В мае руководители военного агентства передовых исследований США DARPA во главе с директором Тони Тезером обсуждали способы освоения очередного гигантского бюджета — 30 млрд. долл., который американские власти выделяют на так называемую национальную инициативу по кибербезопасности. Журналисты уже окрестили её новым манхэттенским проектом — по аналогии с проектом создания атомного оружия. Правительство США рассчитывает подготовить кибербойцов, способных успешно вести сражения как в обычном мире, с помощью средств электронной борьбы, так и в виртуальном, с применением хакерских технологий.

На первых порах в рамках этой инициативы DARPA запустит программу National Cyber Range (NCR) — создание максимально реалистичной компьютерной модели киберсражений, имитирующей работу Интернета и военной глобальной системы Global Information Grid. Она должна функционировать в крупных гетерогенных сетях и моделировать работу периферийных устройств, позволяя одновременно проводить множество тренировок. NCR также включит развитые средства автоматического анализа результатов эксперимента и тестирования собственного содержимого. Доступ к ней должен обеспечиваться с обычных ПК, поддерживающих, в частности, систему идентификации личности Пентагона с помощью смарт-карт общего доступа CAC.

Подрядчик в качестве одного из тестов должен продемонстрировать развёртывание системы в сети из 10 тыс. элементов за два часа. При этом в качестве такого элемента может выступать не только ПК либо сервер, но и мобильное устройство, подсеть, спутник, узел связи, средство контроля доступа, беспилотник, боевая техника или радарный комплекс. Поведение компьютерных персонажей, участвующих в моделировании, должно соответствовать действиям живых людей в схожих ситуациях как минимум в 80% случаев, гласит предварительное техническое задание. При этом рекомендовано избегать практики реализации искусственного интеллекта персонажей на базе сценариев, что массово практикуется в компьютерных играх. Каждое компьютерное существо должно обладать определенным “сознанием” и самостоятельно принимать решения с учётом всего доступного контекста и истории действий, а не просто механически реагировать на события виртуального мира.

Руководство DARPA, учитывая соблазнительное финансирование, уже присвоило данной программе наивысший приоритет. Конкретные исполнители будут отобраны к июлю.