Актуальная версия MOPSLinux под номером 6.2 вышла в конце января. А менее чем через месяц появился миноритарный релиз MOPSLinux 6.2.1 с исправлениями некоторых ошибок и важными, с точки зрения разработчиков из “ЛинуксЦентра”, обновлениями.

В новом релизе авторы еще раз показали приверженность идеологии Slackware, на которой и основан MOPSLinux. Хорошая система — это простая система. Лифт ломается чаще лестницы, поэтому все объективно ненужное должно быть убрано.

Установка MOPSLinux может производиться в двух режимах — стандартном и расширенном (экспертном). На практике отличий между ними немного. Просто в первом случае программа инсталляции предложит пользователю пройти всю процедуру шаг за шагов. Во втором ему предоставляется больше свободы — некоторые ненужные ему операции могут быть пропущены.

В состав инсталлятора системы не входит оригинальный менеджер разделов. Его роль поручена программам cfdisk, fdisk или parted (последние две предполагают наличие у пользователя углубленных знаний, поэтому доступны только в экспертном режиме).

Одна интересная особенность программы установки MOPSLinux заключается в том, что ее принудительное прерывание не приводит к перезагрузке машины. Таким образом, если пользователь допустил какую-то критическую оплошность (например, выбрал экспертный режим вместо стандартного), то вернуться к самому началу он сможет без лишних проволочек.

Создатели MOPSLinux не стремятся скрыть от пользователя какие-то моменты установки системы, маскируя их красивыми окошками и заставками. Например, подключение драйвера видеоадаптеров Nvidia происходит точно так же, как и при скачивании модуля с сайта производителя. Разумеется, за исключением того, что сам пакет при этом уже имеется на диске и для его инсталляции нет нужды выходить в Интернет.

Положительные стороны подобного подхода очевидны. Пользователь, начавший работать с MOPSLinux, может относительно легко перейти на другой дистрибутив, поскольку изначально не привыкает к специфическим для конкретного продукта опциям, а больше внимания уделяет общим вещам.

Основной рабочий стол настольной системы MOPSLinux — KDE. Пользователю предлагается выбор между KDE 3.5.10 и KDE 4.1.3. Очевидно, что более консервативные люди предпочтут первое, а желающие бежать в ногу со временем — второе. Обе программы работают вполне стабильно, и решение определяется исключительно субъективными предпочтениями.

Несмотря на то что большинство дистрибутивов, ориентированных на развертывание настольных систем по умолчанию включают в себя заполненный список репозиториев и сразу готовы к обновлению (эту процедуру рекомендуется производить как можно быстрее), создатели MOPSLinux решили пойти другим путем. После первого запуска глобальное обновление невозможно, поскольку в качестве источника пакетов указан только компакт-диск. Хорошо это или нет?

По всей видимости для большинства пользователей это решение будет неудобным. По вполне понятным причинам им не хочется заниматься настройкой — побыстрее бы обновить систему, нажав на одну кнопку, и приступить к повседневной работе. Однако если есть желание и возможность полностью контролировать установленное ПО, то торопливость ни к чему. В этом случае все пакеты обновлений должны пройти инспекцию и только потом получить разрешение на использование.

И уже в который раз, пытаясь оценить свойства продукта, мы сталкиваемся со знакомой дилеммой. Что лучше — убрать лишнее или добавить недостающее? Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, то в любом случае разработчик вызовет недовольство определенной части пользователей.

Для получения списка репозиториев используется команда mpkg install mopsconfig, запущенная с правами администратора системы. После этого можно устанавливать и обновлять программы из сетевых хранилищ.

Для этой операции предназначена система mpkg, обеспечивающая автоматическое разрешение зависимостей, а также контроль конфликтов файлов в пакетах. На официальном сайте проекта MOPSLinux имеется подробная инструкция по использованию всех возможностей этой программы.

Любители графических интерфейсов могут применять специальную надстройку над системой mpkg. Правда, если судить по материалам некоторых специализированных форумов, пока по соображениям стабильности предпочтительнее использовать текстовый режим. На собственный опыт сослаться не могу — у меня хорошо работает и то и другое.

Уже в стандартном наборе ПО есть практически все, что нужно обычному пользователю. И даже немного больше. Например, кроме браузеров Firefox и Konqueror, в состав системы входит Opera. Также имеются интернет-телефон Skype, FTP-клиент Filezilla и многое другое. Наверняка придется что-то удалить. Но об этой проблеме мы уже говорили.

Как было сказано выше, настройку системы MOPSLinux рекомендуется производить по старинке, без дополнительных костылей в виде графических утилит. Но это вовсе не означает, что таковых вовсе не существует. Выполнив команду mpkg install mopsconfig с правами администратора, пользователь получит в свое распоряжение красивую и в некотором смысле удобную программу для этих целей.

Правда, тот факт, что разработчики решили не включать ее в стандартный набор, сам по себе говорит о многом. Достаточно прозрачный намек на то, что лучше сразу учиться ходить без костылей.