В США была составлена “карта смерти”, отражающая вероятность человека умереть от природных катаклизмов в зависимости от региона проживания. Интересно, что в разных штатах риски погибнуть в силу действия неблагоприятных природных условий отличаются в разы. В ходе исследования ученые проанализировали данные о смертях за период с 1970 по 2004 гг. За этот период от катаклизмов скончались порядка 20 тыс. чел.

Карта позволила выяснить, что хотя ураганы постоянно и фигурируют в СМИ, жертв от них меньше, чем от сильной летней жары и зимних холодов, из-за которых, соответственно, погибают 19,6 и 18,1% всех, чьи жизни унесла стихия. Также опасность представляют наводнения, торнадо, удары молний, землетрясения, лесные пожары и ураганы. Интересно, что последние ответственны менее чем за 5% смертей от природных катаклизмов — исследователи объясняют это в, частности, тем, что в последние годы был достигнут большой прогресс в деле строительства сейсмоустойчивых зданий. Еще 2,3% жизней уносят океанские волны и приливы. Жара же, самое смертоносное явление, опасна тепловыми ударами и обезвоживанием — в группе риска при этом оказываются пожилые люди, дети и работники, занятые физическим трудом на открытом солнце.

Исследование, как ожидается, позволит медикам и службам спасения сфокусировать усилия на проблемных направлениях и даст возможность в некоторой степени нивелировать негативный эффект от погодных условий, снизив смертность от выявленных факторов. Ученые подчеркивают, что небольшой процент смертей от ураганов, торнадо и наводнений вызван хорошей подготовкой служб спасения и наличием средств прогнозирования подобных катаклизмов, дающих возможность провести своевременную эвакуацию. В то же время спасать жертвы жары намного труднее, потому что это длительно действующий фактор, затрагивающий, в основном, группы риска, а не все население.

Интересно, что в России наибольшую опасность представляет холод — ежегодно от переохлаждения погибают более полутора тысяч человек. В частности, для нашей страны характерно, что природные катаклизмы влекут за собой непрямые последствия — увеличение числа комаров в результате затопления территорий, активизацию клещей и других переносчиков инфекций, увеличение периода их потенциальной инфекционной опасности, а также нарушение работы водопроводно-канализационных сооружений