Аналитическая компания Gartner представила список технологий, которые позволят предприятиям повысить уровень гибкости, мобильности и безопасности, а также применять передовые аналитические и социальные методы заблаговременного выявления признаков спада и прогнозирования новых тенденций развития бизнеса.
Gartner считает стратегически важными те технологии, что могут оказать значительное влияние на деятельность предприятий в течение ближайших трех лет. В числе принимаемых во внимание факторов — высокая вероятность нарушений в работе ИТ-систем или бизнеса, необходимость значительных инвестиций или риск из-за задержки внедрения новинок.
По мнению аналитиков, компаниям следует учесть эти десять технологий в процессе планирования стратегии и принять решение об их использовании в ближайшие два года. Однако это не значит, что должен обязательно внедряться весь список. Компаниям стоит выделить те технологии, которые помогут поддержать их бизнес-инициативы.
1. Облачные вычисления. Это метод вычислительной обработки, с его помощью провайдеры предоставляют потребителям всевозможные ИТ-услуги. Вычисления в облаках можно использовать разными способами для создания приложений или решений. Благодаря применению облачных ресурсов ИТ-решения не становятся бесплатными, но такой подход позволяет перестроить одни из них и снизить затраты на другие. Кроме того, потребляя облачные услуги, предприятие само становится провайдером таких услуг, обеспечивающим заказчикам и партнерам доступ к своим приложениям, информации и средствам управления бизнес-процессами.
2. Передовая аналитика. С помощью оптимизации и моделирования аналитические инструменты повышают эффективность бизнес-процессов и процесса принятия решений за счет исследования альтернативных результатов и вариантов развития событий до, во время и после реализации процессов и принятия решений. На смену жестким правилам и заранее сформированным политикам идут менее формализованные методы принятия решений, основанные на том, что требуемая информация доставляется в нужное время из систем управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM), систем управления ресурсами предприятия (ERP) или других корпоративных приложений. В процессе принятия решений появляется новый этап, обеспечивающий не просто получение информации, а возможность своевременно выполнять моделирование, прогнозирование, оптимизацию и другие аналитические действия параллельно с реализацией бизнес-процессов. Этот новый этап дает возможность заглянуть вперед, чтобы понять, что может произойти в будущем.
3. Клиентские вычислительные средства. Виртуализация открывает новые способы использования клиентских приложений. Это расширяет возможность выбора клиентских аппаратных и программных платформ. Предприятиям следует заранее разработать план развития клиентских вычислительных средств на пять — восемь лет с учетом стандартов, способов использования оборудования и его поддержки, выбора, развертывания и обновления операционных систем и приложений, а также методов управления и защиты всем этим многообразием.
4. “Зеленые” ИТ. Использование ИТ подстегнет “зеленые” инициативы предприятий, благодаря чему можно будет расширить применение не только электронных документов для уменьшения расхода бумаги, но и дистанционной работы для сокращения числа поездок. Кроме того, с помощью ИТ можно получить доступ к аналитическим инструментам и другим средствам, которые будут способствовать сокращению потребления энергии при перевозке товаров и уменьшению выделения углекислоты.
5. Преобразование центров обработки данных. Раньше к созданию ЦОДов подходили просто: оценивались текущие потребности, прогнозировался рост на 15—20 лет вперед и, исходя из этого, строился ЦОД. В результате на предприятии появлялись огромные помещения, подключенные к электроэнергии, снабженные источниками бесперебойного питания, кондиционерами и средствами водяного охлаждения, но при этом почти пустые. Gartner рекомендует постепенный подход. Если по прогнозу на протяжении жизненного цикла ЦОДа потребуется большое помещение, то его стоит спроектировать, но для начала построить лишь ту часть, которая будет нужна в течение пяти — семи лет. А сэкономленные деньги можно направить на другие ИТ-проекты или развитие бизнеса.
6. Социальные сети. Сотрудники не хотят использовать две отдельные вычислительные среды — одну для работы по созданию продуктов (индивидуально или коллективно), а другую для доступа к внешней информации. Предприятиям следует внедрять социальные технологии в своих корпоративных системах и реализовывать поддержку спонсируемых и общедоступных интернет-сообществ.
7. Безопасность и мониторинг действий пользователей. Традиционно задача безопасности сводилась к отгораживанию от внешнего мира с помощью “стены”, построенной по периметру корпоративной сети. Но теперь на первый план выходят мониторинг действий пользователей и выявление характерных особенностей поведения, на которые раньше никто не обращал особого внимания. Специалистам по безопасности приходится решать трудную задачу: выявлять зловредные действия среди множества других, имеющих место при работе авторизованного пользователя с сетями, системами и приложениями. При этом ИБ-службам нужно удовлетворять растущие требования регулирующих органов, выполняющих анализ журналов регистрации и отчетов. Применение дополняющих друг друга (и часто пересекающихся) инструментов мониторинга и анализа позволит предприятиям улучшить выявление и проверку подозрительных действий. Понимая сильные и слабые стороны этих средств, предприятие сможет использовать их с максимальной эффективностью для собственной защиты и удовлетворения требований аудиторов.
8. Флэш-память. Эта технология не является новинкой, однако ее применение выходит на новый уровень. Все уже привыкли использовать “флэшки” в качестве USB-накопителей и карт памяти для цифровых камер. Такие устройства работают гораздо быстрее жестких дисков, но стоят намного дороже, хотя разница в цене сокращается. Если этот разрыв будет уменьшаться прежними темпами, спрос на флэш-накопители будет ежегодно удваиваться в течение ближайших лет и эта технология станет стратегически важной во многих сегментах ИТ-рынка, в том числе в таких, как потребительские устройства, развлекательное оборудование и встроенные ИТ-системы. Кроме того, флэш-накопители все чаще используются в серверах и клиентских компьютерах в качестве нового уровня памяти, обладающего рядом преимуществ, включая небольшой размер, низкое энергопотребление, высокую производительность и прочность.
9. Виртуализация для повышения уровня доступности. Виртуализация уже несколько лет является для предприятий приоритетной технологией. Она вошла и в нынешний список, потому что Gartner выделила ее новые возможности, реализация которых раньше вызывала проблемы, — например, “горячий” перенос для повышения уровня доступности. “Горячий” перенос — это перемещение виртуальной машины (ВМ) с одного физического сервера на другой без прерывания ее работы. Выполняется такое перемещение путем дублирования состояния физической памяти исходной и целевой ВМ. Затем происходит завершение одной команды на исходной ВМ и запуск следующей команды на целевой машине.
Однако если постоянно продолжать дублирование и исполнение команд на исходной виртуальной машине, то в случае ее отказа следующую команду можно запустить на целевой ВМ, а если и она откажет, то переместить работу на другую целевую ВМ, и так далее, благодаря чему будет обеспечиваться очень высокий уровень готовности. Главная идея такого подхода заключается в замене разных механизмов одним методом, который можно настроить на любой уровень готовности. Это позволит отказаться от дорогого высоконадежного оборудования, кластерного ПО для восстановления после отказа и, возможно, от отказоустойчивого “железа” и при этом даст возможность обеспечивать нужный уровень готовности. В результате удастся снизить затраты, сделать инфраструктуру менее сложной и повысить ее гибкость.
10. Мобильные приложения. К концу 2010 г. во всем мире 1,2 млрд. человек будут использовать карманные компьютеры, которые позволят объединить мобильность и веб. Уже сейчас для новых платформ, таких как Apple iPhone, разработаны тысячи приложений, хотя их приходится писать с нуля, а сам этот рынок еще невелик. Возможно, появятся новые версии, которые смогут гибко работать на обычных ПК и миниатюрных устройствах. И если интерфейс ОС и архитектура процессора будут одинаковыми, это окажет огромное воздействие на развитие рынка мобильных приложений.