По мнению генерального директора “АйТи” Тагира Яппарова, наступивший деловой год станет переломным в деле широкого продвижения открытого ПО (ОПО) на российском ИТ-рынке. Данная модель создания и распространения софта уже отлично зарекомендовала себя за рубежом, получив широкое распространение как в государственной, так и в коммерческой сферах. Россия же здесь заметно отстает, и главная причина тому — традиционное отношение к любому ПО, в том числе и проприетарному, как к бесплатному продукту.

За последние два года в результате резкой активизации борьбы с пиратством в нашей стране многие заказчики серьезно задумались о поиске альтернативных вариантов для формирования своей программной инфраструктуры и стали изучать возможность применения ОПО. Принципиально важным является и поддержка идей Open Source на правительственном уровне, которая выражается в том числе и в конкретных шагах по широкому использованию ОПО в учреждениях Министерства образования и науки РФ и ряда других государственных ведомств.

Однако на пути к использованию ОПО есть и целый ряд препятствий, и главное среди них — отсутствие достаточного числа специалистов в области его внедрения и администрирования, и эта проблема особенно актуальна для регионов. Именно этот момент отметили 65% ИТ-директоров, принявших участие в исследовании “АйТи” в Башкортостане в апреле нынешнего года, отвечая на вопрос “Что мешает использованию ОПО в корпоративных системах?”.

Все эти проблемы хорошо понимают участники рынка (поставщики, заказчики, правительство), и, как заявил Тагир Яппаров, его компания намерена принять самое деятельное участие в их решении. Так, в “АйТи” открыт сервисный Центр компетенций Linux, специалисты которого разрабатывают и внедряют решения на базе ПО с открытым кодом и помогают организациям переходить на использование продуктов Open Source. Что же касается подготовки кадров, то особая роль в этом деле, естественно, отводится учебно-консалтинговому центру “Академия АйТи”.

Говоря о работе своей компании в этом направлении, ректор “Академии АйТи” Игорь Морозов сообщил, что центр уже имеет опыт проведения авторизованного обучения на курсах Red Hat, ASP Linux, SuSe Linux. Однако сейчас масштаб деятельности в области подготовки кадров для работы с ОПО должен резко расшириться.

Так, в марте 2008 г. в ходе первого визита в Россию президента и CEO компании Red Hat Джима Вайтхёрста была анонсирована академическая программа Russian Open Source Education Program (ROSEP). Она опирается на стандарты мировых образовательных программ Red Hat и направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Enterprise Linux на базе вузов и учебных центров. Программа создана таким образом, что затраты вуза на участие в ней минимальны: в отличие от всего мира в России вузы не должны платить за регистрацию.

“Академия АйТи” в ROSEP выступает в качестве координатора, на которого возлагаются помимо прочего функции заключения соглашений с вузами, сертификация преподавателей и техническая поддержка. Формально программа стартует с 1 октября, и, как заявил Игорь Морозов, уже сейчас известно, что несколько российских вузов будут готовить студентов по этим курсам уже в начавшемся семестре.

Кроме того, в нынешнем году “Академия АйТи” стала исполнителем федерального проекта “Формирование ИКТ-компетентности педагогического состава образовательных учреждений в области свободного программного обеспечения (СПО) с использованием дистанционных технологий обучения”. Эта работа ведется по заказу Федерального агентства по образованию в рамках программы “Разработка и апробация в пилотных субъектах РФ пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях” в Татарстане, Томской области и Пермском крае.

В рамках этого проекта “Академия АйТи” разрабатывает несколько учебно-методических комплексов для учителей-предметников, учителей информатики и административно-педагогических работников. Помимо этого “Академия АйТи” создала специальную программу для особой группы — методистов и тьюторов, которые будут принимать активное участие в последующем обучении других категорий слушателей. Это должно помочь максимально расширить число обучающихся. Всего в рамках проекта до конца текущего года будет обучено порядка 2500 человек.

Игорь Морозов отметил также, что его центр, являясь крупным провайдером контента дистанционного обучения на российском рынке, предлагает интеграцию своих учебных курсов в Moodle, распространяемую бесплатно систему управления обучением. Это решение может быть особенно интересно образовательным учреждениям, так как оно является комплексным и экономичным — вузу не нужно оплачивать его приобретение и лицензирование.