Аналитическая компания Gartner объявила в середине октября 10 технологий и трендов, которые станут стратегическими — способными принести значимое преимущество большинству организаций в ближайшие три года. Эти технологии либо уже зрелые, либо дадут существенный эффект при их опережающем освоении. Десятка стратегических ИТ-трендов по версии Gartner выглядит следующим образом.

1. Виртуализация, которая затронет не только серверы и ОС, но и клиентские платформы. В 40% организаций к 2010 г. пользователи будут эксплуатировать виртуальные рабочие столы.

2. Облачные вычисления. Множество легко масштабируемых ИТ-сервисов станут повсеместно доступны корпоративным и частным пользователям с мобильных платформ.

3. Серверы “за пределами” лезвий. Лезвийные технологии, столь популярные сегодня, будут эволюционировать в направлении гибких решений с возможностью максимально простого обновления конкретного типа ресурсов — памяти, вычислительной мощности или хранилища данных.

4. Веб-ориентированная архитектура. Популярность и простота взаимодействия с Сетью стимулирует использование веб-технологий и стандартов на корпоративном уровне, и хотя все нужды компании они не удовлетворят, их популярность в ближайшие пять лет будет расти.

5. Корпоративные составные приложения (mashups). Простые средства интеграции информации из множества ресурсов и конструирования нужной функциональности к 2010 г. завоюют интерес в деловой среде.

6. Специализированные системы. По-прежнему останется высоким спрос на ПО узкой направленности для сфер, которые универсальные КИС не охватывают. Такое ПО можно будет подключать к гетерогенной корпоративной сети по типовым интерфейсам.

7. Социальные сети и социальное ПО. Средства прямого взаимодействия с пользователями, позволяющие учитывать их мнение и организовывать обсуждение и рабочие группы по интересам, будут встраиваться не только в веб- системы, но и в автономные продукты.

8. Унифицированные коммуникации. В ближайшие пять лет, предсказывает Gartner, число поставщиков коммуникационных продуктов внутри типичной организации сократится в два раза. Эта тенденция связана с тем, что все больше связных возможностей встраивается в типовые ПК и серверы, реализуется в прикладных программных продуктах и на уровне ОС, что в свою очередь подталкивает вендоров к стандартизации решений.

9. Средства бизнес-аналитики. Gartner регулярно делает акцент на этом направлении, отмечая, что соответствующие продукты могут существенно повысить корпоративную производительность, помогая в принятии умных, точных и своевременных решений.

10. “Зеленые” ИТ. Экономное оборудование с минимальным уровнем излучения, допускающее экологическую утилизацию, отвечает не только социальным критериям, но и прагматическим — современный сервер в типовом американском ЦОДе “кушает” в год электроэнергии на 700 долл. Для России эта величина пока в разы меньше, поэтому компаниям весьма выгодно развертывать ЦОДы в нашей стране, а не придумывать экзотические концепции наподобие плавучих центров на баржах, питающихся от энергии морских волн, как планировала Google.