны одного производителя, у кого уже накоплен опыт администрирования и сопровождения Solaris, кто не желает отказываться от унаследованных инфраструктур непрерывного действия на базе систем х86 и UltraSPARC.