Корпорации Microsoft нужно добиться значительного прорыва с помощью Windows 7, чтобы компенсировать длившееся несколько кварталов снижение доходов, вызванное непопулярностью версии Vista. Некоторые аналитики говорят, что для многих малых и средних предприятий техническая модернизация с переходом к Windows 7 будет достаточно массовым явлением, однако интервью, взятые журналистами eWeek, позволяют предположить, что модернизация произойдет далеко не сразу и что многие относятся к ней скептически.

Похоже, для сомнений и скепсиса есть несколько причин. Первая из них — цена. В условиях тяжелой глобальной рецессии компании ограничивают свои расходы на ИТ и довольно неохотно идут на техническую модернизацию. Как следствие, упали продажи ПК; пострадали и денежные потоки Microsoft — в IV квартале своего нынешнего финансового года редмондская корпорация зафиксировала снижение доходов на 17% по сравнению с прошлогодним показателем.

Вторая причина сомнений в целесообразности перехода на Windows 7 связана с безрадостным наследием Windows Vista. Эта версия оставила у многих пользователей неприятное впечатление своими чрезмерными требованиями к памяти, проблемами с безопасностью и отсутствием обратной совместимости с рядом приложений для Windows XP. Соответственно, многие пользователи решили не расставаться с Windows XP, давно работающей на их компьютерах. Согласно отчету, опубликованному Deutsche Bank в июле, к 2008 г. среднеотраслевой показатель срока службы XP на пользовательских ПК составлял 6,1 года.

“Хотелось бы никогда не иметь дело с Vista, — говорит Джерри Хейманн из корпорации Raytheon, специализирующейся на оборонных заказах. — Мне пришлось удалить эту систему и вернуться к XP с SP3, а также к моей старой версии Office”. Хейманн, правда, подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, а не позицию Raytheon. Но как бы то ни было, сейчас он не намерен осваивать Windows 7 и Office 2010 в их нынешнем состоянии. “Не хочу переходить на Windows 7 и Office 2010, пока Microsoft не сделает свои продукты более дружественными по отношению к пользователям и более удобными в целом, — поясняет свою позицию Хейманн. — Vista была крайне неудовлетворительным продуктом, и затраты на него были совершенно неоправданными”. В такой ситуации Хейманн всерьез рассматривает перспективу перехода на платформу Apple, а продукты Microsoft, с его точки зрения, будут достойны внимания только при условии значительного повышения их быстродействия и простоты в использовании.

Некоторые системные администраторы, отказавшиеся от Vista, все же планируют переходить на Windows 7. В их числе — Реймонд Мак-Кей, менеджер по сетевым и телекоммуникационным системам ИТ-подразделения одной из компаний, расположенных в американском городе Уорик, шт. Род-Айленд. Первые отзывы о новой системе, а также внутрикорпоративное тестирование предварительных версий продукта оставили у него “гораздо более благоприятное впечатление, чем в случае с Vista”. В свое время подразделение Мак-Кея не стало устанавливать Vista по ряду причин, включая бюджетные соображения и выявленные проблемы с драйверами для некоторых устройств, использовавшихся в компании. “Кроме того, мы работаем с Active Directory, — продолжает Мак-Кей, — и для нас не было смысла обновлять серверное ПО только для обслуживания новой ОС”.

Переход от XP к Windows 7 требует “чистой” инсталляции с сохранением архивных копий пользовательской информации на серверы, и Мак-Кей уже давно планирует осуществить эту процедуру. Первый этап перехода на Windows 7 включает обновление парка ПК машинами с уже предустановленной новой ОС, прежде чем эта система будет перенесена на использовавшиеся ранее машины. Это достаточно трудоемкая, но важная процедура. В частности, находящиеся в ведении Мак-Кея компьютеры уже далеко не новы, в течение полутора лет парк не обновлялся, так что модернизация стала насущной необходимостью.

В Windows 7 есть ряд новых функций, которые могут стать стимулом к обновлению и для представителей научной среды. Джефф Дозьер, профессор экологии и менеджмента Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, отмечает, что его организация возлагает определенные надежды на ускорившуюся процедуру загрузки системы, а также на возможности 64-разрядных операций. “Я работаю с пакетом MATLAB, и возможностей памяти в 32-разрядных системах часто бывает недостаточно”, — говорит Дозьер. Переход на 64-разрядную систему может быть полезен и пользователям других приложений, применяемых в этой организации, в том числе SQL Server Express. Дозьер добавляет, что ему могут быть полезными и некоторые иные новые возможности ОС, например развитые средства управления учетными записями: “Я могу сделать свою учетную запись на ноутбуке стандартной, а при необходимости использования администраторских функций будет включена опция ввода пароля”.

Еще одной полезной функцией Windows 7 Дозьер считает “библиотеки”, которые он опробовал, знакомясь с предварительной версией ОС (Release Candidate 2). “Логическая организация папок и файлов у меня может не совпадать с физической структурой хранения, — поясняет он . — Я могу синхронизировать данные с набором папок в файловой системе того компьютера, на котором в данный момент работаю”.

Дозьер планирует перейти на Windows 7, однако говорит, что ему нравится Vista и что он не вполне понимает всеобщего недовольства этой системой: “Не знаю, почему о ней говорят так много плохого. Для меня освоение ее функций и новых интерфейсов прошло без проблем. Правда, когда я привыкаю к новому, то забываю старую версию, так что не могу подсказать что-нибудь коллегам, обращающимся ко мне за помощью. А вот, к примеру, функция синхронизации в Vista была явно улучшена по сравнению с XP”.

В плане обновления парка машин малые и средние предприятия оказались в том же положении, что и крупные корпорации и научные организации. Однако в нынешних экономических условиях, когда расходы на ИТ сокращаются, такие предприятия, возможно, не захотят заниматься модернизацией, включающей установку Windows 7. “В большинстве известных мне офисов сейчас используется XP, — говорит Джудит Фрид, офис-менеджер небольшой зубоврачебной компании в Лос-Анджелесе. — Когда нужные стоматологам программы появятся в новых версиях, нуждающихся в новой ОС, они перейдут на ту систему, которая сможет поддерживать эти программы, будь то Vista или Windows 7. Однако освоение нового ПО означает потери времени и нарушение графика работы, ведь надо будет организовывать обучение сотрудников. Поэтому мы не очень стремимся к обновлению”. Что касается опыта работы с Vista, то для Фрид он был сравнительно успешным: “Я защитила все компьютеры, находящиеся в моем ведении, программными и аппаратными брандмауэрами и опробовала различные антивирусные и антиспамовые средства. Проблем у нас практически не возникало, а в редких случаях, когда какой-нибудь пользователь открывал тот или иной вредоносный файл, зараза обычно не выходила за пределы его компьютера, быстро локализовывалась и устранялась”.

Фрид читала материалы о Windows 7, но пока не тестировала эту систему. Переходить на данную версию и обновлять свои машины она в ближайшем будущем не намерена: “Я подожду, пока другие выловят все недочеты, а затем приобрету новый компьютер с уже установленной системой. Наверное, мне подойдет профессиональный вариант”.

Массовое обновление?

Из июльского отчета Deutsche Bank следует, что после появления Windows 7 в конце октября компании начнут в массовом порядке переходить на эту систему. Соответственно можно будет наблюдать всплеск в динамике доходов у поставщиков программных и аппаратных средств, входящих в экосистему Microsoft. “Первые отклики участников рынка и результаты нашего опроса ИТ-директоров показывают, что старт новой системы, вероятно, будет происходить быстрее, чем в случае с весьма успешной версией Windows XP, — говорится в дайджесте отчета. — В результате цикл технической модернизации получит толчок, который в глобальном масштабе значительно увеличит доходы компаний, занятых как на рынке ПО, так и на рынке аппаратных средств”.

Deutsche Bank опросил 120 закупщиков ИТ-продукции во всем мире. Их ответы позволяют предположить, что проникновение на рынок системы Windows 7 будет идти быстрее, чем в случаях с Windows XP и Windows 2000. Около 34% респондентов заявили, что собираются инсталлировать Windows 7 либо сразу после ее выхода, либо “сравнительно скоро”, т. е. в течение 12—18 месяцев. Для сравнения: версиям Windows XP и Windows 2000 потребовалось целых два года, чтобы достичь 35%-го уровня проникновения на рынок.

Другие данные, касающиеся предстоящего перехода на Windows 7, не столь безоговорочно оптимистичны. Возможно, здесь сказываются неоднозначные факторы, отмеченные и специалистами, проинтервьюированными eWeek.

Из обзора, опубликованного фирмой ScriptLogic также в июле, следует, что шесть из каждых десяти компаний воздержатся от перехода на Windows 7 в период непосредственно после ее октябрьского дебюта. Из 1000 опрошенных компаний лишь 5,4% собираются внедрить новинку в свою ИТ-инфраструктуру уже к концу 2009 г. Еще 34% планируют сделать это к декабрю 2010-го.

Примерно 35% всех респондентов не спешат с модернизацией, ссылаясь на экономические условия как на главную причину такого решения. Для 42% главной причиной является “отсутствие времени и других ресурсов”.

Независимо от того, сумеет ли экономика вновь набрать обороты и положительно повлиять на мнение участников рынка, Microsoft намерена очень активно продвигать Windows 7, фокусируясь на значительных скидках и других маркетинговых инициативах (корпорация также предлагает программу обновления до Windows 7 для тех, кто купил ПК с предустановленной Vista до выхода новой версии). В 2008 г. треть доходов Microsoft, т. е. примерно 20 млрд. долл., было получено от продажи Windows.

Стремясь увеличить свои “просевшие” доходы и в то же время упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с Apple и Google, Microsoft будет стараться как можно быстрее и масштабнее распространить Windows 7 и в мире мелкого и среднего бизнеса, и среди крупных корпораций. Но пока неясно, насколько охотно эти категории клиентов будут осваивать новую ОС, не захотят ли они и дальше работать со старыми версиями Windows, а то и вовсе перейти на ОС другого разработчика.