Я был искренне удивлен, когда за последние недели вполне разумные журналисты не раз высказывали опасения, что Windows 7 когда-нибудь убьет Linux на ноутбуках. В прошедшие выходные у меня была возможность наблюдать, как XP работает на ЕЕЕ 900, и хочу вам сказать, что Linux нечего опасаться со стороны Редмонда.

За те 13 лет, что я работаю компьютерным журналистом, я не раз видел, как ситуация менялась. Компания Microsoft обычно анонсирует свои продукты за годы до их выхода на рынок. После этого люди, специализирующиеся на поддержке продуктов Microsoft, — будь то ИТ-специалисты или журналисты — покорно прославляли их, провоцируя слюноотделение у пользователей. Решения о покупке откладывались по рекомендации прессы.

Далее — вывод продукта на рынок задерживался. Решения о покупке откладывались еще дальше. Ничто не могло поколебать намерений настоящих “фанов” Microsoft. При этом “фанов” Linux они считали партизанами.

А после своего появления на рынке очередная операционная система Microsoft была неспособна удовлетворить те надежды, которые на нее возлагались. И вся экосистема Microsoft объединялась, чтобы сделать продукты корпорации жизнеспособными.

Как оказывается, сегодня XP вряд ли можно использовать на нетбуках. Что заставляет людей верить, что следующая версия Windows будет лучше? За всю свою историю эта компания не выпустила ни одной новой ОС, которая не требовала бы значительно больше ресурсов, чем ее предшественница. Вы надеетесь, что эта тенденция изменится? На самом деле?

Первый опыт работы с ХР на нетбуке

На этой неделе ко мне домой приехал гость, который приобрел нетбук EE PC 900 с жестким диском и Windows XP. Чтобы запустить его, потребовались минуты (я слышал, что нетбуки с Linux запускаются за 15 с или даже быстрее). Далее, к моему невероятному удивлению, нетбуку потребовалось полчаса, чтобы открыть папку с большими видеофайлами. Полчаса!

Испугавшись, что дело в вирусе или в чем-то еще, мы отправились в ближайший магазин, где можно было устранить поломки, связанные с работой Windows. Там оказалось, что проблема возникает только тогда, когда нетбук соединяется с сетью с SMB/CIFS. Переговоры через сеть могут полностью загружать маленький процессор, что ведет к серьезному замедлению работы. XP просто не оптимизирована для работы на компьютерах с недостаточными ресурсами.

Вернувшись домой, мы убедились, что отключение нетбука от сети решает проблему. Возможно виновата моя сеть SMB/CIF. Но она содержит только один сервер Netgear NV+NAS, работающий в средней конфигурации, поэтому это маловероятно.

При отключенной сети ЕЕЕ открыл папку с файлами относительно быстро. И все же проблема осталась. Все работало, но медленно, медленно, медленно. Я считаю это слишком высокой платой за простоту.

Поэтому я не мог удержаться от того, чтобы попробовать нетбук с ПО от Ubuntu на основе релиза Canonical Netbook remix. Работал он чуть лучше, на нем были установлены приложения OpenSource, демонстрирующие приличную живость, а Firefox 3.0 развертывал сложные страницы чуть медленнее. Но в наборе ПО не было таких важных приложений, как сканнер WiFI (Ubuntu-eee использует версиб 8.04 или HArdy Heron). Это означает, что вам надо носить с собой детектор Wi-Fi-сетей или спрашивать у окружающих имя сети, которая работает в кафе.

Не было и способа предохранить изменения в корневой системе файлов, такие как добавления ПО при перезагрузке. Имея всего 16 Гб пространства для ХР, мы вынуждены были установить Ubuntu-eee в качестве возможности двухвариантной загрузки.

Итак, в этом прекрасном новом мире нетбуков ПО еще не готово ни со стороны сообщества Linux, ни со стороны предустановленных Windows. Если вы покупаете нетбук с предустановленным Linpus или Xandros либо с другим дистрибутивом, оптимизированным под использование в нетбуках, то скорее всего вы будете довольны. И только небо может помочь пользователям XP, если, конечно, они не знают о Windows гораздо больше, чем знаю я (честно говоря, я не пользовался активно Windows последние лет десять).

У Linux за плечами долгая история более эффективной работы на машинах с невысокой мощностью. Это связано с тем, что на каждом уровне системы — от ядра и С-библиотеки до слоя производительных приложений — есть экономные альтернативы, которые дают возможность опытным пользователям и интеграторам Linux-систем настраивать Linux под свои потребности. Имея за плечами такую гибкость и построенные специально для нетбуков дистрибутивы Debian, Ubuntu, Puppy и другие, Linux-сообщество, на мой взгляд, справится с проблемами нетбуков гораздо раньше, чем это сделает Windows.