Что ждет российский рынок системной интеграции в условиях мирового финансового кризиса

Нынешней осенью привычное оживление российского ИТ-сектора, наступающее обычно после периода летнего затишья, было нарушено тревожными вестями с финансовых рынков. Мировой банковский кризис, о котором так много говорили в последнее время, дошел-таки и до России. Сегодня такие самые популярные осенью темы для обсуждения, как подведение итогов заканчивающегося года и обнародование планов на год будущий, отодвинуты на второй план — гораздо сильнее всех волнуют два вопроса: “что будет?” и “что делать?”. Вот и на традиционной ежегодной конференции “Информационные технологии в управлении предприятием — 2008”, проведенной группой компаний “Оптима” в начале октября, — как в рамках официальных мероприятий, так и в кулуарах — неизбежно сводился к обсуждению этих актуальных вопросов.

Так, в частности, рассуждая на тему о том, как скажется кризис на ИТ-рынке, Дмитрий Фомичев, заместитель коммерческого директора ГК “Оптима”, отметил, что в первую очередь это найдет свое отражение в сокращении затрат на ИТ в сфере розничной торговли и финансовом секторе. Более того, по его мнению, компании этого сектора этого могут не только уменьшить свои ИТ-бюджеты, но и просто свернуть свой бизнес. И сегодня можно уже наблюдать, как этот процесс охватывает весь мир. Например, недавно в Англии закрылись три крупные розничные сети.

При этом Дмитрий Фомичев считает, что уже в настоящее время и особенно в следующем году заказчики будут разделять использование ИТ на две части: ИТ, предназначенные для поддержки основного производства, и всё остальное, включая финансовый и бухгалтерский консалтинг, ERP-решения и т. д. При этом вторая часть — в отличие от первой, где ожидаются наименьшие потери, — будет сильнее всего подвержена влиянию кризиса и соответственно наиболее уязвима. К примеру, если сегодня отключить ИС, не связанную с основным производством, то бухгалтеры просто возьмут бумажные бланки и по старинке заполнят их вручную. Это, конечно, неэффективно, потребует значительного увеличения затрат времени на подготовку отчетности, но в масштабе предприятия к его краху не приведет.

Вместе с тем предполагается, что кризис окажет воздействие и на взаимоотношения российских интеграторов и дистрибьюторов с зарубежными вендорами. Как вендоры, так и интеграторы будут очень взвешенно подходить к тому, что можно и нужно предлагать рынку, так как понятно, что структура спроса сильно изменится. Естественно это отразится и на маркетинговых стратегиях.

Также могут изменится условия кредитных линий для российских компаний-интеграторов. И предсказать, как это будет, по мнению Дмитрия Фомичева, сложно: “Кризис есть кризис, но рыночные механизмы при этом никто не отменял. В конечном счете, как и интеграторы, так и вендоры заинтересованы в развитии проектов”.

Еще одна область, которую может задеть кризис, — это взаимоотношения с заказчиками. По словам Дмитрия Фомичева, на сегодняшний день компания пока не почувствовала серьезных проблем. “До конца года у нас есть план по выручке — закрытие работ и авансы. Так что мы ожидаем приток финансовых средств, как и было намечено. По состоянию на 1 октября мы находимся в графике, и хотелось бы верить, что наш прогноз относительно выручки в 420 млн. за 2008 г. оправдается”, — подчеркнул он.

В целом в ГК “Оптима” уверены, что IV квартал завершится планово. Но уже сейчас идет подготовка к различным вариантам развития событий на рынке.

Дмитрий Фомичев также полагает, что кризис будет способствовать консолидации на российском рынке ИТ-услуг. “Более того, этот процесс уже начался", — заявил он.