Виртуализация стремительно расширяет сферы своего применения, распространяя их за пределы серверных технологий и становясь ключевым компонентом любой ИТ-инфраструктуры.

На своей конференции Cisco Live в Орландо (США) 24 июня компания Cisco Systems представила целый спектр новых и модернизированных услуг и ПО, разработанных ею в рамках инициативы Data Center 3.0 по внедрению технологий виртуализации на уровне центров обработки данных (ЦОД).

Параллельно с этим две софтверные компании, Parallels и Qwest, объединились, чтобы совместно создать решение для виртуализации настольных ПК.

Джордж Куриан, вице-президент Cisco и генеральный менеджер отделения Application Delivery, отметил, что этот анонс — один из этапов на долгом пути проведения программы Data Center 3.0, главная цель которой — автоматизация и виртуализация всех ресурсов ЦОДов с помощью унифицированных решений Cisco.

Первым шагом было предоставление ИТ-администраторам такой технологии, которая давала бы им возможность консолидировать и стандартизировать все ресурсы ЦОДа, подчеркивает Куриан. Следующей фазой (а именно к ней и относится большинство сделанных объявлений) стала повсеместная виртуализация.

“То, что мы стараемся сделать, должно снять мифический ореол с виртуализации, — сказал Куриан. — Ведь в сетях виртуализация применяется уже долгие годы: речь идёт, например, о WAN и VPN”.

Среди анонсов Cisco был выпуск версии 4.1 пакета программ WAAS (Wide Area Application Services), реализующих виртуализацию приложений и ускорение их работы, услуги хостинга и доставки видео в региональные офисы компаний. Был объявлен и выход решения Cisco VFrame Data Center 1.2 для поддержки инфраструктуры с Cisco ACE (Application Control Engine) и VMware ESX Server ПО. Как утверждает г-н Куриан, новая версия WAAS позволяет распространить возможности виртуализации на региональные офисы компаний.

“Благодаря этому максимально упрощается технологическая структура региональных отделений”, — говорит он.

Cisco выпустила также версию 3.1 ACE для коммутатора приложений ACE 4710, который обеспечивает полосу пропускания до 4 Гбит/с. Кроме того, компания представила сервисы развертывания, поддержки и обслуживания для пользователей и клиентов, работающих с Cisco Data Center 3.0, в том числе программу Cisco Data Center Efficiency Program, представляющую собой часть Data Center Assurance Program 4.0.

А вот компании Parallels (прежнее название SWsoft) и Qwest Software решили объединить свои системы для виртуализации и управления, чтобы предложить унифицированный продукт VDI (virtual desktop infrastructure — виртуальная инфраструктура для настольных ПК) тем заказчикам, что хотят централизовать управление ПК .

Объединенный продукт создан на основе Parallels Virtuozzo Cоntainers и Quest Provision Network Virtual Access Suite, которые предоставляют ПО для управления жизненным циклом приложений и специальный брокер для соединения группы настольных ПК с центральным сервером. Это существенно упростит работу с парком настольных ПК и обезопасит информацию, содержащуюся на сервере ЦОДа.

Концепция VDI и централизованных данных заинтересовала многие компании, работающие в сегменте виртуализации и стремящиеся расширить сферу своей деятельности за пределы консолидации серверов и восстановления работы после аварий.

VMWare, Citrix и другие более мелкие игроки пытаются закрепиться на только еще формирующемся рынке решений VDI.

Продукт Parallels и Quest построен на базе контейнеров Virtuozzo. В отличие от гипервизоров, которые используют VMware и Citrix XenDesktop, чтобы разделить физический сервер на различные виртуальные машины, контейнеры создают на базе одной и той же ОС разные среды для выполнения приложений.

Такой путь создания виртуальных машин упрощает управление виртуальной структурой, поскольку сотрудникам ИТ-департамента в этом случае приходится иметь дело только с одной операционной системой и одним набором ПО вместо того, чтобы работать с разными операционными системами и приложениями на разных виртуальных машинах, утверждает Поль Хостин, вице-президент и генеральный менеджер фирмы Quest.

Чарльз Кинг, аналитик из компании Pund-IT Research, считает, что большинство предприятий, экспериментирующих с продуктами VDI, с помощью каждого сервера для виртуализации могут поддерживать до четырех рабочих станций или более десятка тонких клиентов либо настольных ПК. Здесь есть большая выгода для инфраструктуры — безопасность, консолидация и лучшая управляемость, отмечает Кинг, но главная помеха на пути VDI состоит в том, что сотрудники еще не привыкли к такой модели работы и предпочитают работать с настольными ПК и ноутбуками в обычном режиме.

В то же время на фоне постоянного удешевления настольных ПК есть слабая надежда на то, что ИТ-департаменты захотят вложить средства в полное обновление инфраструктуры.

“Проблема состоит в том, что настольные ПК продолжают дешеветь и при этом набирают в мощности благодаря применению новейших микропроцессоров, — говорит Кинг. — Если компания решает провести полную модернизацию ПК, то VDI-решение имеет смысл. Если же обновления носят локальный характер, то разумнее будет закупить новые ПК”.