В конце 2007-го — начале 2008-го шум, поднятый вокруг вычислений в “облаках”, охватил и базы данных. Спустя год, шумиха стихла, а компании продолжают оценивать безопасность, масштабируемость и возможности удовлетворения требований регулирующих органов прежде, чем перенести данные в “облака”. Рынок “облачных” баз данных все еще находится в зачаточном состоянии, однако, по мнению Ноэла Юханна, аналитика компании Forrester Research, в ближайшие несколько лет на нем может начаться резкий подъем: “Сейчас большинство предприятий стараются сократить затраты и повысить управляемость своих баз данных, а вычисления в “облаках” позволяют решить эти вопросы. Однако эта технология еще недостаточно созрела, и, вероятно, лишь через два-три года начнется перенос в “облака” больших ответственных баз данных”.

Но это не значит, что предприятия совсем не обращают внимание на эту технологию. По оценке Forrester Research, сейчас 18% компаний интересуются “облачными” базами данных. Поддержку уже получили несколько моделей, сказал Маркус Коллинз, аналитик компании Burton Group. Одна из них позволяет переносить СУБД Oracle 11g и IBM DB2 в среду Amazon EC2, а вторая связана с использованием “облачных” БД, таких как SimpleDB и Google App Engine, в которых не применяется язык SQL. “Третьей моделью можно считать БД Microsoft Azure, которая подразумевает более традиционный, т. е. реляционный подход, с применением языка SQL, но на “облачной” платформе, — сказал Коллинз. — Развитие этой БД продолжается, и в последний год мы наблюдали перемены в стратегии Microsoft, связанные с переходом от подхода без применения SQL к более традиционному методу”.

Основная часть деятельности, направленной на применение традиционных БД в “облаках”, сейчас находится в состоянии разработок и тестирования, а не промышленной эксплуатации, сказал Мэтт Аслетт, аналитик компании The 451 Group: “На этом этапе главное внимание направлено на развертывание простых приложений с использованием SimpleDB, однако это в корне отличается от внедрения корпоративных баз данных. БД SQL Azure интересна тем, что сначала представляла собой копию SimpleDB, но потом стала “облачной” операционной БД, с помощью которой пользователи могут переносить старые и новые приложения с SQL Server на Azure. Учитывая огромную пользовательскую базу Microsoft, такой подход имеет смысл. К тому же возможность смешанного использования частных и общедоступных “облаков”, вероятно, подстегнет процесс развертывания баз данных в “облаках”, особенно сейчас, когда Amazon начала бета-тестирование платформы Virtual Private Cloud, которая позволяет пользователям подключать свою существующую инфраструктуру к “облачным” вычислительным ресурсам и задействовать свои внутренние средства безопасности для защиты систем, работающих на платформе Amazon”.

По мнению аналитиков, главные проблемы “облачных” БД — безопасность, соответствие требованиям регулирующих органов и масштабируемость — находятся примерно в том же состоянии, что и год назад. Обсуждение путей их решения продолжается. Пользователей также беспокоят вопросы производительности, например, сможет ли “облачная” БД обеспечить время отклика порядка доли секунды.

“В настоящее время поставщики еще не приступили к решению проблемы масштабируемости, так как их основное внимание направлено на то, чтобы их продукты считались надежными и заслуживающими доверия. Масштабируемостью они займутся через два-три года, — полагает Юзанна. — Их цель состоит в том, чтобы убедить пользователей сначала перенесли в “облака” небольшие приложения масштаба одного отдела. Например, Microsoft позиционирует SQL Azure как БД, за которую можно платить по мере роста бизнеса и которая предназначена для малых и средних предприятий, приложений Web 2.0 и разработчиков на платформе ASP.NET. В течение ближайших лет мы вероятно увидим в “облаках” сначала небольшие приложения масштаба одного отдела, потом, через один-два года, прикладные системы среднего размера, но не самые важные и только через три-четыре года — ответственные приложения”.