“Синтерра” приступила к реализации новой бизнес-стратегии

На прошедшем в апреле в Москве форуме “Центры обработки данных 2008”, организованном компанией AHConferences, национальный оператор “Синтерра” сообщила о начале реализации новой бизнес-стратегии по предоставлению сторонним заказчикам на условиях аутсорсинга инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД), а также услуг на их основе. Заказчиками таких услуг могут выступать операторы любого уровня и участники программы “Мини-сети WiMAX”, сетевые клиенты, разработчики контента и приложений, операторы IPTV и телевизионные компании, а также структуры, реализующие государственные программы в области ИКТ. Данная бизнес-стратегия базируется на масштабном проекте “40×40”, анонсированном в сентябре прошлого года и предусматривающем создание сети ЦОДов в 40 крупных городах России. Как сообщила руководитель группы стратегического маркетинга компании “Синтерра” Людмила Старикова, ЦОДы будут располагаться в городах, где имеются филиалы фирмы, дочерние предприятия или компании, входящие в группу “Синтерра” и уже располагающие персоналом. С учетом того, что ЦОД по сути является объектом размещения оборудования заказчиков, в нем будет круглосуточная сменная охрана, а также специалисты, отвечающие за телекоммуникации и инженерную инфраструктуру. Все критичные параметры жизнедеятельности ЦОД будут отслеживаться как локально, так и дистанционно из центра управления сетью “Синтерра”.

Создание каждого ЦОДа, представляющего собой сложное сооружение, выполняет субподрядчик, выбранный по конкурсу. Однако, как можно судить по уже накопленному опыту, главная проблема состоит в подборе зданий под ЦОД, поскольку к таким объектам предъявляется ряд жестких требований по географии размещения, этажности, подъездным путям, территории, качеству перекрытий, способных выдерживать проектную нагрузку. Кроме того, проводится поиск зданий, в которых есть энерговвод мощностью не менее 0,5 МВт и существует реальная возможность его “умощнения”. Одновременно со строительными работами прокладывается ВОЛС к ЦОДу, поскольку по проекту через каждый центр должно проходить два кольца сети, благодаря чему обеспечиваются четырехкратная связность и высокая степень резервирования, устанавливается каналообразующее оборудование (SDH) и оборудование сети передачи данных. Все действия должны быть скоординированы, а это требует тщательного планирования как строительных, так и сетевых работ.

По словам Людмилы Стариковой, до конца нынешнего года будут введены в строй 16 площадок вычислительных центров, а к концу следующего года — еще 24. Уже в мае начнется оказание услуг в шести ЦОДах, построенных в Казани, Краснодаре, Мурманске, Пскове, Ставрополе и Томске; в июне — в Санкт-Петербурге, в июле — в Воронеже и Перми, в августе — в Волгограде, Нижнем Новгороде и Саратове. Все они будут связаны высокоскоростными зарезервированными каналами с наземной магистральной волоконно-оптической сетью IP/MPLS компании с пропускной способностью 10 Гбит/с.

90% площадок, на которых планируется разместить ЦОДы, будут собственностью компании, а 10% — арендованы на 10 лет. Объем инвестиций на всю программу не разглашается, но называется срок ожидаемой окупаемости проекта — три года.

Среди услуг, которые будут оказываться на базе построенных ЦОДов, предусматриваются предоставление в аренду инженерной инфраструктуры для размещения оборудования заказчиков; возможность организации резервных офисов; услуги распределенного контакт-центра; телекоммуникационные сервисы — каналы связи, междугородняя и международная телефония, IP-доступ, IP-транзит, услуги СПД (связи по передаче данных); интегральные решения на базе ЦОДа; доступ к информационным продуктам, размещенным в сети “Синтерры”. В Москве и в регионах услуги предполагается предоставлять по среднерыночным тарифам, но заказчики, приобретающие комплекс сервисов, могут рассчитывать на индивидуальный подход.