На вопросы нашего обозревателя Сергея Голубева отвечает директор IBM по Linux-стратегии Инна Кузнецова.

PC Week: На прошедшем в Москве в 2005 г. Open Source Forum Russia менеджер по разработке стратегии IBM Software Group в области Linux Адам Джолланс в интервью PC Week/RE сказал, что открытые решения используются большей частью на серверах и только начинают вытеснять Windows с рабочих станций. Что изменилось за прошедшие три года? Можно ли говорить о Linux как об успешной платформе для корпоративного десктопа?

Инна Кузнецова: Адам был совершенно прав, основная масса открытых решений и сегодня используется на серверах. Требуется немалое время, чтобы перейти от фактически безальтернативного рынка с единственной ОС на десктопах к ситуации, когда пользователь осознает наличие выбора. Однако с 2005 г. произошел целый ряд положительных изменений.

Во-первых, значительно улучшился сам дектоп — он стал проще в применении. Выросло количество Linux-приложений. Отступила на второй план проблема драйверов — во многом благодаря рабочей группе Linux Foundation, развернувшей широкую инициативу по их написанию и тестированию. А также, в силу растущей популярности Linux, ускорилось появление драйверов для большинства популярных устройств.

Во-вторых, увеличилось число специалистов, использующих Linux дома или в университете, — фактически это доминирующая среда в ведущих технических школах Америки и западной Европы. Как результат эти люди не боятся выбора, когда приходят на предприятие.

Но третье и, пожалуй, главное — это скачок в возможности использовать мультисистемный подход. Появились приложения, позволяющие одной группе пользователей сети работать под Windows, другой, не имеющей дело с приложениями под Windows и, следовательно, в них не нуждающейся, — под Linux в той же сети, свободно обмениваясь документами, почтой, совместно работая в одних командах и совместно редактируя документы, таблицы, презентации.

PC Week: Если нетрудно, проиллюстрируйте свой ответ какими-нибудь примерами.

И. К.: В прошлом году IBM выпустила Open Collaboration Client Solution (OCCS) под Linux — пакет приложений для выполнения базовых офисных функций на основе технологии Lotus, которые позволяют пользователям, перешедшим с Windows и Microsoft Office, экономить до 900 долл. на каждое рабочее место. Для многих наших клиентов решающим моментом оказалась возможность переходить на Linux на десктопах постепенно — продолжая при этом функционировать без проблем в условиях мультисистемной сети.

Сегодня это решение доступно в ведущих дистрибутивах Linux — Novell, Red Hat, Ubuntu (Canonical), и мы наблюдаем рост спроса, подстегиваемый прохладной реакцией рынка на Vista и дебатами вокруг открытых стандартов. Одни — как “Пежо” (автомобильная компания, Франция), “Кеннардз Хайр” (лидер рынка проката тяжелого оборудования в Австралии), “Сафран Аэроспейс” (разработки технологий для авиа- и автоиндустрии, Индия) — переходят на Linux постепенно. Сначала десяток-другой рабочих мест, потом больше, а дальше счет идет уже на сотни.

Другие, прежде всего клиенты в государственном секторе или образовании, финансируемые за счет налогов и особенно стремящиеся уменьшить затраты, переводят всю организацию после кратких пилотных проектов. Примерами таких клиентов могут быть правительство Квебека (Канада) или “Гильберт Паблик Скулз” (система средних школ, США) — последняя уже внедрила 3500 рабочих мест.

PC Week: IBM давно и успешно поддерживает свободное ПО. Не могли бы вы рассказать о конкретных открытых решениях, которые предлагаются российскому пользователю? Насколько успешно они продвигаются в нашей стране?

И. К.: OCCS предлагается и российским пользователям. Более того, в начале нынешнего года компания VDEL, представляющая Red Hat в Восточной Европе, выпустила решение Open Referent для российского делопроизводства. Оно построено на базе OCCS и включает также десктоп RHEL. Уже в первые полгода присутствия на рынке решение было с энтузиазмом воспринято крупными клиентами. Например, “Почта России” объявила недавно о первом проекте внедрения, мы также видим большой интерес со стороны целого ряда государственных и коммерческих структур.

До недавнего времени отсутствие контроля над распространением пиратского ПО фактически делало Windows бесплатной системой, что привело к сильным историческим отличиям российского рынка -- например, к большому дефициту специалистов (администраторов, поддержки) по Linux. Судя по происходящим сегодня процессам, эти отличия будут постепенно стираться.

PC Week: В этом году в России осуществляется пилотный проект по внедрению Linux в общеобразовательные школы. Если на основе полученных результатов будет принято решение о полном переходе системы образования на свободное ПО, планирует ли IBM предложить свою помощь? Если да, то какую?

И. К.: IBM активно участвует в обсуждении этого проекта как член Linux-сообщества. То, что Россия пошла по пути предоставления выбора российским школам и поддержки российской компьютерной индустрии, — это дальновидная стратегия и одновременно практичный шаг со стороны организаторов проекта.

Мы будем рады участвовать в нем, но главное, что мне представляется положительным в его внедрении и важным как для IBM, так и для всего сообщества открытого софта, — это влияние школьного проекта на российский рынок. Предоставление выбора, возможность развивать внутренние разработки и усиливать партнерство с целым рядом ведущих мировых производителей, расширение базы знаний и повышение компьютерных навыков, несомненно, сыграют огромную положительную роль.

PC Week: IBM давно работает на рынке нашей страны. Есть ли у российских пользователей какие-то специфические особенности, которые способствуют (или, наоборот, препятствуют) принятию ими свободного ПО?

И. К.: Рынок любой страны индивидуален и во многом определяется спецификой законодательной базы, наличием навыков и образовательных программ, возможностью доступа к знаниям и участия в работе мирового сообщества открытого софта. Российская законодательная база, по всей видимости, потребует доработки, чтобы упростить продажу открытого ПО и работу компаний, занятых в этой области. Кроме того, толерантность в отношении пиратского софта во многом задержала распространение Linux в России.

С другой стороны, в России давно сложилась сильная техническая школа, здесь много специалистов по разным платформам. Например, мы наблюдаем резкий рост спроса на Linux на мэйнфреймах по всему миру, вызванный желанием использовать выдающиеся возможности виртуализации и консолидации серверов с целью уменьшения энергозатрат. Я думаю, российские клиенты окажутся в выгодном положении, начав внедрять подобный подход, благодаря большому количеству специалистов по этой платформе.

PC Week: Чего ждать пользователям Linux в ближайшее время от IBM? Каковы планы компании в области свободного ПО?

И. К.: Несколько тенденций влияют на Linux и открытое ПО — и во многом на всю ИТ-индустрию в целом. Во-первых, резко возросла стоимость энергоносителей и часто возникают трудности с удовлетворением растущих потребностей вычислительных центров в электроэнергии в крупных городах.

Во-вторых, Linux стала все чаще применяться не только в инфраструктурных решениях — таких, как сервер приложений, печати, веб-сервер, -- но и в критически важных для бизнеса приложениях: ERP, CRM, “вертикальные” приложения в разных областях индустрии, например, в торговле ценными бумагами. А это значит, что изменились требования к защите и доступности системы, уровню обслуживания и т. д.

В-третьих, расширяется использование Linux на десктопах.

В-четвертых, все больше мелких и средних предприятий начинают работать с Linux — во многом этот процесс отставал от внедрения Linux в крупных организациях по причине различий в размере и навыках отделов информационных технологий. Но с увеличением количества готовых приложений под Linux, простоты его применения и защиты внедрение Linux в этом сегменте рынка значительно ускорилось.

И наконец, в-пятых, появляются новые технологии и разработки — Real Time, “облако” (cloud computing), — определяющие направления инвестиций и развития в будущем.

IBM начала стратегические инициативы во всех упомянутых областях. Например, проект “Зеленый Linux”, начатый в прошлом году, продолжает активно развиваться — мы успешно консолидируем собственную инфраструктуру, сделали ряд объявлений относительно усиления возможностей виртуализации и консолидации для наших заказчиков.

В частности, несколько недель назад мы запустили новую версию zVM, позволяющую “гостевым” серверам Linux (а на мэйнфрейме их могут быть тысячи!) динамически наращивать память для приложений в “горячем” режиме работы. Одной из первых компаний, использовавших эту технологию, стала “Балдор Электрик”, входящая в число крупнейших производителей моторов и прочего тяжелого индустриального оборудования. Вся их система — от производства до продажи в 40 странах, включая отслеживание каждого мотора при помощи RFID, — бесперебойно работает на мэйнфрейме под Linux.

Эта компания очень быстро растет, и согласно их отзывам возможность расширить систему (в частности, добавить память индивидуальным приложениям) без остановки ERP-приложений была очень важна для непрерывной работы предприятия.

Другая инициатива — Linux для критически важных бизнес-приложений — предоставляет возможность внедрять сложные системы, например, в таких областях, как SOA.

Мы уже говорили сегодня о нашей работе в области Linux для десктопов. Добавлю, что мы только что объявили, что Canonical, Novell и Red Hat начали работать совместно с производителями персональных компьютеров над выпуском машин без ПО производства Microsoft — на основе Linux и наших продуктов из линии Lotus, включая OCCS. Вас ожидают новые объявления в этой области.

Мы также выпускаем продукты под Linux, созданные специально для нужд малых и средних предприятий. Так, недавно объявленная линия Blue Business Platform и ее первые продукты — Lotus Foundations — обязательно получат продолжение. Помимо этого мы объявили о новых возможностях для производителей программных продуктов по созданию appliances — интегрированной комбинации Linux, middleware и приложений для конечного пользователя, — запускаемых с DVD или USB-приставки благодаря малой потребности в памяти (small footprint).

И, конечно, новые развивающиеся технологии. Например, мы только что открыли новый центр cloud computing в Токио и планируем и дальше развивать эту область, что было бы невозможно без Linux и открытых стандартов.

PC Week: Спасибо за беседу.