Не секрет, что в одном из минских институтов, который в свое время занимался разработкой Единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ) — аналогов компьютеров IBM System/360/370, выпускавшихся в США c 1964 г., — уже много лет ведутся работы по созданию человеко-машинных комплексов. Первоначально предполагалось запустить в серию нейрокомпьютеры, в которых, для усиления “интеллектуальной составляющей”, наряду с чисто электронными компонентами будут задействованы нейроны высших приматов, а то и человека. Однако на этом пути самыми сложными оказались не технические, а чисто медицинские проблемы: ведь человек-донор, лишенный некоторых нейронов, может повести себя неадекватно. Да и высших приматов (“братьев наших меньших”) обижать рискованно: Евросоюз может не понять и пригрозить какими-либо санкциями.
Ситуацию спасли так называемые трансгенные козлы, которые появились в Белоруссии ещё три года назад в рамках реализации уникальной союзной научной программы “БелРосТрансген”. От своих сородичей они отличаются присутствием человеческого гена. Поначалу от потомства козлов с изменённой ДНК рассчитывали всего лишь получить молоко, близкое по своим свойствам к человеческому.
Но затем рамки программы “БелРосТрансген” решено было расширить. Совершенно случайно выяснилось, что в мозги трансгенных коз и козлов без особого труда можно вживлять специальные нанонейрочипы, многократно усиливающие умственные способности этих млекопитающих. Разумеется, происходит это не автоматически, а путем специальной регулярной тренировки животных и совершенствования нейрочипов. Превзойти человека подопытным “электронно-биологическим” козлам пока не удалось. Они лишь научились понимать несколько десятков слов, произносимых их учителями, и складывать двузначные числа. Но эксперименты только начинаются. И не исключено, что со временем отдельно взятые козлы станут умнее среднестатистических людей.