Во второй половине июня в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открылся учебно-научный центр НР. Это уже не первая подобная структура международной корпорации, однако в данном случае налицо весьма существенные отличия.

На встречных курсах

В целом сотрудничество HP и СПбГУ продолжается уже не первый год. Причем, как уверяет ректор университета Николай Кропачев, оно крайне интересно не только для студентов и преподавателей, непосредственно связанных с ИТ, но также и “непрофильным” факультетам (биологическому, геологическому, экологическому и т. д.). А несколько месяцев назад отношения вуза и компании вышли на качественно новый уровень — СПбГУ включился в программу Международный институт технологий НР (МИТ НР), одним из элементов которой и стало создание центра. Выступая на его открытии, вице-президент HP и генеральный директор НР в России Оуэн Кемп напомнил, что упомянутая программа, разработанная в рамках национального проекта “Образование”, стартовала в 2008 г. в нашей стране как исключительно локальная кампания для России. Однако уже через год ее результаты были оценены руководством HP столь высоко, что было принято решение о тиражировании нашего опыта на другие страны — Российский институт технологий стал международным.

Главной целью данного проекта является формирование сообщества вузов, которые бы смогли свободно обмениваться друг с другом учебными курсами, созданными преподавателями в сотрудничестве с экспертами HP. По словам регионального руководителя российского Офиса открытых инноваций Лаборатории HP Игоря Белоусова, в настоящий момент уже готово 25 общедоступных курсов (для упрощенного обмена ими к 1 сентября планируется создать специальный Интернет-портал), а само сообщество насчитывает двадцать университетов — семнадцать российских и три из Восточной Европы.

Судя по более ранним анонсам, зарубежных участников МИТ НР сегодня могло быть больше, но в целом программа активно развивается, о чем свидетельствует и очередной этап сотрудничества с СПбГУ, выходящий за рамки простого создания учебных курсов. Данный университет имеет для компании особое значение не только в силу своей исключительной престижности, но и потому, что именно в Санкт-Петербурге находится исследовательская Лаборатория HP, занимающаяся вопросами поиска и обработки данных. Университет поставляет Лаборатории кадры, а специалисты HP все больше включаются в научно-образовательный процесс в вузе.

Сами с усами

Довольно примечательно, что в самом СПбГУ к именитому партнеру относятся с уважением, но без излишнего пиетета. Декан математико-механического факультета СПбГУ (в стенах которого собственно и открылся учебно-научный центр) Геннадий Леонов даже не преминул вспомнить, что несколько лет назад еще один западный ИТ-монстр уже создал на матмехе свою лабораторию, где сейчас успешно выполняются серьезные научные работы под руководством профессоров факультета. Более того, по мнению г-на Леонова события последних лет свидетельствуют о том, что подготовка студентов и аспирантов на матмехе ведется на уровне, который однозначно превосходит мировой. И в подтверждение своих слов он привел весьма убедительные аргументы.

Так, два года назад официально было подтверждено, что выпускнику факультета Григорию Перельману удалось решить знаменитую проблему Пуанкаре — одну из семи важнейших классических задач современной математики (так называемых Millennium Prize Problems), за каждую из которых институт Клэя в Кэмбридже обещает выплачивать 1 млн. долл. (Перельман, правда, широко известен тем, что отказался от этой суммы).

Другой выпускник матмеха СПбГУ Михаил Громов в нынешнем году был удостоен престижной норвежской премии Абеля, считающейся аналогом Нобелевской (которая, как известно, в области математики традиционно не присуждается).

Команды студентов факультета в 2000 и 2001 гг. становились чемпионами, а совсем недавно заняли третье место (среди трех тысяч команд-финалистов со всех уголков планеты) на чемпионате мира по программированию ACM-ICPC World Finals 2009 в Стокгольме. Более того, тренер последней команды и преподаватель матмеха Андрей Лопатин победил в этом году в личном неофициальном чемпионате мира по программированию TopCoder в номинации “Марафон” .

В общем партнерство с транснациональной коммерческой корпорацией в главном вузе северной столицы подчеркнуто считают абсолютно равноправным.

Особенности сотрудничества

Разумеется, даже к столь серьезной научной школе HP приходит не с пустыми руками. По сравнению с другими учебно-научными центрами компании, развернутыми в вузах России, новая структура СПбГУ будет отличаться существенно большей исследовательской составляющей. По словам директора Лабораторий НР в России Владимира Полутина, формализовано это будет в виде так называемой Лаборатории информационно-поисковых технологий и управления информацией.

В настоящий момент математические алгоритмы поисковых систем еще недостаточно совершенны, чтобы полноценно работать с теми ресурсами, которые предоставляет Интернет (и это при том, что, по некоторым данным, объем информации, генерируемый человечеством, удваивается каждые 18 месяцев). Поэтому основными направлениями исследований станут обработка текстов на естественном языке, извлечение семантической информации из мультимедийных данных, извлечение сложных событий при глубинном анализе текстов, выявление темпоральных атрибутов, характеризующих события, контекстуальное сжатие и автоматическое резюмирование данных (извлекаемая из Интернета информация очень часто избыточна или зашумлена), интеграция информации из гетерогенных источников (это один из проектов, который HP уже проводит вместе с матмехом) и др.

По убеждению г-на Полутина, настоящую науку можно развивать только в условиях высокой научной конкуренции между учеными. Поэтому конкретные темы для исследований и их непосредственные разработчики будут отбираться на конкурсной основе. Процесс этот планируется абсолютно публичным (вся информация о проектах будет доступна в Интернете — на порталах университета и HP), что, как считает г-н Полутин, полностью адекватно современным российским государственным тенденциям.

С помощью лаборатории в HP надеются отчасти возродить у российской молодежи интерес к занятиям наукой, который сейчас в целом явно утрачен. Но главная цель проекта определена как осуществление исследовательских работ HP с профессорско-преподавательским составом, аспирантами и старшекурсниками матмеха. Предполагается, что взаимодействие ученых с коммерческой компанией позволит университету решать реальные задачи, которые сегодня наиболее остро стоят в ИТ-индустрии.

В том, что этим планам в той или иной мере суждено сбыться, сомневаться особо не приходится. Буквально в день открытия учебно-научного центра было официально объявлено о получении гранта на следующий этап третьего проекта в рамках совместных с HP исследований профессором кафедры информатики СПбГУ Борисом Новиковым. Первые два проекта по тематике методов организации информации — уже успешно завершены.