Компания InterSystems сделала важный шаг, выпустив новую систему бизнес-анализа DeepSee. Ведь она долгое время была поставщиком одного продукта — постреляционной СУБД Caché, но несколько лет назад начала расширять свою линейку и к настоящему времени также поставляет интеграционную систему Ensemble, платформу для управления медицинскими записями HealthCare и ПО для работы с историями болезни TrakCare.

“Технология Business Intelligence становится все более популярной, — объяснил Пол Грабшейд, вице-президент InterSystems по стратегическому планированию. — Не случайно Oracle, SAP и другие компании купили разработчиков таких систем”. InterSystems последовала их примеру и приобрела технологию BI у своего партнера из Малайзии, а затем приняла в штат ее разработчиков, чтобы продолжить развитие продукта.

Востребованность BI подтверждают и аналитики. По оценке IDC, в 2007 г. в Центральной и Восточной Европе объем продаж средств бизнес-анализа вырос на 20% и достиг порядка 200 млн. долл. Аналитики объясняют это большим объемом накопленной информации, из которой нужно извлекать пользу, и стремлением предприятий повысить конкурентоспособность за счет принятия обоснованных решений.

Но одновременно с ростом рынка BI растет и конкуренция. Чтобы выделиться на общем фоне, InterSystems позиционирует DeepSee как средство бизнес-анализа, доступное не только экспертам, но и руководителям всех уровней. “Раньше эта технология была предназначена только для ограниченного круга опытных пользователей, а мы хотим нести бизнес-аналитику в массы”, — сказал Пол Грабшейд. По его словам, добиться этого позволяют две особенности данной новинки.

Во-первых, DeepSee — не автономный продукт, как большинство BI-систем, а встраиваемое ПО, с помощью которого разработчики смогут дополнять приложения аналитическими функциями и делать их простыми в использовании. “Все проблемы решает создатель приложения, а конечному пользователю не придется проходить обучение, чтобы применять BI”, — пояснил Пол Грабшейд.

Во-вторых, DeepSee позволяет выполнять анализ в режиме реального времени, что существенно отличается от традиционного подхода, подразумевающего предварительный сбор и загрузку данных в хранилище для их последующего анализа. Напротив, с помощью DeepSee можно анализировать информацию в ходе ее поступления в БД. “Доступ к текущим данным дает возможность посредством BI принимать не только стратегические, но и тактические решения, — подчеркнул Пол Грабшейд. — Ведь сейчас в условиях жесткой конкуренции руководителям необходимо иметь доступ к самым актуальным сведениям”.

Система DeepSee тесно интегрирована с другими продуктами InterSystems, но это не значит, что новинка может работать только с ними. В ней предусмотрен специальный модуль, позволяющий подключать внешние источники информации (базы данных, текстовые файлы и т. д.). На данный момент поддерживаются платформы Windows, Linux, Mac, UNIX и OpenVMS.

InterSystems надеется за счет DeepSee увеличить долю в области СУБД. “Это зрелый рынок, но он меняется -- например, растет популярность BI. Однако стандартные базы данных не позволяют выполнять анализ в реальном времени. Поэтому мы надеемся привлечь заказчиков благодаря оперативности DeepSee”, — поделился планами Пол Грабшейд.

Продвижение СУБД имеет большое значение для компании, поскольку порядка 90% дохода поступает от Caché. Что касается общего оборота, то он ежегодно увеличивается примерно на 15%, и в 2008-м, по плану, достигнет 275 млн. долл. “Правда пока неясно, что будет в последнем квартале”, — посетовал г-н Грабшейд.

В нашей стране темп роста выше. Как отметил Николай Кречетов, глава представительства InterSystems в России и СНГ, в нынешнем году ожидается подъем на 20--25%. При этом от Caché поступает порядка 60--70% дохода, а от Ensemble — 30--40%.

InterSystems в основном продвигает продукты через разработчиков приложений и интеграторов. В мире у компании 1500 партнеров, в России — более 70. Правда, в некоторых случаях компания взаимодействует с заказчиками напрямую. “Такой подход нужен организациям, которые создают ПО самостоятельно”, — объяснил Николай Кречетов.

Из отраслей самой главной является здравоохранение. В мировом масштабе на нее приходится порядка 80% дохода. Так сложилось исторически — первый продукт компании, основанной 30 лет назад, был предназначен именно для медицинской области.

В нашей стране отраслевая ситуация примерно такая же. По словам Николая Кречетова, половина дохода поступает от госсектора, включая здравоохранение, а дальше в порядке убывания следуют финансовый, транспортный и другие сегменты.

В стратегическом плане российский офис делает ставку на регионы. “Там живет основная часть населения, а территория компактная, поэтому результат заметен сразу”, — сказал Николай Кречетов. Сейчас, подчеркнул он, наибольший вклад вносит Астраханская область, где продолжается масштабное внедрение интегрированной системы управления здравоохранением региона.

Зачастую возможностей одного партнера недостаточно для такой широкой деятельности. В таком случае InterSystems старается объединить несколько компаний. Например, в Астраханской области сначала работы вела компания “ЭкоМ”, но когда встал вопрос о новом проекте по учету лекарственного обеспечения, она по рекомендации InterSystems пригласила фирму “Эскейп”, у которой как раз было такое решение. А ведь обычно региональные компании неохотно вступают в такие альянсы. Видимо, они начинают понимать, что лучше сообща расширять рынок, чем по одиночке работать на своей поляне.