Как известно, сроки ответной реакции чиновников на адресованные им официальные запросы по заведенному регламенту не должны превышать тридцати дней с момента обращения. Именно по этой причине те, кто внимательно следит за историей с коллективным письмом участников ИТ-отрасли, переданным Дмитрию Медведеву в первых числах марта, с недавних пор могли пребывать в некотором недоумении — месяц прошел, а никаких известий относительно того, как глава государства воспринял идею создания так называемой национальной программной платформы, все нет. Впрочем, как выяснилось, опасения скептиков, не верящих в жизнеспособность “нетрадиционных” методов воздействия на исполнительную власть, пока оказались преждевременными.

Вкратце напомним, что вышеупомянутое обращение к Президенту было инициировано подкомитетом Госдумы по технологическому развитию на состоявшемся в конце прошлого года круглом столе “Национальная безопасность информационных технологий”. Тогда же для формирования текста письма была создана специальная рабочая группа, состоящая из представителей ИТ-рынка практически из всех его сегментов (производство ПО, сервис, наука, образование, аналитика и т. д.). Те из участников группы, кто согласился подписаться под документом (а таковыми, к слову, оказались не все), делегировали полномочия председателю думского Подкомитета Илье Пономареву, который впоследствии и вручил послание Дмитрию Медведеву.

Как нам сообщили в пресс-службе Подкомитета, первая официальная реакция на документ появилась еще в конце марта. Из Администрации Президента на имя депутата Пономарева пришло письмо, датированное 23 числом, в котором говорилось, что обращение было направлено в Минкомсвязи, поскольку именно к его ведению отнесены “вопросы выработки государственной политики в сфере информационных технологий”.

Что ж, как видим, регламент действует. Теперь, если в Минкомсвязи также уложатся с ответом в тридцатидневный срок (а сомневаться в этом вряд ли приходится), то проект, предложенный ИТ-сообществом, почти наверняка будет вынесен на обсуждение уже на ближайшем заседании Совета по развитию информационного общества при Президенте России. Этот совещательный орган, созданный указом Дмитрия Медведева в конце прошлого года, изначально планировалось собирать не реже одного раза в квартал. Первое заседание состоялось в середине февраля. О точной дате второго (намеченного на апрель) ничего не известно до сих пор. Поэтому с учетом того, что до вынесения заключения Минкомсвязи, как не трудно посчитать, остается всего три-четыре дня, оптимизм г-на Пономарева вполне оправдан.

Впрочем, нужно особо отметить, что судя по характеру дискуссии, развернувшейся в процессе принятия текста обращения к Президенту, для ИТ-сообщества в целом (не только членов-подписантов рабочей группы) гораздо большее значение будет иметь не конкретная дата обсуждения, а принципиальный характер дискуссии, который даст ответ на вопрос, не превратится ли идея национальной программной платформы (под ней понимается совокупность операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных продуктов, а также открытых стандартов, отвечающих современным требованиям пользователей ИТ — государственных органов, российских предприятий, учреждений, граждан России) в гораздо более узкий по охвату (но существенно более адаптируемый для реализации различных коррупционных схем) проект по созданию национальной ОС.