Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) — дистрибутив для развертывания системы корпоративного уровня. Иногда в обиходе такие продукты называют коммерческими или просто платными. Хотя в действительности это совсем не так.

SLED — свободная система. Соответственно загрузить и использовать ее можно совершенно бесплатно. Правда, для этого надо пройти довольно длинную и нудную процедуру регистрации на сайте компании Novell, которая и выпускает данный дистрибутив. Но насчет этого никаких запретов нет — главное, что денег никто не требует.

Платить предлагается только за оперативные и прошедшие тестирование обновления. Хотя и это не обязательно — рано или поздно они все равно появятся на сайте Novell. Кстати, первые два месяца все апдейты можно получать даром, используя для регистрации специальный активационный ключ, который вы получите после загрузки дистрибутива с официального сайта.

Тем не менее порой встретишь и такую точку зрения: если хочешь узнать, что такое настоящий дружелюбный Linux, то надо использовать “серьезный” дистрибутив, выпускаемый крупной компанией, а не каким-то непонятным сообществом. Так ли это? Попробуем разобраться.

И именно на примере SLED, так как совсем недавно мы говорили о его ближайшем родственнике — дистрибутиве openSUSE, разрабатываемом независимым сообществом. Проведем эксперимент, сравнив эти два продукта.

Установку системы при помощи SLED может провести и совсем неопытный начинающий пользователь, если задействует автоматический режим. Его даже не спросят о рабочем столе — по умолчанию будет инсталлирован GNOME. И это правильно, поскольку четвертая версия KDE рассчитана на довольно подготовленного человека, который готов заниматься настройкой продолжительное время. GNOME же практически готов к работе сразу. Да и мигранту с Windows в нем проще разобраться.

После установки системы пользователя, избалованного нашим относительно либеральным законодательством, ждет неприятный сюрприз: проприетарные драйверы видеоадаптеров ATI или Nvidia автоматически установлены не будут. То есть на диске их нет. Зато они есть в онлайн-репозитории, который будет подключен сразу же после регистрации системы.

Таким образом, инсталляция нужных модулей не составит для пользователя большого труда. Конечно, в MOPS Linux (где драйверы находятся на установочном диске) или в Ubuntu (где нужные драйверы устанавливаются автоматически) это реализовано удобней, но Novell — американская компания и работает по законам своей страны.

В openSUSE, кстати, установка проприетарных драйверов тоже не производится автоматически. Надо зайти на сайт software.opensuse.org/search, найти нужный пакет и воспользоваться функцией “Установка в один клик”.

А как у SLED обстоят дела с поддержкой различных периферийных устройств? Чтобы понять это, рассмотрим две задачи, которые вполне могут возникнуть в повседневной работе.

Допустим, вы сделали презентацию и вам нужно показать свою работу на большом ЖК-телевизоре, подключив его через VGA-разъем. Настройка конфигурации из двух мониторов при помощи SaX2 закончилась неудачей — изображение на большом экране оказалось смещенным в сторону и никак не желало слушаться стрелок, посредством которых его можно двигать.

Однако фирменная утилита Nvidia, установленная вместе с драйвером, отлично справилась с задачей. То есть нужный результат был достигнут.

Или, например, у вашего провайдера случилась какая-то неприятность и вы остались без Интернета. И именно в этот момент, как обычно бывает согласно следствию из известного закона Мэрфи, вам нужно срочно получить электронную почту. Решение очевидное — надо подключить 3G-модем и воспользоваться сервисом сотового оператора.

Эксперимент с модемом ExpressCard Merlin XU870 3G показал, что никаких проблем при этом не возникает. Устройство распознается за несколько секунд, и при помощи аплета NetworkManager связь устанавливается буквально одним кликом мыши.

Стало быть, с подключением различных периферийных устройств (часто Linux упрекают в их плохой поддержке) особых трудностей не возникает. Кстати, как и в openSUSE — в этом смысле системы, разрабатываемые коммерческой компанией и сообществом, очень похожи.

Еще одна проблема, традиционная для Linux, — некрасивые кириллические шрифты, назначенные по умолчанию. Зачастую это решается установкой дополнительных пакетов. Но только не в SLED.

Тех шрифтов, которые входят в систему, вполне достаточно, чтобы сделать десктоп красивым. Правда, установка новых (если вдруг понадобится) производится не так просто, как в openSUSE, где для этого достаточно одного клика мыши.

Если пользователь SLED хочет установить какие-то дополнительные шрифты, то проще всего скопировать их в каталог .fonts своей домашней директории. После этого они становятся доступными для приложений.

Наверное, этот метод не самый удобный из всех возможных. Однако даже установка дополнительных шрифтов — это сущий пустяк по сравнению с инсталляцией кодеков.

Дело в том, что и тут свою “черную” роль сыграло патентное право США, которое Novell обязана соблюдать. На практике это приводит к тому, что из всех распространенных мультимедийных форматов воспроизводится только mp3.

А как же быть с видеофайлами? Например, загрузил пользователь с YouTube запись какой-нибудь интересной конференции, которую он хочет посмотреть в спокойной обстановке (скажем, в выходные на даче, где быстрый и дешевый Интернет недоступен), и тут же выяснил, что проигрыватель Totem никак не желает показывать изображение, ограничиваясь только звуком. Согласитесь, это непорядок.

Решений существует несколько. Самое простое — купить проприетарные библиотеки fluendo. Несколько более сложное — подключить репозиторий Packman (packman.links2linux.com) и инсталлировать MPlayer. Разумеется, в данном случае просматривать видеоролики можно будет только с помощью этой программы. Штатный проигрыватель Totem окажется практически бесполезным.

На указанном примере хорошо видно, что у SLED имеются определенные проблемы с дополнительным ПО, не входящим в основной репозиторий. Если нужно что-то, чего там нет, то приходится несладко, поскольку какое-либо общее решение попросту отсутствует. Иногда нужный пакет можно найти в каком-нибудь неофициальном репозитории SLED, иногда устанавливаются программы, предназначенные для openSUSE.

Допустим, вы используете сервис DropBox для хранения тех или иных нужных файлов, которые всегда должны быть под рукой. Что очень разумно, если ваши данные небольшого объема и нет каких-то особых требований к обеспечению секретности — два бесплатных гигабайта являются неплохим подарком от создателей ресурса.

В официальном репозитории приложения для подключения сервиса нет. Придется воспользоваться сайтом software.opensuse.org/search для поиска соответствующего пакета. Как и в openSUSE.

Но не стоит думать, что неофициальные репозитории — панацея от всех бед. Некоторые взятые оттуда приложения могут оказаться неработоспособными (например, конвертер видеофайлов Arista Transcoder, собранный “народными умельцами” с ошибкой). Или система откажется их установить, как это произошло с текстовым процессором Abiword. В openSUSE такого не было.

Неужто дистрибутив, в названии которого есть гордое слово “Enterprise”, по своим потребительским качествам ничуть не лучше, а в чем-то и хуже продукта, создаваемого сообществом? Вовсе нет. Просто SLED SLE рассчитан на пользователя, нуждающегося в сертификации под приложения от ISV (Lotus Notes, Tivoli, OpenVIEW и пр. — полный список находится на сайте).

И это еще не все. В SLED включены некоторые программы, которых не найти в других дистрибутивах Linux, — например, Adobe Acrobat Reader. Система просто и быстро интегрируется в сети Windows, используя механизмы eDirectory, Active Directory и другие службы каталогов (LDAP). Офисный пакет OpenOffice 3.0 и почтовый клиент Evolution модифицированы Novell для совместной работы с решениями Microsoft. Наконец, в состав SLED входит Mono — созданная при поддержке Novell реализация Microsoft .NET для Linux и Unix.

Разумеется, из вышесказанного никоим образом не вытекает, что SLED — это какой-то особенный Linux. Что есть в нем, то можно реализовать и в системах, установленных при помощи других дистрибутивов. И наоборот. Дело только в трудозатратах.

Дистрибутив системы Linux — это некое комплексное решение, предназначенное для каких-то конкретных пользовательских задач. Зачастую именно это сложно понять мигранту с Windows, который привык к тому, что есть всего одна платформа и решать любую проблему следует исключительно “в лоб”. СПО значительно разнообразней — в этом его сила (можно радикально снизить затраты на миграцию, выбрав оптимальный дистрибутив) и в этом его слабость (оптимальный дистрибутив надо найти — что, в свою очередь, требует дополнительных трудозатрат).

В практическом смысле это означает следующее. Если на каком-нибудь специализированном форуме в ответ на ваш вопрос вы получаете рекомендацию выбрать другой дистрибутив, не спешите обвинять собеседника в сетевом троллинге. Вполне может оказаться, что к такому совету следует прислушаться.