В рабочую группу по развитию протокола Advanced Message Queuing Protocol (AMQP, amqp.org) вошла корпорация Microsoft. Она присоединилась к Cisco, Novell, Red Hat и другим компаниям, занимающимся совершенствованием открытого сетевого протокола для обмена сообщениями в деловой среде. Протокол AMQP технологически независим, обеспечивает передачу сообщений на транспортном уровне (в спецификации также определен функциональный уровень, задающий группы логических команд) и может эксплуатироваться совместно с существующими прикладными решениями более высоких уровней — например, с Java Message Service, веб-сервисами, SOAP, WS-Transactions и др.

Представители Microsoft пока не обещают официальную реализацию AMPQ в Windows, но если она появится, то существенно упростит взаимодействие корпоративных приложений для Windows и Linux. Впрочем, уже существуют и успешно эксплуатируются различные реализации предварительных версий спецификации — например, Apache QPID (cwiki.apache.org/qpid/) с поддержкой C++, Java и .NET, или независимое решение RabbitMQ (www.rabbitmq.com), в котором сервер написан на функциональном языке Erlang.

Компания Red Hat предлагает на основе AMPQ дистрибутив MRG (объединяет технологии messaging, realtime и grid), который, как утверждается, позволяет ускорить работу корпоративной инфраструктуры в сто раз. Несколько лет назад Red Hat обещала добиться производительности сервера AMPQ в 1 млн. обрабатываемых сообщений в секунду, однако пока удалось добиться лишь показателя в 500 тыс. (хотя и этот результат можно считать удивительно высоким для решений подобного класса). Первыми пользователями подобных реализаций уже стали государственные, финансовые, телекоммуникационные и медицинские структуры, а также военный флот США.