Обеспечит ли “озеленение” ИТ сокращение выбросов углекислого газа и заметную экономию энергии, либо это просто модные слова?
Этот вопрос обсуждался на конференции Gartner Symposium ITxpo в Лас-Вегасе. Аналитики компании Gartner Саймон Мингей и Мартин Рейнольдс убеждали участников, что соблюдение требований экологии действительно важно для развития бизнеса, тогда как их коллеги Френч Колдуэлл и Чарльз Смалдерс выступали против. Вторые считают, что оптимальное использование ИТ для улучшения экологической обстановкой — просто миф. А первые убеждают, что это критический фактор для бизнеса.
Мингей начал дебаты с позиции “зеленых”, указав, что, по данным научного анализа, изменение климата происходит быстро, и если концентрация двуокиси углерода в атмосфере достигнет критического уровня, это приведет к заметному повышению температуры окружающей среды. “Есть толковые исследования, показывающие, что экономически продуманные вложения в ИТ уменьшают потребление материалов, выброс парниковых газов и затраты энергии”, — уверен Мингей, хотя и допускает, что научные оценки не всегда бывают точными. Однако не стоит рассчитывать на то, что ученые ошибаются, так как человечество не может себе позволить такой риск.
Смалдерс же, напротив, заявил, что “зеленая” идея — всего лишь фикция, поскольку от ИТ в атмосферу поступает только 2% выбросов. В США крупный рогатый скот выделяет больше CO2, чем все виды автотранспорта, а грядущий рост численности населения с 6 до 9 млрд. человек за 50 лет окажет гораздо более существенное влияние на экологию, чем все, что связано с ИТ-оборудованием. Более того, эмиссию углекислоты нельзя надежно измерить, и поэтому любые оценки последствий “озеленения” ИТ будут недостоверными.
Как считает Смалдерс, производители просто создают маркетинговую шумиху, чтобы привлечь внимание пользователей. Но мало кто из них добился в этом плане ощутимых результатов, и многие заказчики безуспешно бьются, пытаясь снизить потребление энергии в своих центрах обработки данных.
Рейнольдс выступил в поддержку “зеленых”, перечислив риски организаций, игнорирующих требования экологии. Он сказал, что компании все сильнее зависят от вычислительной обработки, им нужно больше оборудования и их затраты на ИТ неудержимо растут. Всё это ложится на бюджеты компаний. По его мнению, со временем правительства начнут облагать налогами и штрафами компании, не “озеленяющие2 свои ИТ, а участники партнерских сетей и покупатели будут требовать, чтобы продукты вендоров отвечали жестким нормам генерации углекислого газа. Процесс начнется на уровне государства и пойдет вниз, в сообщества потребителей. “Всем пора обратить внимание на вопросы “озеленения” ИТ и обзавестись планами в этом направлении, — считает Рейнольдс. — Если этого не сделать, то в ближайшее пять лет ваши риски могут серьезно возрасти”.
Возражая Рейнольдсу, Колдуэлл развил аргументы Смалдерса, назвав “зеленые ИТ” мифом, сочиненным наивными людьми в надежде убедить публику, что они принимают меры для сохранения окружающей среды, и компаниями, заинтересованными в новом способе продавать больше продуктов. Надо не зацикливаться на модных лозунгах, а просто-напросто уделять внимание энергосбережению, полагает Колдуэлл.
Модератор дискуссии спросил до и после дебатов у аудитории, состоящей примерно из 60 человек, видят ли они смысл в “зеленых ИТ”. Перед обсуждением 58% ответили “да, смысл есть” и 20% сказали “нет”. После выступлений Смалдерса и Колдуэлла о мифичности предмета 50% респондентов высказались в пользу “зеленых ИТ” и 39% — против.
Сам модератор признался, что компания Gartner является сторонницей “зеленых ИТ”, поскольку такой подход помогает предприятиям сокращать операционные затраты и уменьшает риск изменения климата во всем мире.