В прошлом году Московский государственный строительный университет (МГСУ) завершил первый этап модернизации своей ИТ-инфраструктуры, конкурс на проведение которой выиграла компания “АйТи”.

О создании единого информационного пространства вуза и о формах сотрудничества образования и бизнеса с проректором МГСУ по информации и ИТ, профессором, д.т.н. Андреем Волковым побеседовал обозреватель PC Week/RE Денис Воейков.

PC Week: Расскажите, в какой форме у вас осуществляется распространенная сегодня совместная с бизнесом подготовка специалистов.

Андрей Волков: В этом плане в нашем университете создана и активно развивается система корпоративной подготовки специалистов для реального сектора экономики. В рамках Центра корпоративного строительного образования совместно с представителями бизнеса формируются кафедры по самым востребованным на рынке направлениям реальной практики. Например, в прошлом году мы создали корпоративную кафедру “Интеллектуальных систем автоматики и управления” совместно с “АйТи”.

Компании, которые участвуют сегодня в подобных научно-образовательных проектах, способствуют формированию цивилизованного российского рынка в данной области. Ведь сегодня нет ни понятийной и нормативно-правовой базы для таких, казалось бы, постоянно упоминаемых терминов, как “интеллектуальное здание”, “умный дом”, “умный город” и пр., ни инженеров, которые бы четко и ясно представляли себе, о чем идет речь.

Считаю, что МГСУ совместно с “АйТи” решают сегодня очень актуальную и востребованную задачу, как в стратегическом, так и в тактическом плане.

PC Week: Каким образом ваш вуз пришел к решению провести автоматизацию?

А. В.: Существует два принципиально различных подхода к информатизации чего бы то ни было. Первый — создавать систему своими силами и самостоятельно разрабатывать все необходимые приложения. Второй — внедрять готовое типовое решение, которое адаптируется под реальные задачи.

Наш вуз имеет опыт в обоих направлениях. Собственная ИТ-служба на протяжении последних лет помимо решения задач поддержки инфраструктуры занимается разработкой информационных систем. Благодаря ей мы добились определенных успехов, однако использование непрофессиональных решений всегда сопряжено с целым рядом объективных проблем. Например, мы не раз сталкивались с тем, что при переходе на новую платформу нужно было вносить существенные изменения в приложения, масштаб которых был сопоставим с созданием новых. Время от времени случалась ротация кадров, а часть нашего ПО была привязана к конкретным специалистам. Менялись технологии, постановки задач, постоянно возникали проблемы, связанные с комплексным внедрением приложений.

В итоге мы пришли к тому, что в области информатизации все же предпочтительнее использовать профессиональное прикладное ПО. При этом, однако, желательно профессионально подготовить одного или нескольких штатных специалистов, которые бы имели представление о том, как функционирует система, могли работать с кодом и решать локальные проблемы на месте, без привлечения разработчиков.

Другой вопрос, что любой вуз настолько специфичен, что предложить полностью готовое решение, которое было бы адекватно воспринято без доработки, сегодня просто невозможно. Да и на рынке в настоящее время довольно много компаний, лишь выдающих себя за профессионалов. Они декларируют свою готовность за небольшие деньги устроить заказчику информационный рай, успешно участвуют в тендере, а на деле начинают заниматься тем же, что и собственный ИТ-отдел клиента, — создают элементы узкоспециализированных закрытых систем.

Мы от подобных решений стараемся уходить. Поэтому в качестве стратегического партнера выбрали компанию “АйТи”, которая, по сути, формировала данный сегмент рынка в нашей стране.

PC Week: В чем вы видите преимущества информатизации для МГСУ?

А. В.: Главная задача внедрения любых информационных систем — оптимизация основного производственного процесса. Для нас таковым является подготовка высококлассных специалистов для строительной отрасли. И в этом деле есть целый ряд локальных задач, которые сегодня более логично и эффективно решаются при помощи современных ИТ.

К необходимости создания единого информационного пространства мы пришли давно. Речь идет не только о таких тривиальных вещах, как документооборот, управление делопроизводством или мониторинг систем. Сегодня, например, многие процессы связаны в МГСУ с применением электронных смарт-карт. Мы также планируем использовать технологии получения всевозможных срезов информации для прохождения аттестаций, аккредитаций, проверок и конкурсов всех уровней.

Например, в 2010 г. МГСУ предстоит пройти государственную аккредитацию — комплексную оценку деятельности вуза. Для того, чтобы корректно заполнить пакет необходимых форм, нам потребуется собрать огромное количество информации самого различного толка фактически со всех подразделений университета. Уверен, что в ближайшей перспективе подобные задачи будут автоматизированы и основной персонал избавлен от масштабной бумажной работы.

PC Week: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние информационных систем в МГСУ?

А. В.: Существенная часть систем, призванных обеспечить построение единого информационного пространства, уже функционирует в полном объеме. При этом важно понимать, что мало создать оболочку — нужно добиться того, чтобы все процессы были полностью переориентированы на работу с новой системой.

Например, бухгалтерский учет и контроль выполнен в МГСУ на оригинальном ПО одной коммерческой компании. Заменять его на что-то другое сегодня неэффективно, значит, необходимо создать шлюз для передачи данных в единое центральное хранилище.

Другая сторона вопроса — адаптация персонала. У нас, как и везде в сфере высшего образования, непростая кадровая ситуация — возраст сотрудников далек от юношеского. И научить людей хотя бы минимально необходимым навыкам работы за компьютером оказывается иногда не так просто, как хотелось бы. Еще более сложной задачей выглядит в этой связи полный переход на современные ИТ во всех областях деятельности вуза. ИТ-культура, в первую очередь, должна складываться в головах пользователей, и лишь после этого — являть свои преимущества руководству.

PC Week: Спасибо за беседу.