Вряд ли кто-то всерьез будет спорить с тем, что дистрибутив Ubuntu — один из лидеров среди Linux-платформ для десктопа. Именно поэтому выход каждой новой версии данного продукта — серьезное событие для широкого круга пользователей, а не только для системных администраторов.

Как и обещала компания Canonical, дистрибутив Ubuntu 9.10, носящий собственное имя Karmic Koala (“Кармическая Коала”), стал доступен для загрузки 29 октября. Чтобы обновить систему с предыдущей версии следует активировать консоль, ввести команду update-manager -d и далее следовать инструкциям, появляющимся на экране. Ну а новым пользователям придется скачивать ISO-образы с официального сайта или с любого из зеркал.

Как и следовало ожидать, новая система — это прежде всего новые возможности и заметные невооруженным глазом улучшения. Рассмотрим наиболее значимые из них для обычного пользователя.

Загрузка системы заметно ускорилась. Причем это видно без всякого секундомера — просто “на глаз”. Но особенно заметно уменьшение времени выключения машины — теперь это занимает буквально секунды. Это наверняка понравится тем, кто в силу разных причин бывает вынужден срочно прекратить работу и куда-то бежать.

В качестве загрузчика по умолчанию в Ubuntu 9.10 установлен не GRUB Legacy, а GRUB 2. Понятно, что так или иначе переход необходим, однако пользователь будет несколько ограничен в возможностях. В частности, будет недоступна блокировка и работа с Xen.

Стоит ли обвинять разработчика в излишней поспешности? Вероятно, нет. В конце концов, принципиальными эти функции назвать сложно, а вот поскорее познакомиться с новым инструментом хочется.

Разработчикам Ubuntu удалось найти наиболее удобный для пользователя способ шифрования личных данных. Это решено делать на стадии установки системы — появилась опция, предусматривающая регистрацию с паролем и шифрованным домашним разделом. Причем пароль используется один и тот же.

Это может вызвать нарекания со стороны системных администраторов, обеспокоенных безопасностью данных: мол, если злоумышленник узнает один пароль, то он автоматически узнает и второй. Однако обычному пользователю и одно секретное слово бывает сложно запомнить, поэтому из двух зол разумней выбрать наименьшее. Увы, от человеческого фактора никуда не денешься, и учитывать его должны даже сугубо технические специалисты.

Файловая система, используемая по умолчанию, — Ext4. Разумеется, это актуально только для тех, кто будет устанавливать систему “с нуля”, при обновлении останется то же, что и было.

Бросается в глаза отсутствие пункта “Установка и удаление программ” в основном меню. Теперь эту функцию выполняет “Центр приложений Ubuntu”. Возможности у приложения те же, только пользовательский интерфейс стал несколько дружелюбнее.

Но тут есть большая ложка дегтя. К сожалению, описания значительной части прикладных программ не переведены на русский язык. И непонятно, кому предъявлять претензии — официального представительства Canonical в России нет. Компания предпочитает работать через партнеров. Хочется надеяться, что у нас в стране все-таки найдется какая-нибудь крупная ИТ-компания, которая “возьмет шефство” над этим действительно хорошим дистрибутивом.

В качестве средства управления доступом применительно к браузеру Firefox в Ubuntu 9.10 используется AppArmor. Этот инструмент весьма удобен — все настройки хранятся в одном текстовом файле, содержимое которого понятно на интуитивном уровне.

Рекомендуется ознакомиться с ним перед началом работы. Дело в том, что в настройках могут быть запрещены некоторые действия. В сети уже можно найти жалобы пользователей на то, что у них не получилось сохранить файлы в каких-то каталогах. Ответ прост — этому мешает политика AppArmor. Если это произошло с вами, то внесите необходимые изменения в файл /etc/apparmor.d/usr.bin.firefox-3.5, а затем выполните команду invoke-rc.d apparmor reload.

Одно из самых интересных новшеств — тесная интеграция системы с сетевым хранилищем Ubuntu One. В частности, удаленный ресурс можно подключить как обычный локальный диск.

Интеграция коснулась и отдельных приложений. Так, программа Evolution позволяет хранить все контакты на Ubuntu One. В этом случае они будут доступны с любого другого компьютера, лишь бы он был подключен к Интернету. Также с удаленным хранилищем можно синхронизировать заметки Tomboy.

Размер хранилища — 2 Гб. Этот объем доступен всем пользователям. Если этого мало, то за дополнительную плату можно получить больше места (на сегодняшний день предлагается 50 Гб за 10 долл. в месяц).

Наконец, приятная новость для владельцев звуковых карт Creative SB X-Fi. Теперь они поддерживаются по умолчанию, без необходимости совершать какие-то дополнительные действия.