Недавно в центре разработок компании EMC произошли перемены. Работу центра возглавил Вячеслав Нестеров, который до этого здесь же занимал должность директора по разработке. О причинах этих изменений, о текущей деятельности центра и о планах на будущее он рассказал научному редактору PC Week Елене Гореткиной.

PC Week: С чем связаны перемены в руководстве центра? Расскажите немного о себе.

Вячеслав Нестеров: Перемены связаны с тем, что бывший руководитель Игорь Агамирзян перешел на другую работу. Немного о себе: я закончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, потом занимался научными исследованиями, работал в институтах РАН, имею степень доктора физико-математических наук. Затем поступил в центр разработки компании Motorola, руководил созданием ПО для сотовых телефонов и цифрового телевидения. В 2008 г. перешел в Санкт-Петербургский центр разработок EMC на должность директора по разработке.

PC Week: Давно ли существует ваш центр? Какими направлениями занимается и какие задачи решает — кодирование, тестирование, создание алгоритмов?

В. Н.: EMC открыла центр разработок в Санкт-Петербурге в 2007 г. Надо отметить, что у компании четыре основных направления — хранение данных, управление информацией, виртуализация и безопасность. Мы заняты в первых двух: разрабатываем системный софт для разных устройств хранения и развиваем средства управления информацией. Но сейчас хотим расширить свою деятельность.

При этом мы решаем все задачи разработки — и кодирование, и тестирование, и создание алгоритмов, — но в разных пропорциях. Тестированием в основном занимаются центры разработки в других странах, а наши сотрудники как более высококвалифицированные, заняты кодированием и созданием алгоритмов.

PC Week: Как развивается деятельность центра с точки зрения кадров, инвестиций, внимания со стороны штаб-квартиры?

В. Н.: До кризиса центр рос довольно быстро, затем рост замедлился, но не прекратился. Мы продолжаем расширять штат, принимая на работу от трёх до пяти человек в месяц. На данный момент численность центра составляет порядка 200 сотрудников. Это то, что касается кадров.

Что же до инвестиций, то они со стороны EMC продолжаются, потому что наш центр является частью стратегии компании по работе на развивающихся рынках, интерес к которым растет несмотря на кризис. Согласно внутренней классификации компании, Россия — одна из самых многообещающих стран в плане развития рынка.

Часть инвестиций идет непосредственно на обеспечение работы центра, а часть — на университетские программы. Мы нуждаемся в молодых талантах и поэтому стараемся наладить процесс, когда студент старших курсов приходит к нам сначала на неполный рабочий день, но при этом участвует в реальных проектах. А потом, получив диплом, становится полноправным инженером. К этому моменту он уже хорошо подготовлен, знает технологии, умеет работать в команде — это идеальный вариант.

PC Week: Известно, что разработка в Индии и Китае обходится дешевле, чем в России. Почему внимание EMC направлено на нашу страну?

В. Н.: Да, разработка в России обходится несколько дороже, хотя разница и не критическая. В России более высокие качество и уровень экспертизы, особенно в некоторых высокотехнологических областях. Ведь в каждой стране своя специфика. Например, в Китае трудно найти разработчика с многолетним опытом работы в индустрии разработки ПО. Талантливой молодежи там много, а вот высококвалифицированных специалистов мало. Не хватает и опытных менеджеров. Индия в этом смысле более зрелая страна, но там нет такой глубокой подготовки по математическим и алгоритмическим дисциплинам, как у нас. В России уровень образования специалистов существенно выше, чем в других развивающихся странах.

Что касается затрат, то дело не в зарплатах, а в общих расходах. Например, аренда офиса в Петербурге существенно выше, чем в Китае и Индии. Отчасти это вызвано общей высокой стоимостью недвижимости, а отчасти тем, что, например, в Китае существует государственная программа поддержки, по которой часть затрат оплачивает государство. У нас ничего подобного не наблюдается.

PC Week: Как оценивается эффективность центра разработок?

В. Н.: Формализованного подхода нет. Главное — выполнение плана каждым производственным подразделением по разным показателям, по качеству и срокам.

PC Week: Есть ли трудности с привлечением специалистов? Ведь в Петербурге имеются центры разработки других компаний, хватает ли кадров на всех?

В. Н.: Действительно, в Петербурге находятся центры разработки компаний Sun Microsystems, Intel, Motorola, Alcatel и др. И до кризиса были проблемы с кадрами. Но в некоторых центрах прошли сокращения, так что теперь кадровый голод уже не такой, как раньше. Однако дефицит кадров сильно зависит от области деятельности. Например, очень трудно найти квалифицированных специалистов по мэйнфреймам. Они в основном уже немолодые, и их мало. А если говорить об инженерах общего направления, то сейчас привлекать людей стало проще. А наши трудности связаны с тем, что нам нужны кадры высокого уровня. Именно поэтому для нас исключительно важно развитие университетской программы.

PC Week: В чем еще помимо подготовки студентов заключается ваше сотрудничество с вузами?

В. Н.: Мы учим преподавателей новым технологиям, причем не только работе с нашими продуктами, но и информационным технологиям в целом. Иногда спонсируем научно-образовательные мероприятия, конференции, которые, на наш взгляд, исключительно важны для поддержки развития образования.

PC Week: Как строится процесс развития персонала и повышения квалификации в вашем центре?

В. Н.: У нас есть программы тренингов — во-первых, мы используем образовательные курсы самой компании, а во-вторых, привлекаем российские учебные центры. Как правило, все наши сотрудники заинтересованы в повышении квалификации, так как подготовка нужна им для работы и важна для карьеры. Каждый сотрудник со своим менеджером составляют персональный план развития на год, включающий план обучения и реализуют его. Надо заметить, что на образовательной программе кризис почти не отразился.

PC Week: В каких еще странах у EMС есть центры разработки? Взаимодействует ли с ними ваш центр? Есть ли совместные проекты? Как организована распределенная разработка?

В. Н.: У EMC есть зарубежные центры разработок в Китае, Индии, Израиле и Ирландии. Только что открылся еще один — в Египте. Есть группы разработчиков и в других странах. Ведутся общие проекты с Индией, возможно, будут с Израилем. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с разработчиками из США. Совместную распределенную разработку организовать непросто, но помогает специальный инструментарий, которые мы активно используем. Некоторые трудности возникают из-за разницы во времени, но и их мы научились обходить.

PC Week: Каковы ваши планы на будущее?

В. Н.: Как я уже говорил, мы готовы к расширению деятельности. Стараемся охватить два направления EMC, в которых мы пока не работаем — виртуализацию и безопасность. В первую очередь нас интересует безопасность, потому что эта тема очень актуальна для России, и клиенты ЕМС заинтересованы в работе центра по этому направлению. Более того, мы планируем более плотно взаимодействовать с бизнес-подразделением ЕМС в России и СНГ. Это очень важно с точки зрения получения обратной связи с пользователями производимых нами технологий и совершенствования процессов разработок.

Мы — молодая организация, нам всего два года. Для центра разработок срок небольшой. Судя по моему опыту работы в Motorola, центр EMC хорошо прогрессирует и приближается к зрелости, но для ее достижения, наверное, нужно еще пару лет интересной и весьма напряженной работы.

PC Week: Спасибо за беседу.