Сегодня мне хочется поговорить о проблемах, связанных с дефицитом энергии. Только не торопитесь перелистывать страницу те, кого не волнуют техногенные проблемы. Ведь рассматривать я собираюсь альтернативный вид источников питания, далекий от высоких технологий. Но сначала об общей тенденции…

Разочарование, усталость, низкая эффективность работы, потеря к ней интереса, отсутствие инициативы — это свидетельства нарастающего дефицита внутренних источников энергии, нехватку которых колоссальным образом усилил экономический кризис.

Посмотрите вокруг! Где энтузиазм, воодушевление и увлеченность, куда делись инициативы и “души прекрасные порывы”? Не рискну утверждать, что исчезновение (ладно — не исчезновение, а существенное сокращение) перечисленных явлений — глобальная тенденция современности. Но вот то, что они всё меньше наблюдаются на работе, там, где взрослое население планеты проводит бóльшую часть своей жизни — это неоспоримый факт!

И меня очень волнует именно эта нехватка внутренней энергии. Как она возникает? Возможно, в стартовой точке были желания, но ничего не получилось — перегорело. Возможно, все порывы разбились о суровую действительность и теперь осталось только в сером сумраке плыть по течению. А бывает, что и стремлений никаких особых в жизни нет — из-за чего гореть-то?

А представьте, что будет, если выйдут из строя все внутренние источники энергии? Если у людей больше не будут загораться глаза, если они перестанут верить в лучшее, если их нельзя будет ни на что грандиозное подвигнуть, если невозможно будет хоть чем-нибудь вдохновить?

Это гораздо страшнее, чем отключение электроэнергии! Ведь если перегорает электрическая лампочка, то энергичный человек всегда найдет выход. А где найти зарядку для внутреннего источника силы и энтузиазма?

Есть такая народная примета: если у мужчины поет душа, то ищите рядом любящую женщину. Безусловно, душа может петь и от производственных успехов, однако напомню, что мы-то с вами говорим о том случае, когда на трудовом фронте позитива не наблюдается. И здесь может помочь только самый главный и надежный источник внутренней энергии мужчин — это любящая женщина. Кстати, именно ей вполне по силам вызвать тот блеск в глазах мужчины, который совершенно для новых свершений.

Я убеждена, что женщина по самой своей сути может стать таким источником вдохновения не только для любимого мужчины, но и для всех своих близких и самой себя. Правда, задача эта очень сложная, но ведь и речь идет не о простых переключателях и батарейках, а о духовных и эмоциональных силах.

Начинается всё в детстве, когда некоторые родители становятся “пожирателями” внутреннего огня своих детей, настойчиво прогнозируя неудачи и даже катастрофы в будущем. Кидая в пылу раздражения своему (казалось бы) любимому чаду: “у тебя ничего не получится”, “ты ни на что не годен”, “так ты никогда не сможешь ничего добиться”, — они начинают уничтожать первые искорки уверенности в себе.

Женщина-Мама, та, что зажигает звездочки в глазах, скажет своему ребенку ровно противоположное: “Ты сможешь, у тебя обязательно получится, ты у меня замечательный, и ты с этим справишься!” (Кстати, взрослому человеку это тоже очень полезно говорить.)

Дети гораздо восприимчивее взрослых, маленькому ребенку легко можно внушить, что кисть руки — это живой краб, а кровать с подушками — чужая планета. Детей можно научить чувствам, зажечь в них огонь… Женщина-Вдохновение скажет: “Смотри, у тебя классно получается, тебе это нравится — иначе ты так хорошо не смог бы сделать!”. И в глубине души маленького человечка родится искорка таланта. (Кстати, взрослому это тоже очень помогает.)

“Пожиратели” энергии постоянно ставят в укор своим детям успехи одноклассников, а супругам — достижения родственников или соседей. И внутренние аккумуляторы энтузиазма безнадежно разряжаются…

А Женщина-Муза (Мама, Любимая, Соратница) обязательно поддержит. Она непременно найдет (а не найдет — так придумает) хоть что-то хорошее, что есть в близком человеке, и поможет из маленького ростка создать чудо.

Мы постоянно забываем хвалить окружающих, говорить им хорошие слова. “Кто тебе еще правду скажет?” — произносится исключительно вместе с нелицеприятной оценкой или жесткой критикой. Но почему, почему при этом “правда” всегда означает негатив?!

Женщина-Искра сначала ищет хорошее в поступках своих близких. Как раз покритиковать, сказать о плохом и несправедливом всегда найдется очень много желающих. И только Та, что дарит Тепло, из которого рождается наша Энергия, прежде всего заметит позитивное. “Кто тебе еще правду скажет?” — в ее устах означает, что “только я, по-настоящему любя тебя, смогу разглядеть в тебе всё ценное, красивое, замечательное”.

Вот так, искра за искрой, слово за словом, переживание за переживанием, и работает удивительный альтернативный источник энергии, который дарит нам Женщина. Искра зажигает Огонь, но и Огонь питает Искру. Женщина живет тем Огнем, который она зажигает, это ее счастье.

Почему я отношу эти удивительные способности больше к женщинам, чем к мужчинам, разве не могут и они быть внимательными, добрыми, чуткими? Да, могут, но известно, что женщина более эмоциональна, чем мужчина, она более чувствительна к переживаниям окружающих и умеет правильно принять и понять эмоции близких ей людей. У женщин потенциально гораздо больше возможностей в этом плане.

Мне очень хочется, чтобы у каждого мужчины на нашей планете на протяжении всей его жизни были рядом такие Женщины — Мама, Любимая, Дочь, хоть кто-нибудь вот такой, зажигающий!

И я хочу пожелать, чтобы каждая женщина на нашей планете нашла в себе эти удивительные возможности — включать сияющие звездочки в глазах своих близких и заряжать двигатели их внутренней энергии!

И пусть в масштабах всей планеты это нереально. Но у каждого из нас есть свой маленький мир... Девчонки, зажигаем!

С автором статьи можно связаться по адресу: margo@starcons.ru.