Суть нынешнего мирового экономического спада (некоторые даже вспоминают слово “депрессия”) состоит в том, чтобы привести завышенные темпы роста потребления товаров и услуг к [увы, отставшим] темпам роста производительности труда. Конечно, хотелось бы решать данную задачу не за счёт снижения уровня жизни населения, а благодаря повышению эффективности труда, но это требует особых усилий.

В конце февраля компании Genesys и “Центр речевых технологий” (ЦРТ) провели семинар по голосовым порталам, системам синтеза и распознавания речи. По ходу семинара выяснилось, что автоматические системы голосового обслуживания, разработкой и внедрением которых заняты партнеры, позволяют значительно сократить количество дежурного персонала в call-центрах, передав значительную часть функций компьютерным роботам. Для оператора call-центра в кризисные времена такие системы могут стать палочкой-выручалочкой (если у него найдутся средства на внедрение, конечно). Однако для общества в целом они несут временный негативный эффект, поскольку увеличивают число высвободившихся людей (читай: безработных).

Отмеченное противоречие между корпоративными и общественными интересами вполне преодолимо. И ключ к этому — переподготовка кадров, желательно с повышением квалификации. Если каждый высвободившийся сотрудник call-центра сможет обрести профессию, востребованную именно в той отрасли, которая будет вытягивать страну из кризиса, из ситуации “выигрыш—проигрыш” мы перейдем к ситуации “выигрыш—выигрыш”.

И если подобным двигателем прогресса станут информационные технологии (на что очень хочется надеяться), тогда ИТ-компаниям, внедряющим голосовые системы, можно самим же организовывать курсы по ИТ. Тем более что государство выделяет на переподготовку работников немалые суммы. Так, по словам вице-премьера РФ Александра Жукова, на программы содействия занятости населения планируется выделить 43,7 млрд. руб.