Дистрибутив Zenwalk — прекрасная иллюстрация того, что иногда называют Linux-way. Автор этого продукта Жан-Филипп Гийомен утверждает, что главной целью его работы было изучение GNU/Linux посредством создания собственной операционной системы и самостоятельного решения всех сопутствующих проблем. То есть публичное распространение если и предполагалось, то акцента на нем явно не делалось.

И только впоследствии, когда проект оброс пользователями и разработчиками, Zenwalk начал приобретать современные черты и стал тем, чем является сегодня — одним из лучших средств для построения “легкой” рабочей станции, нетребовательной к аппаратным ресурсам. Правда, с одним немаловажным нюансом, который традиционно сложен для понимания приверженцами сугубо проприетарной модели. Дело в том, что из этой концепции следует один простой постулат — никто никому ничего не должен.

Главное следствие — если у пользователя не получается правильно настроить систему, то наивно надеяться на то, что Гийомен все бросит и тут же поспешит на помощь. Вероятнее всего, его даже не будут мучить угрызения совести. В конце концов, он никого не заставляет эксплуатировать созданный им дистрибутив, не считает его товаром и не берет на себя никаких обязательств.

Разумеется, из вышеприведенных соображений не следует, что Zenwalk, как и остальные “авторские“ дистрибутивы, категорически непригоден для использования в корпоративном сегменте. Просто в этом случае к пользователю предъявляются более высокие требования — всю ответственность ему предлагается взять на себя. Кстати, это не так уж и плохо, поскольку не предполагает поисков виноватого на стороне, что для бизнеса вполне полезно.

Установка Zenwalk не требует никаких специальных знаний. Разве что неплохо бы понимать технический английский — программа инсталляции не переведена на русский язык. У совсем начинающего пользователя какие-то затруднения могут быть с разметкой диска. Для этой цели служит текстовая утилита cfdisk, интерфейс которой может оказаться непривычным. Впрочем, инструкций к этому приложению в сети более чем достаточно, в том числе и на русском языке.

Перед началом установки пользователю предлагается выбрать один из четырех вариантов загрузки.

  • sata — ядро с поддержкой контроллеров PATA/SATA, а также SMP, видеорежим 800x600 с использованием фреймбуфера;
  • scsi — ядро с поддержкой SCSI и SMP, видеорежим тот же, что и в варианте sata;
  • sata-vga — то же самое, что и sata, но в режиме стандартного vga;
  • scsi-vga — то же самое, что и scsi, но в vga-режиме.

Вариант по умолчанию — sata. Он подходит для большинства машин, поэтому перед тем, как начать что-то оптимизировать, следует попробовать именно его.

Дистрибутив Zenwalk позволяет установить Linux на файловые системы xfs, ext2, ext3 и reiserfs. Первый вариант предлагается по умолчанию. Некоторые опытные пользователи считают такое решение странным, но тут уж, как говорится, дело хозяйское. Тем более, что никто не мешает сделать собственный выбор.

Если на машине планируется использовать две ОС, то актуальным становится вопрос о подключении Windows-разделов. Автоматика в Zenwalt отсутствует — точку монтирования для каждого раздела следует указать вручную. Кстати, это даже удобнее, поскольку потом не придется искать, в каком именно каталоге находятся нужные данные.

Возможность выбора пакетов или их групп отсутствует. Предполагается, что пользователь сначала установит систему в том виде, который считают оптимальным разработчики, а уже потом удалит из нее лишнее и добавит недостающее.

После инсталляции пакетов пользователю предлагается установить загрузчик системы. Какая-либо альтернатива тут отсутствует — только Lilo. Решение, опять же, спорное, поскольку GRUB обладает большей функциональностью. Однако и предлагаемое предложение вполне справляется со своей основной задачей, поэтому не стоит быть излишне придирчивым.

Lilo можно установить в двух режимах: простом, когда загрузчик будет автоматически сконфигурирован, и экспертном, при котором все правила будет определять сам пользователь. Разумеется, установку загрузчика можно вообще пропустить, что целесообразно, если одна копия Linux на машине уже есть, а Zenwalk ставится для ознакомления.

Самый распространенный вариант, при котором Zenwalk устанавливается второй ОС на машину с Windows, никакого ручного труда не требует. В автоматическом режиме все параметры пропишутся корректно, причем именно Windows будет системой, загружаемой по умолчанию.

Остальные операции (выбор локали, ввод пароля администратора, регистрация обычных пользователей...) выполняются во время первого запуска системы. В результате пользователь получит рабочее окружение, у которого есть как плюсы, так и минусы. Рассмотреть первые мы еще успеем, прежде всего следует заняться исправлением вторых.

Первая операция, которую необходимо выполнить пользователю любой ОС, — настройка выхода в сеть. В Zenwalk за это отвечает утилита с графическим интуитивно понятным интерфейсом. А специально для подключения и конфигурирования адаптеров беспроводной связи, нераспознанных системой, имеется программа Ndiswrapper, которой можно подсунуть драйвер для Windows.

После успешного выхода в сеть рекомендуется сразу же обновить систему. Для этого от имени суперпользователя надо выполнить команду netpkg upgrade и перезагрузить машину.

Если на машине используется графический адаптер производства Nvidia, то следует установить фирменный драйвер этого устройства, поскольку в стандартный комплект Zenwalk он не входит. Сначала надо скачать подходящий модуль с официального сайта Nvidia, изменить атрибуты файла, чтобы он стал исполняемым, загрузить пакет модулей ядра командой netpkg kernelsource, перейти в режим текстовой консоли командой init 3 и запустить скрипт установки драйвера. Все команды надо выполнять от имени пользователя root.

Если все сделано правильно, то разделе “Приложения-Настройки” основного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши, появится утилита для конфигурирования параметров X-сервера. Все, что надо сделать пользователю, — выставить нужное разрешение экрана и сохранить изменения в файл /etc/X11/xorg.conf.

Правда, на этом настройку графического режима нельзя считать завершенной. Дело в том, что поддержка русского языка пока функционирует в режиме “только для чтения”. То есть символы кириллицы на экране отображаются, а вводить их нельзя. Это быстро выясняется, например, при попытке что-то написать на форуме.

Для исправления следует открыть файл /etc/X11/xorg.conf от имени суперпользователя и внести изменения в секцию Keyboard1. В ней должны быть следующие строки:

  • Option “XkbLayout”, “us, ru”
  • Option “XkbVariant”, “winkeys”
  • Option “XkbOptions”, “grp:caps_toggle

В этом случае по умолчанию будет включена американская раскладка, а переключение производится нажатием на клавишу Caps Lock, которая все равно ни для чего не используется большинством пользователей.

Однако даже после этого не удается полностью подружить Zenwalk с русским языком. Любители консольного файлового менеджера Midnight Commander (действительно очень удачного клона знаменитого Norton Commander) быстро обнаружат, что символы кириллицы отображаются значками, которые на сленге принято именовать кракозябрами.

Если нет желания отказаться от использования этого приложения, то самый простой метод лечения — удалить установленный пакет и заменить его другим, который будет работать правильно. Первая операция выполняется командой netpkg remove mc, запущенной от имени root.

Нужный пакет хранится в репозитории zenwalk.mccc.com.ua/repository, название которого надо внести в список, находящийся в файле /etc/netpkg.conf. А установить программу проще всего при помощи штатного инструмента с графическим интерфейсом, выбрав требуемый источник. После этого проблема исчезнет.

Но и это еще не все. Zenwalk — чрезвычайно компактный дистрибутив, и в базовый набор пакетов включено только самое необходимое ПО. Языковые модули поддержки некоторых прикладных программ в эту категории не входят. Поэтому любителям русских интерфейсов придется устанавливать их отдельно через тот же штатный менеджер пакетов.

Чем же будет вознагражден пользователь за свои труды? Быстрый и легкий десктоп, в основе которого лежит интегрированная графическая среда Xfce. Набор прикладных программ вполне стандартен для универсальной системы — браузер Iceweasel, почтовый клиент Icedove (nt же Firefox и Thunderbird, только под другими названиями), офисный пакет OpenOffice.org, интернет-пейджер Pidgin, графический редактор GIMP, мультимедийный проигрыватель с полным набором кодеков...

Если и можно к чему-то придраться, так это к офисному пакету. Все-таки он достаточно неповоротлив для работы на слабой машине. Поэтому можно заменить его на программу Abiword, которая значительно шустрее, а для написания и редактирования текстов подходит не хуже.

В состав дистрибутива входит очень полезная программа Xnest, позволяющая открыть новый сеанс во встроенном окне. Она позволяет тестировать любые графические приложения и экспериментировать с настройками, оставаясь при этом в привычной для себя среде. Правда, на уж очень слабой машине этой возможностью следует пользоваться осторожно.

Дистрибутив Zenwalk, как и все свободные продукты, можно бесплатно скачать с официального сайта проекта. Настройка и доводка до ума занимает от силы пару часов, разумеется, при наличии более-менее быстрого канала связи. Финансовые затраты, как нетрудно заметить, минимальны. Неплохое решение для экономных, не правда ли?