В среду, 10 июня 2009 г., японский спутник Кагуя, названный по имени принцессы из народного сказания, врезался в поверхность Луны, тем самым завершив свою миссию.

Космический аппарат, созданный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и запущенный 14 сентября 2007 г., после выхода на окололунную орбиту разделился, вычленив два малых спутника Окина и Оюна массой 53 кг каждый, названных так в честь сказочных старика со старухой, приютивших принцессу. Малый спутник-ретранслятор Окина передавал информацию со спутника в центр управления, когда он изучал обратную сторону Луны. Оюна же применялась для измерения гравитационного поля спутника Земли.

Официальным названием этих трех спутников было SELENE (Selenological and Engineering Explorer), а также Rstar и Vstar. Работа над проектом началась в 1996 г. Тогда планировалось запустить и посадочный модуль, однако японское правительство урезало финансирование с 320 до 226 млн. долл., после чего программа выполнялась в облегченном варианте.

На спутнике было установлено 15 научных инструментов, с помощью которых Кагуя провела топографическую и минералогическую съемку лунной поверхности с разрешением около 15 км, а также исследовала, применяя рентгеновский и гамма-спектрометр, распределение химических элементов по поверхности Луны. Среди результатов — вывод о том, что вулканическая активность затухла на Луне порядка 2,84 млрд. лет назад. Кроме того, ученых удивил тот факт, что плотность невидимой стороны спутника превосходит плотность видимой стороны. Объяснения этому факту пока нет.