В конце мая в Москве состоялся семинар “День решений ПроСофт”, посвященный вопросам автоматизации предприятий. По замыслу его устроителей из компании “ПроСофт”, программа мероприятия была составлена таким образом, чтобы охватить все иерархические уровни традиционной “пирамиды АСУ ТП” — от контроллерного до промышленных компьютеров. “Мы постарались дать нашим слушателям в определённой степени цельное представление о технологиях и средствах, используемых при создании АСУ ТП, — пояснил цель семинара начальник технического отдела “ПроСофта” Константин Кругляк, — и для каждого уровня иерархии решили показать некоторые — может быть, не обязательно самые совершенные, но интересные с нашей точки зрения — продукты и технологии”.

Контроллерный уровень автоматизации, например, был представлен на семинаре двумя выступлениями. В одном из них речь шла о продукции немецкой фирмы VIPA. По словам начальника техотдела “ПроСофта”, контроллеры этой фирмы его компания рассматривает как возможную альтернативу аналогичной продукции концерна Siemens, имеющего очень сильные позиции на рынке промышленной автоматизации в нашей стране. “Контроллеры VIPA полностью совместимы с изделиями Siemens, но при этом зачастую превосходят аналоги по техническим характеристикам и несколько дешевле их при том же самом уровне качества”, — заметил он.

Другой доклад был посвящен продукции Fastwel. В портфеле “ПроСофта” она является в каком-то смысле уникальной, не столько потому, что выпускается отечественным предприятием, но и потому, что у неё есть своя изюминка. Привлекательность решений Fastwel I/O состоит в их гораздо более широкой (в отличие от многих импортных изделий) функциональности и возможностях программных настроек, благодаря которым с помощью одних и тех же модулей можно реализовывать самые разные функции управления.

Константин Кругляк подчеркнул, что за последнюю пару лет решения Fastwel I/O нашли реальное применение в ответственных проектах в атомной энергетике, где использование любого оборудования допускается только после очень серьёзных проверок.

Автоматизация на уровне промышленных сетей была представлена на семинаре, в частности, технологией Power over Ethernet (PoE). Она может рассматриваться как пример развития промышленного Ethernet, и хотя PoE является нишевой технологией и на российском рынке к ней пока только присматриваются, организаторы включили соответствующий доклад в программу мероприятия. “Использование промышленного Ethernet в слое Fieldbus – это в промавтоматизации тема номер один”, — пояснил данное решение Константин Кругляк.

Интерес слушателей семинара, по мнению устроителей, должно было привлечь также выступление, посвященное серверам последовательных интерфейсов. Эти серверы позволяют без больших финансовых затрат объединить в общую систему автоматизации новые технологии и традиционное оборудование с последовательным интерфейсом, обеспечив её эффективность, безопасность и управляемость. Возможность подобной интеграции очень важна для отечественных предприятий, поскольку они отнюдь не торопятся отказываться от имеющегося устаревшего оборудования, руководствуясь не только экономическими соображениями.

Как рассчитывают в “ПроСофте”, очень востребованной на российском рынке станет широкая номенклатура компьютерных платформ стандарта PXI компании Adlink Technology. Являясь своего рода программно-аппаратным конструктором, PXI-платформы позволяют разработчикам быстро и экономически эффективно создать требуемый комплекс под конкретную задачу автоматизации сбора данных. Таким образом эти платформы могут выступать в качестве альтернативы сложному и дорогому контрольно-измерительному оборудованию, поставляемому на рынок в виде готовой продукции.

Верхний уровень автоматизации был представлен на семинаре промышленными компьютерами Advantix, производимыми Fastwel и поставляемыми “ПроСофтом” на эксклюзивной основе. Как утверждает начальник техотдела “ПроСофта”, соответствующее направление бизнеса активно развивается. “Компьютеры Advantix пользуются очень большим успехом у наших клиентов, поскольку всё большее число заказчиков отказывается от собственной сборки и стремится приобретать готовые решения, дающие возможность мгновенного встраивания в систему автоматизации и имеющие сертификаты, подтверждающие способность работы в особых условиях”, — пояснил он.

“ПроСофт” поставляет компьютеры Advantix как гражданским, так и военным заказчикам (после соответствующих проверок и сертификации). Причём помимо уже всем знакомых стандартных промышленных компьютеров портфель компании начинает пополняться моделями встраиваемых компьютеров и компьютеров, реализованных на базе концепции магистрально-модульных систем (в стандарте Compact PCI).

Примечательно, что в программу семинара был включён доклад по вопросам охлаждения активного оборудования. Хотя на сегодняшний день эта проблематика более актуальна, скажем, для компаний телекоммуникационной отрасли и владельцев центров обработки данных, в “ПроСофте” говорят, что знакомы с проектами в области традиционных АСУ ТП, в которых плотность используемого вычислительного оборудования уже достигла того уровня, когда вопросы его охлаждения выходят на первый план.

Резюмируя впечатления от прошедшего мероприятия, Константин Кругляк заметил, что семинар ещё раз доказал, что интерес к проблемам промавтоматизации за последние полгода, то есть с начала развития кризиса, не только не снизился, а, наоборот, повысился. Об этом свидетельствует, в частности, состав слушателей недавнего “Дня решений”, среди которых наряду с традиционными клиентами было замечено достаточно много новых для “ПроСофта” лиц.

“Пресс негативных внешних факторов заставил, на мой взгляд, очень многие компании очнутся и немного взбодриться, к тому же он зачастую подталкивает их на поиски новых партнёров и новых решений, — говорит начальник техотдела “ПроСофта”. — С точки зрения необходимости внедрения прогрессивных технологий предприятиям некуда деваться. Если они не будут этим заниматься, то просто не выживут. Большинству руководителей предприятий это понятно, и в меру своих финансовых возможностей они продолжают внедрять новые технологии”.