После бета-тестирования своего сервиса гибридной навигации с использованием Wi-Fi компания Wireless to Geographic (Wi2Geo) открыла его для публичного доступа. Заложенная в проект идея основывается на знании точных координат отдельных хотспотов и учете мощности их передатчиков и затухания сигнала на расстоянии. Благодаря этому пользователь, обладая устройством с Wi-Fi-адаптером и специальным ПО, получает от системы относительно точную информацию о своем местоположении в мегаполисе.

Система поддерживает разные мобильные устройства (в настоящий момент Wi2Geo предоставляет клиентское ПО для ОС Windows, Windows Mobile, Symbian; постоянно анонсируется, но так пока и не доступна версия для iPhone) и функционирует в автоматическом режиме. Когда абонентское устройство находится в зоне действия Wi-Fi сетей, то с помощью клиентского ПО данные о мощности сигнала передаются по беспроводной сети (Wi-Fi, GPRS, EDGE) на сервер системы. Он обрабатывает их и возвращает информацию о том, где находится в настоящий момент пользователь, а также указывает местоположение интересующих его объектов. Чем больше хотспотов или базовых станций сотовой связи в зоне досягаемости абонентского устройства, тем выше точность навигации. Эксперименты разработчика системы показали, что находясь в центре города, в большинстве случаев поблизости можно “увидеть” 5--10 сетей. При этом отсутствует необходимость в подключении к обнаруженным сетям, не имеет значения, кому они принадлежат и как работают (достаточно уже того, что они есть). Отметим, что кроме использования собственных разработчиков Wi2Geo сотрудничает и с компанией “Гарант-Парк-Телеком”, которая помогает с инфраструктурными решениями.

Как отмечает генеральный директор Wi2Geo Денис Алаев, точность позиционирования зависит от используемого способа получения данных (только с использованием координат Wi-Fi-точек или базовых станций операторов сотовой связи либо с привлечением данных GPS) и варьируется от 10 м до 1,5 км. При этом система передает пользователю данные о текущем положении, о точности определения координат в метрах, а также дополнительную информацию (ближайший интересный ему адрес, введенный заранее, и расстояние до него, ближайшие станции метро и расстояние до них). Таким образом, Wi2Geo не конкурирует с GPS или ГЛОНАСС, а дополняет их, кроме всего прочего предлагая услуги по определению местоположения тем пользователям, которые еще не имеют GPS-приемника в своих абонентских устройствах.

Сбор информации о точках доступа осуществляется как добровольцами, так и специально подготовленными тестерами. Причем оснащение и тех и других самое минимальное. Для снятия показаний достаточно иметь работоспособный нетбук с Wi-Fi и GPS, а также автомобиль. В момент поездки по городу нетбук постоянно сканирует окружающее пространство (радиус действия работающей точки Wi-Fi составляет 20--40 м) и отмечает найденные хотспоты (в базу записываются их SSID, точные координаты и параметры приема сигнала). В настоящее время в базе Wi2Geo известна информация о 59,3 тыс. хотспотов в Москве, Санкт-Петербурге, Сиднее, Анталии, Иркутске, Колпине и Подольске. Конечно, наибольшее число таких точек находится в Москве — их 50,7 тыс. На втором месте Санкт-Петербург (6,4 тыс. хотспотов). Кроме этого база данных проекта содержит более 11,2 тыс. позиций базовых станций сотовой связи операторов “большой тройки” (точки базовых станций “Скай Линк” в Wi2Geo не используются). Сейчас ведутся работы по добавлению в неё позиций по базовым станциям WiMAX (операторы “Синтерра”, “Энфорта”, “Скартел”, “Комстар-ОТС”).

Особенно такое гибридное решение (даже если у пользователя есть GPS-приемник) подойдет для определения местоположения внутри больших торговых центров в районах плотной городской застройки, где из-за толстых железобетонных перекрытий GPS-приемнику бывают “не видны” навигационные спутники. А для большей наглядности в Wi2Geo реализованы механизмы публикации своего местоположения на сайте проекта и отображения объектов вокруг текущего местоположения абонента — за его перемещениями можно наблюдать (с его согласия, конечно) с помощью веб-браузера.

В целом подобное решение может быть интегрировано с существующими геосервисами, что позволяет сторонним разработчикам использовать все преимущества LBS (location-based services) в своих проектах без затрат на создание программной части с нуля. Кроме того, коды проекта открыты, и на сайте проекта (http://labs.wi2geo.ru) любой желающий может найти опубликованные API и документацию. Однако конкретные условия лицензирования оговариваются со сторонними разработчиками индивидуально.

Кроме того, сервис гибридной навигации можно предложить для социальных сетей (привязка постов в блог или фотографий к конкретному местоположению), сервисов знакомств, рекомендательных сервисов (к примеру, отзывы о кафе и ресторанах, кинотеатрах, службах такси и т. д.).

Отметим, что проект Wi2Geo является уникальным только для России. В мире уже существуют аналогичные системы, скажем, такие, как Loki или Skyhook.