В пользовательских интерфейсах разнообразных устройств сегодня довольно широко применяются датчики слежения за перемещением объекта. В качестве примеров продуктов, использующих такие приборы, можно привести игровые приставки Wii фирмы Nintendo, мобильные телефоны “DoCoMo2.0” производства NTT DoCoMo, наконец, мобильные устройства и мультимедийные плейеры Apple.

Для определения положения корпуса аппарата в пространстве в общем случае используется одна из двух технологий. Первая предполагает наличие MEMS-датчиков ускорения и угловой скорости. Второй метод предполагает программный анализ видеоданных о положении объекта, передаваемых в систему от CCD-, CMOS- или иных видеокамер.

Хироши Усуда из исследовательского института Usuda Research Institute & Systems, занимающейся разработками с использованием обеих технологий, недавно представил интеллектуальный датчик UBN-800. Этот 7-координатный инерционный измерительный прибор состоит из трех компонентов: 3-координатного датчика ускорения, 2-координатного измерителя угловой скорости и 2-координатного геомагнитного сенсора разработки фирмы Hitachi Metals. При встраивании модуля UBN-800 в мобильный аппарат, например в телефон, этот модуль сможет отслеживать положение устройства, которое ему придает пользователь. Помимо этого, интеллектуальный датчик может выдавать информационные сигналы, которые смогли бы достаточно точно предугадывать намерения пользователя.

По его мнению, на основе этой технологии может быть реализована система передачи изображения, например, с большого 2000-дюймового экрана на 2-дюймый экран, располагающийся на телефоне, в который встроен модуль UBN-800. На небольшой дисплей мобильного телефона отображается (обрезанная) часть изображения, выводимого на большой экран. При смещении мобильного устройства вправо, изображение, получаемое с большого экрана, будет также медленно сдвигаться в ту же сторону. И таким образом, смещая аппарат в ту или иную сторону, пользователь сможет рассмотреть все изображение, выведенное на недоступный ему большой экран. А смещая аппарат вперед или назад, можно соответственно увеличивать или сжимать получаемое изображение.

Преимущество метода определения движения объекта путем программного сопоставления его изображений, захваченных видеокамерами мобильного телефона, состоит в низкой стоимости, поскольку в этом случае никакого дополнительного оборудования встраивать в аппарат не требуется.

При сравнении обеих технологий слежения за объектом основным параметром, как считают эксперты в институте Usuda, является быстродействие. Метод видеоконтроля, отличаясь невысоким быстродействием — 30 кадров/c, не обеспечивает требуемой точности измерения положения объекта. В противоположность этому методу, с инерционных MEMS-датчиков можно получать десятки тысяч сигналов в секунду, а следовательно на основе их анализа обеспечить более точные измерения.

Тем не менее, как полагают эксперты, вполне вероятно, что технология слежения за положением объекта с помощью видеокамер в будущем станет основной. Этот прогноз согласуется с тенденцией, демонстрирующей, как по мере наращивания вычислительных мощностей микропроцессоров аппаратной части мобильных устройств и ПК основным средством реализации аудио и телекоммуникационных сервисов стало ПО.