То, что корпорация Oracle намерена всерьез выйти на рынок средств управления неструктурированной информацией, стало ясно еще в прошлом году, когда она купила одного из лидеров в области корпоративного управления контентом (Enterprise Content Management, ECM) — компанию Stellent. После этого потенциальным заказчикам захотелось понять, намерена ли Oracle интегрировать платформу Stellent со своими собственными решениями, а российские организации желали к тому же знать, будет ли продвигаться Oracle ECM на отечественном рынке и какими силами это продвижение планируется осуществлять. Первая широкая презентация Oracle ECM в нашей стране состоялась на недавней конференции DOCFLOW’2008 (см. PC Week/RE, № 22/2008), а в конце августа специалистами Oracle в Москве был проведен специальный семинар, посвященный этому решению.

Вряд ли кто-то сомневался в том, что Oracle пойдет по пути тесной интеграции своих технологических продуктов с платформой Stellent и попытается предлагать комплексные решения по управлению контентом “из одних рук”. Причем, как следует из выступления ведущего консультанта “Oracle СНГ” Андрея Сахарова, основной акцент будет делаться на “корпоративные” качества Oracle ECM: масштабируемость, безопасность, гибкое управление правами доступа, соответствие нормативным требованиям, охват широкого круга источников информации, в том числе и транзакционных, и включение работы с контентом в основные бизнес-процессы предприятия.

Архитектура платформы Oracle ECM такова (см. рисунок), что ее базовые элементы — сервер контента и универсальный архив подкрепляются такими федеративными сервисами, как управление записями (Records Management), правами доступа (Rights Management) и корпоративный поиск (Secure Enterprise Search). Последний представляет собой известное решение Oracle, а первые два были приобретены корпорацией вместе с компанией Stellent. Все они представляют собой автономные продукты и могут приобретаться отдельно, но в составе ECM-платформы Oracle, несомненно, будут усиливать возможности друг друга.

Так, инструментарий управления правами (Information Rights Management, IRM) позволяет гибко формировать политики в отношении групп пользователей и категорий документов. Документ, независимо от того, где в данный момент он и работающий с ним пользователь находятся, всегда остается под контролем. Как рассказал консультант “Oracle СНГ” Юрий Пискарев, для этого на компьютеры или ноутбуки сотрудников устанавливаются программные агенты, постоянно проверяющие, есть ли у пользователя полномочия не только на работу с данным документом, но и на те или иные действия с ним (должен обеспечиваться онлайновый доступ к серверу IRM). К примеру, в файлах Word, может быть запрещено редактирование с отключенным режимом правки, а в таблице Excel окажутся скрытыми формулы в отдельных ее ячейках. Аналогичным образом для кого-то будет недоступен поиск информации в некоторых файлах цифрового контента, если на них у данного человека нет прав доступа. При этом вся информация о тех или иных действиях или попытках действий фиксируется и всегда доступна офицеру службы безопасности.

Наряду с собственным workflow-движком, имеющимся в Oracle ECM, для управления более сложными гетерогенными бизнес-процессами можно будет использовать Oracle BPEL Process Manager, который, как утверждают представители Oracle, уже интегрирован с платформой ECM. Нет сомнения, что подобная судьба ожидает и другие компоненты технологического стека корпорации, включая и Oracle Identity Management. Для управления Web-контентом предлагается два инструмента: сайты и порталы презентационного типа можно строить с помощью Web Content Management, а транзакционные и иные Web-приложения с насыщенной функциональностью — с помощью WebCenter Suite. Как сообщил консультант “Oracle СНГ” по Oracle Fusion Middleware Дмирий Зверков, продукту WebCenter отводится важная роль и в формирующейся архитектуре Oracle Enterprise 2.0, цель которой — обеспечить сотрудников предприятия средствами коллективного взаимодействия в рамках корпоративной социальной сети (корпоративный аналог Web 2.0). Более того, и Web-интерфейс нового поколения бизнес-приложений Oracle Fusion Applications, которые придут на смену Oracle E-Business Suite, будет строиться средствами WebCenter.

Говоря о перспективах внедрения Oracle ECM на российских предприятиях, Андрей Сахаров отметил, что сегодня есть партнеры, в частности РДТЕХ и IBS Borlas, готовые выполнять подобные проекты, а работа в ряде из них уже началась. Однако, сославшись на условия конфиденциальности, конкретных заказчиков он назвать отказался.