Процесс экспериментального внедрения свободного программного обеспечения в образовательный процесс отечественных средних учебных заведений выходит на новый уровень. Стало известно, что Федеральное агентство по образованию (Рособразование) выпустило официальное письмо, в котором предложило руководителям органов управления образованием субъектов России принять участие в апробации пакета свободного ПО и выработке рекомендаций по его использованию.

Напомним, что в прошлом году в рамках приоритетного национального проекта “Образование” был проведен конкурс на разработку и внедрение СПО в школах трех пилотных регионов — Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. (Победителем тогда стала компания “РБК-Центр”, входящая в группу “Армада”.) По замыслу авторов эксперимента, если до конца текущего года он даст положительные результаты, то в течение 2009 г. пакет СПО также будет установлен на всех остальных школьных компьютерах страны как альтернатива ПО коммерческому.

Теперь же, судя по последним событиям, Рособразование решило не ограничиваться рамками пилотных регионов и официально дает возможность примкнуть к эксперименту всем желающим, мотивируя это увеличением числа запросов из самих образовательных учреждений. По сути, речь идет о легализации положения тех энтузиастов, кто устанавливал СПО в школах на свой страх и риск и зачастую становился из-за этого мишенью для нападок и даже административных взысканий. Теперь они могут заполнить заявку на сайте linux.armd.ru на имя генерального директора “РБК-Центра” и получить статус полноценного участника пилотного внедрения.

Текст упомянутого письма стал доступен широкой общественности после специальной пресс-конференции, проведенной заместителем генерального директора “Армады” Игорем Горбатовым совместно с представителями компаний Alt Linux и Linux Ink, а также учредителями недавно созданного Центра свободных технологий (ЦеСТ) — бывшего депутата Госдумы Виктора Алксниса и бывшего директора уральской средней школы, небезызвестного Александра Поносова. Формально на этом мероприятии участники эксперимента должны были поведать о первых итогах пилотного внедрения СПО, однако выступления в основном касались уже всем давно известных тем отнюдь не новостного характера. Г-н Алкснис традиционно покритиковал “американскую” корпорацию Microsoft, угрожающую своими действиями национальной безопасности России. Разработчики рассказали, чем, с их точки зрения, СПО лучше лицензионных продуктов с закрытым кодом. А г-н Поносов в очередной раз заверил слушателей, что родное село Сепыч он не променяет ни на какую Москву.

О реальном ходе внедрения можно было узнать только из выступления самого г-на Горбатова. С его слов до недавнего времени СПО в рамках эксперимента было установлено в 34 школах и лишь недавно в свете предстоящих каникул число пилотных школ было спешно доведено до 140 (79 городских и 61 сельская). К концу года планируется установить СПО в тысяче средних учебных заведений (всего в стране порядка 60 тыс. школ), хотя теперь в свете обращения Рособразования масштаб эксперимента может существенно увеличиться. По утверждению заместителя генерального директора компании Altlinux Алексея Новодворского, первая заявка на участие в апробации пакета СПО пришла буквально на следующий день после письма Рособразования. Причем не откуда-нибудь, а из Волгограда, где, по его словам, когда-то произошел крупный скандал, связанный с внедрением ОС Linux, который мог навсегда отбить у чиновников охоту связываться с СПО.

Итак, какие можно сделать выводы? Первый, вполне очевидный — апробация СПО в школах так или иначе продвигается. Есть формальные результаты, но до подведения конкретных итогов еще весьма далеко.

Второй вывод связан не столько с последними событиями, сколько с общей атмосферой, возникшей сейчас во властных кругах (высказывания министров и заявленный курса нового президента страны). Апробация СПО в школах перестает быть экспериментом в классическом понимании этого слова (когда дальнейшее развитие проекта четко определяется полученными результатами — вплоть до полного его сворачивания) и все больше приобретает статус первого этапа обязательного и неизбежного перевода всех государственных учреждений на программные продукты с открытым кодом.

Насколько глубоко власть прониклось идеей СПО, возможно, станет ясно совсем скоро, когда Дмитрий Медведев даст ответ на депутатский запрос, инициированный ЦеСТом, в котором предлагается с 1 сентября ограничить для госучреждений ввоз в Россию компьютерных комплектующих с закрытыми интерфейсами и без драйверов под ОС, альтернативные Windows.

С момента обращения прошел уже месяц, так что ждать осталось недолго.