Система ГЛОНАСС получит полное созвездие спутников к началу 2010 г. Кроме того, ФЦП “ГЛОНАСС” была продлена до 2020 г. и объем финансирования этой программы сокращен не будет. Об этом заявил на Четвертом заседании Международного комитета по ГНСС, организованном Федеральным космическим агентством России, Сергей Ревнивых, заместитель генерального директора ЦНИИМАШ.

Г-н Ревнивых еще раз подтвердил, что 25 сентября 2009 г. планируется запустить три спутника российской навигационной системы. Еще три космических аппарата будет запущено в конце 2009 г. К слову, в настоящее время работают 17 спутников ГЛОНАСС из 19, два находятся на техобслуживании. Таким образом, в начале 2010 г. у российской спутниковой навигационной системы будет полная группировка космических аппаратов, которая гарантированно покроет сигналом весь мир.

На заседании также были озвучены основные принципы функционирования ГЛОНАСС, среди которых — обеспечение бесплатного сигнала для всех потребителей во всем мире, преданность задачам международной кооперации, подтверждение того, что развитие и поддержка ГЛОНАСС — задача государства, а также выполнение комплекса мер, направленных на возможность использовать ГЛОНАСС с другими спутниковыми навигационными системами. При этом новая частота L3 с кодовым разделением сигнала, о которой сейчас много говориться, появится на спутниках серии “ГЛОНАСС-К”, летно-конструкторские испытания которых начнутся в 2011 г. В настоящее время спутники серии “ГЛОНАСС-М” излучают сигналы L1 и L2 с частотным разделением сигнала.

Galileo пока нечем гордится

Презентацию о состоянии европейского проекта Gaileo проводил Эдгар Тиэлманн, сотрудник Еврокомиссии. Он обещал полное созвездие спутников Galileo к 2013 г., при этом горизонтальная точность системы составит 4 м, а вертикальная — 8 м. В настоящее время на орбите находятся два экспериментальных спутника GIOVE-A и GIOVE-B, а сроки запуска системы неоднократно переносились.

За те годы, что Galileo буксует, российский ГЛОНАСС успел поднять голову, так что проект, который затевался европейцами в качестве альтернативы американской системы GPS, потерял почву под ногами. Тем не менее, он продолжается. Некоторое время назад были объявлены тендеры, по которым до начала 2010 г. будут подписаны контракты. В настоящее время осталось по два кандидата в каждой из шести номинаций.

КНР — третий игрок

Доклад о системе Beidou, сделанный специалистом из Китайского центра по спутниковой навигации (China Satellite Navigation Project Center), зал слушал с повышенным вниманием. Как известно, китайская система будет состоять из пяти геостационарных спутников (GEO), и тридцати спутников на орбитах средней высоты (MEO).

В ближайшие годы КНР планирует запустить 10 космических аппаратов. Конкретные сроки не разглашаются. В целом, представитель Китайского центра по спутниковой навигации заявил, что в 2011 г. система Beidou покроет азиатско-тихоокеанский регион, а в 2020 г. будет доступна всему миру. Точность определение координат системой составит 1 м.

Также большой интерес вызвал доклад о японской квази-зенитной системе QZSS (Quasi-Zenith Satellite System), проект по созданию которой сейчас активно развивается в Стране восходящего солнца. В спутниковый сегмент QZSS войдут три космических аппарата, срок активной службы которых составит порядка 10 лет. Задачей системы будет улучшение параметров работы американской системы GPS в районе Японских островов. При этом спутники будут передавать сигналы L1-SAIF, которые включают в себя различные поправки, позволяющие повысить точность измерений с помощью сигналов GPS. Первый спутник системы QZSS, как ожидается, отправится на орбиту летом 2010 г.