Во второй половине апреля состоялась “битва интеллектов” на студенческом командном чемпионате мира по программированию в Стокгольме (cm.baylor.edu/welcome.icpc), в ходе которой российские команды заняли первое (СПбГУ ИТМО), третье (СПбГУ), четвертое (Саратовский ГУ) и восьмое (Алтайский ГТУ — Барнаул) места, а команды Китая — второе, шестое и тринадцатое места ( http://cm.baylor.edu/ICPCWiki/Wiki.jsp?page=Results%20World%20Finals%202009). Места с первого по тринадцатое по правилам этих соревнований — призовые.
Кроме командных соревнований многие программисты участвуют также и в личных неофициальных чемпионатах мира по программированию. Такими соревнованиями в последние годы являются Google Code Jam (code.google.com/codejam) и TopCoder (www.topcoder.com/tc).
Соревнования TopCoder проходят в нескольких номинациях. Однако наиболее массовыми являются две: “Алгоритмы” и “Марафон”, причем первая из них является наиболее престижными. Эти соревнования интересны тем, что в них, как в шахматах, каждый зарегистрированный участник имеет рейтинг. При этом в номинации “Алгоритмы” значение рейтинга у лучших программистов и шахматистов соизмеримо. В программировании рейтинг выше трех тысяч является гроссмейстерским
На настоящее время в этой номинации рейтинг имеют 6788 программистов из многих стран мира. При этом наивысший рейтинг 3783 у российского программиста Петра Митричева. Кроме него в первую десятку входят Ренат Муллаханов (Пермь) — пятое место (3304), Владислав Исенбаев (СПбГУ ИТМО) — седьмое место (3229) и Андрей Станкевич (СПбГУ ИТМО) — восьмое место (3151). В десятке также два представителя Китая, один из которых занимает второе место (3670), а другой — десятое (3076). Грозную силу представляют также поляки — третье (3445), четвертое (3321) и девятое (3088) места, развивающие традиции знаменитой польской школы математики.
Последнее соревнование TopCoder Open проходило в восемь туров, первый из которых был квалификационным, в каждом туре требовалось решить три задачи за 75 минут. Квалификацию прошли 1800 человек, а после этого с каждым туром часть участников выбывала. Полуфинальный и финальный туры состоялись в Лас-Вегасе (США) 3 и 4 июня 2009 г. При этом в полуфинал было отобрано 18 участников, в том числе четверо из России (Петр Митричев, Андрей Станкевич, Владислав Исенбаев и Степан Гатилов) и трое из Китая, в том числе Тянченг Лу (Tiancheng Lou), который в настоящее занимает второе место в мировом рейтинге.
Некоторые из этих ребят недавно сражались в Стокгольме. Так, Исенбаев выступал в команде СПбГУ ИТМО, занявшей первое место, которую тренировал Станкевич, а Тянченг Лу был участником команды, которая заняла второе место.
В Лас-Вегасе в номинации “Алгоритмы” страны-победители поменялись местами: первое место занял китаец Бин Джин (Bin Jin), второе — Владислав Исенбаев, четвертое — Петр Митричев, который в предыдущие годы выигрывал “все подряд”.
Но это еще не все. В соревнованиях в номинации “Марафон” российские программисты взяли реванш у представителей Китая. Победил Андрей Лопатин (СПбГУ), тренер команды, занявшей третье место в Стокгольме, и двукратный чемпион мира 2000 и 2001 гг. в составе команды СПбГУ (вторым ее участником был Николай Дуров, который совместно со своим братом Павлом организовал социальную сеть “В Контакте”).
Третье место занял представитель Китая, а четвертое — студент пятого курса СПбГУ ИТМО Дмитрий Трофимов, который в прошлом году выходил в финал Google Code Jam.
Будем ждать следующих соревнований! В настоящее время представители России и Китая не только сражаются на соревнованиях по программированию, но и дружат в этой области в составе Университета Шанхайской организации сотрудничества, где Россию в области ИТ представляют три университета, включая СПбГУ ИТМО.