Известно, что государство является одним из самых крупных потребителей информационных технологий (ИТ) и желанным заказчиком для любого вендора и интегратора. Но нередко ИТ внедряются в госорганизациях как дань моде или приказ руководства потратить казенные деньги, чтобы не урезать бюджет организации в следующем финансовом году.

К счастью, подобным образом ситуация складывается не во всех госструктурах. Как считает Александр Пискунов, аудитор Счетной палаты РФ, этому государственному органу с помощью ИТ-ресурсов удалось выйти на международный уровень качества выполнения возлагаемых на палату задач. “Создана принципиально новая школа контроля эффективности использования национальных активов. Опираясь на ИТ, мы совершили разворот от финансового аудита как оценки законности расхода ресурсов к аудиту как оценке продуктивности их использования, вышли на стратегический аудит, оценку результативности и последствий достижения национальных целей”, — констатирует он.

Созданная (во многом благодаря усилиям компании “Ай-Теко”, главного исполнителя ИТ-проектов Счетной палаты) за последние десять лет информационно-телекоммуникационная система (ИТКС) объединяет технические, программные и информационные компоненты и обеспечивает набор информационных сервисов для ведения контрольно-ревизионной, экспертно-аналитической и других видов деятельности Счетной палаты. Сегодня ИТКС, по оценке директора департамента информатизации Счетной палаты Владимира Бескровного, поддерживает 90% работ этого государственного органа. За последние четыре года объем информационных ресурсов, доступных пользователям системы, увеличился в три раза.

ИТКС, как сказал Александр Пискунов, является ядром системы государственных информационно-счетных органов, которая постепенно строится, правда, не так быстро, как хотелось бы Счетной палате. Эта система образует канал обратной связи, что позволит упорядочить процессы социально-экономического развития страны, несмотря на ведомственный сепаратизм, который, по мнению Александра Пискунова, для государственного управления порой бывает страшнее регионального. “Без увязки и балансировки десятков тысяч показателей эффективно расходовать средства и осознанно двигаться к цели, обозначенной в одобренной недавно концепции долгосрочного развития страны, сложно”, — пояснил он.

Благодаря использованию и постоянному развитию ИТКС Счетная палата, по оценкам Александра Пискунова, добилась хороших результатов и в проектном управлении. За последнее время палатой было реализовано несколько работ по проектному аудиту, наиболее масштабный из которых — обеспечение проектной подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи. Сегодня более двухсот сетевых графиков по всем строящимся олимпийским объектам занесено в ИТКС, привязано к профилям логистики и ресурсного обеспечения, к подсистемам оценки сценариев рисков.

Ситуационный центр Счетной палаты, который создан для решения задач интеллектуального анализа процессов, происходящих в бюджетной и финансовой системах страны, в ее социально-экономическом развитии, опирается на разработки российской компании “Прогноз”. Александр Пискунов оценивает центр как один их наиболее мощных среди подобных структур страны. “В сравнении с другими государственными ситуационными центрами у нас помимо статических и статистических оценок есть возможность оценивать тенденции. Реализован неплохой задел по анализу рисков. Все это позволяет подготавливать квалифицированные заключения о решениях исполнительной власти. Мы имеем возможность помогать ей в реализации проектного подхода к разработке стратегий”, — сообщил он.

Информацию в ИТКС в разных форматах и на разных носителях, включая бумажные, передают более двухсот коллективных респондентов; в ее хранилище данных аккумулировано около 5 Тб данных; аппаратный фундамент системы построен на базе оборудования и решений корпорации HP.

ИТКС Счетной палаты интегрирована с ГАС “Управление”, ожидается, что в I квартале 2009 г. первые пользователи Счетной палаты будут подключены к автоматизированной системе Федерального казначейства РФ.

Рассказывая о планах развития ИТКС, Александр Пискунов сообщил, что в части перестройки структуры в ближайшее время планируется перейти на терминальный принцип построения системы. По мнению руководства, это повысит уровень информационной безопасности и облегчит подключение к рабочим местам внешних источников данных, количество которых постоянно растет. Главным же приоритетом является наращивание алгоритмов и методов расширенного анализа в областях кластерного и статистического анализа, интеллектуального анализа данных (Data Mining и Text Mining) как компонентов, интегрированных в подсистему принятия решений в целях выявления скрытых структурных закономерностей.