Писать о применении ГИС в области медицины катастроф грустно и отчасти тревожно, ибо катастроф на самом деле не хотелось бы. Гораздо приятнее темы об оптимальной доставке, например, пиццы. С другой стороны, человек способен с оптимизмом относится даже к самым печальным вещам, что подтверждает широкое распространение анекдотов типа: “К списку номеров экстренного вызова помимо 01, 02, 03 и 04 добавился номер 05 — срочная доставка бутылки портвейна емкостью 0,5 л”.
В целом ГИС в здравоохранении может применяться гораздо шире, чем иногда принято полагать. Первое, что приходит в голову на тему “медицина и ГИС”, — это оптимальное управление мобильными бригадами и спецтранспортом, а также выявление пространственных закономерностей в распространении заболеваний. Но это лишь верхушка айсберга. В издательстве Taylor & Francis/CRC Press готовится к выходу книга Рика Скиннера “ГИС в здравоохранении и медицине катастроф”. Этот труд анализирует множество потенциальных возможностей и систематизирует весь накопленный опыт в этой сфере.
Ужасы — в массы
В случае массовых катастроф ГИС, задачей которой в общем случае является ответ на вопросы типа “что?” и “где?”, способна помочь не только с определением ближайшего лечебного учреждения с учетом пробок, оползней, землетрясений, завалов и выбросов вредных химических веществ. Решение также дает возможность выявить, какие лечебные учреждения все еще принимают пациентов. Другими словами, где еще есть свободные места и персонал. Также учитывается специализация лечебного учреждения.
Помимо этого система может применяться для определения того, что ждет само лечебное учреждение в ходе масштабной катастрофы. В частности, попадет ли клиника в зону затопления или под воздействие вредных выбросов в ближайшие несколько часов.
Немаловажной задачей является управление сведениями о медицинском персонале. Так, существует возможность и необходимость наносить на карту места жительства врачей и медсестер, дабы в случае надобности быстро обеспечить их транспортировку к месту работы. Система также может сигнализировать персоналу о необходимости изменить привычные маршруты проезда к работе в случае, если какие-либо из них оказались перекрыты и недоступны. Автор подчеркивает, что все базы данных подобной ГИС должны постоянно обновляться, интегрируя текущую информацию, чтобы находиться в состоянии готовности к мобилизации и оптимальному использованию всех медицинских ресурсов.
ГИС и поставки
Автор подчеркивает, что снабжение госпиталей лекарствами, аппаратурой и перевязочными материалами часто выпадает из поля зрения, когда говорят о ГИС в медицине. В случае массовых катастроф оптимальные и оптимизированные по времени цепочки поставок в госпитали всего необходимого — это тоже задача, которая должна решаться медицинской геоинформационной системой.
Задача еще более усложняется, если в случае катастрофы госпиталь перемещается в полевые условия. Тогда система, если она сохраняет функциональность, должна иметь возможности для управления оставшимися ресурсами и планирования их пополнения.
Отслеживание инфекций и защита персонала
Эта задача является классической для медицинских ГИС. Рик Скиннер утверждает, что вероятность массового инфицирования тяжелым заболеванием населения в современном западном мире невелика, но она тем не менее существует. В таком случае медицинские ГИС дают возможность собирать информацию об очагах заболевания, контролировать наличие работоспособного медицинского персонала и оптимально распределять ресурсы, в частности вакцину и другие препараты при их нехватке.
Что касается защиты и обеспечения безопасности медицинского персонала, выезжающего по вызовам, то автор признает, что это — значительная проблема. Задачей ГИС здесь является хранение всех данных о случаях нападения на медиков с выделением опасных районов и тенденций с тем, чтобы отправляющиеся по вызову врачи были предупреждены о вероятности осложнений.
Таким образом, поле применения ГИС в медицине обширно и пока еще недостаточно освоено, что открывает большие перспективы для сотрудничества медиков и геоинформатиков.