В конце марта в США состоялась вторая международная конференция по облачным вычислениям CloudSlam’2010. По установленной год назад традиции это мероприятие не имело географического месторасположения. Организаторы, казалось, задались целью продемонстрировать виртуализацию на деле — и конференция проходила “в облаках”. Не секрет, что во времена рецессии первым делом сокращают расходы на командировки. Однако для того, чтобы посетить виртуальную CloudSlam, не нужны были авиабилеты. В конференции приняли участие около тысячи человек из разных уголков земного шара. Было прислано более двухсот докладов, из которых организаторы отобрали половину. В списке докладчиков значились представители таких крупных компаний, как IBM, Intel, SAP.
Единого определения облаков все еще не существует
Вместо рассуждений о полезности облаков, которыми была насыщена прошлогодняя конференция, докладчики CloudSlam’2010 демонстрировали результаты опросов реальных пользователей и приводили прогнозы. И не на далекое будущее, а на обозримый период — например, всего на два года. Доклады отличались содержательностью и практичностью. Вопрос о том, зачем нужны облака, больше не подвергался сомнению. Вместо этого звучали проверенные на практике рецепты: как построить новую архитектуру; в какой последовательности переносить ресурсы и данные из традиционных информационных систем в вычислительные облака; как с их помощью можно сократить расходы на ИТ.
Тем не менее единое определение облаков все еще не выработано. Каждый провайдер определяет это понятие сам. Многие доклады начинались именно с попытки продемонстрировать свое видение облачных вычислений. Однако все были единодушны в том, что не существует единого, верного для всех подхода. Облака — это прежде всего идея. Воплощение ее зависит от структуры предприятия и решений, принятых на уровне руководства.
Облачные прогнозы
Исследователи из MWD Advisors, соглашаясь с тем, что облака не являются универсальным решением, рассказали о разных целях их внедрения. Одни принимают облачную идеологию исходя из финансовых соображений, другие — чтобы сократить время на разработку корпоративных систем, третьи планируют воспользоваться этой моделью как аутсорсингом. Однако ни в одном из этих случаев облака не могут превратить сложную структуру ИТ в простую. Скорее они только помогают справиться со сложностью ИС, которую диктует жизнь. Поэтому в ближайшем будущем облачные вычисления все-таки не смогут заменить традиционную ИТ-инфраструктуру полностью. В качестве переходного этапа выступают внутренние, или частные облака.
Использование обеих моделей на практике в равной степени подтверждают данные опроса исследовательской компании TheInfoPro, который был проведен среди ста организаций, имеющих дело с облачными вычислениями:
- 25% предприятий используют или планируют использовать модель внешних облаков;
- 20% доверяют только себе и будут строить облака в своих стенах;
- 55% нацелены на внедрение обеих моделей.
В частные облака прежде всего переводят корпоративные приложения, тем самым сокращая расходы на разработку внутреннего ПО.
Хранение данных и перенос серверов в облачное пространство являются лидерами по миграции как во внешние, так и во внутренние облака. Любопытно, что еще год назад о частных облаках говорили как об альтернативе внешним. Однако сегодня выясняется, что практически все ставшие на этот путь в дальнейшем планируют переход к классической внешней модели. Таким образом, внедрение внутренних облачных вычислений видится специалистам как временный этап. В процессе деятельности предприятия внутренние решения неминуемо обрастают связями с внешними, превращаясь в гибридные. По оценкам респондентов, частные облачные структуры выходят за пределы предприятия приблизительно через два года использования. Самой распространенной причиной перехода к облачным вычислениям участники опроса единодушно назвали сокращение расходов на ИТ. Так считают 50% приверженцев внутренних облаков и 70% тех, кто использует внешние. Вторым фактором перехода на внешние облака является высвобождение ресурсов ИТ (40%), а на внутренние — оптимизация использования ресурсов (45%). Кроме того, одним из основных аргументов в пользу гибридных облаков является повышение способности внутренней ИТ-инфраструктуры компании эффективно и гибко реагировать на критические изменения в потребностях бизнеса в определенные периоды — например, в течение рекламных акций.
Переход к облачным вычислениям
Вопрос о том, стоит ли внедрять облачную архитектуру и каковы риски этого перехода, очень широко обсуждался год назад. Сегодня уже не спорят, а вместо этого рассказывают, каким образом осуществить предстоящую миграцию. Под давлением экономических обстоятельств информационным службам предприятий предлагается сократить расходы в среднем на 50%. Единственный способ достичь этой цели — передать структуру в облака. Вице-президент облачного провайдера Appregatta Technologies Рик Карнал считает, что только с новой архитектурой предприятие может подняться на следующий уровень развития. Но для того, чтобы внедрить облачные вычисления, необходимо обратиться к деятельности компании: изучить бизнес-процесс, роли и функции его участников. Бизнес-пользователи привыкают к средствам, которые они применяли в течение многих лет. Например, Microsoft Visio, который все еще остается коробочным продуктом, используют для визуализации практически все руководящие работники. Отказываться от подобного ПО нецелесообразно. Поэтому к миграции в вычислительные облака необходимо относиться осторожно, оставляя привычные и необходимые для бизнес-процесса средства локально.
В то же время для тех данных, которые предприятие может, но не хочет переводить за пределы своих стен, вполне подойдут внутренние облака. Являясь притягательной моделью для многих компаний, в конечном счете они не обходятся без выхода во внешнее облако. О том, как организовать такую гибридную структуру, чтобы она работала эффективно, рассказал Боян Симич, основатель и главный аналитик исследовательской компании TRAC Research. В своем докладе он привел пошаговые рекомендации по внедрению:
- создать список приложений, которые перемещаются в облака;
- определить, к каким бизнес-процессам относятся те или иные ИТ-услуги;
- исследовать работу конечного пользователя внутри и вне сетевого экрана;
- проанализировать изменения и предугадать возможные проблемы до начала внедрения;
- достичь прозрачности в выполнении всех ИТ-сервисов;
- для мониторинга использовать средства третьих сторон.
Об опыте внедрения облачных сред рассказали также несколько докладчиков, представляющих компанию IBM. Они указывали на особенности облачных приложений, говорили о практике внедрения и даже о независимости от провайдеров. В соответствии с собранной IBM статистикой предприятия только выигрывают, переходя на облачную модель. В подтверждение этому IBM привела список позитивных изменений, составленный по отзывам клиентов этой компании:
- сокращение труда ИТ-специалистов (по поддержке, мониторингу, конфигурации и т. д.) на 50%;
- повышение степени использования ресурсов на 75%;
- сокращение времени решения проблемы от нескольких недель до нескольких минут;
- уменьшение проблем, связанных с ПО, на 30%;
- сокращение стоимости поддержки конечного пользователя на величину до 40%.
IBM также подняла вопрос о договоренности между заказчиками и облачными провайдерами, то есть о стандартах вычислений в облаках. Это помогло бы защитить пользователей и обеспечить безболезненный переход от приложения к приложению, от одного провайдера к другому.
Защита в облаках
Еще недавно сомнения в должном уровне защиты были самым главным доводом против облачных вычислений. Теперь этот вопрос обсуждался в позитивном ключе. Докладчики рассказывали, как в облачной структуре обеспечить необходимую для предприятия безопасность. Невозможно подходить к облакам с традиционной моделью, считает Дипто Чакраварти, вице-президент Novell по идентификации и защите. Для того чтобы поддерживать одновременное использование и частую смену физических ресурсов, придется вырабатывать новую, облачную логику защиты. Например, в гибридных облаках конечный пользователь совершает переходы из внутренних ресурсов во внешние и наоборот, совершенно не подозревая об этом. Поэтому необходимо определить зоны, в которых действуют одни и те же правила доступа. Средства виртуализации, такие как VMware, VMSafe, должны быть сконфигурированы так, чтобы обеспечить свободное передвижение внутри одного и того же центра обработки данных — вне зависимости от того, выходит ли пользователь во внешнее облако. Кроме того, он может перемещаться от одного провайдера к другому, а информация все же не должна покидать виртуальную территорию предприятия.
Любое облачное приложение необходимо строить по принципу “черного ящика” — так сформулировал идею защиты Патрик Хардинг из Ping Identity. Недопустима ситуация, когда пароли приходится вводить много раз. “Нет паролям внутри облака!” — провозгласил Патрик. Необходимо воплотить строгую централизованную модель аутентификации и пользоваться сертификатами, токенами, Open ID.
Расширение облачного пространства
Классические облачные сервисы, такие как “инфраструктура как сервис” (IaaS), “ПО как сервис” (SaaS) и “платформа как сервис” (PaaS), сегодня расширяются и соединяются друг с другом. Так, например, представитель Vanguard рассказал о построении гибрида PaaS и IaaS. Прочно входит в обиход и термин “десктоп как сервис” (DaaS). Концепция виртуализции десктопа завоевала популярность среди малых и средних предприятий. Возможность быстро создавать готовые настройки десктопов из доступных имиджей, добавляя нужные приложения и пользовательские профили, сокращает как необходимые для поддержки средства, так и ИТ-персонал.
Интересно, что облака выходят за пределы традиционных компьютеров. На конференции прозвучали призывы предоставить доступ к облачным структурам из мобильных устройств. Небольшой размер телефона ограничивает как его вычислительные возможности, так и память. Все больше появляется на рынке мобильных приложений, которым порой катастрофически не хватает ресурсов. А ведь и вычисления, и хранение данных для использования на маленьком устройстве могли бы осуществляться в облаках. Однако сегодня производители смартфонов создают мобильные программы на основе собственных уникальных платформ и интерфейсов. Большинство мобильных приложений не работает с “телефонными” браузерами. Вместо этого используются разные версии разработанных программ в соответствии с мобильной платформой. Получается, что подход к облачным приложениям для мобильного мира должен отличаться от того, как это происходит с настольными компьютерами. Данную проблему осветил совместный доклад компаний Persistent и Gigzee.
Облачные вычисления проникают во все сферы нашей жизни. Не только люди, но и устройства договариваются друг с другом в облаках — ведь по прогнозам всего лишь через несколько лет количество машин, обменивающихся данными, превзойдет миллиардную отметку. Поэтому доклад президента облачного провайдера SensorLogic Майкла Кемпбелла не стал неожиданностью. Майкл поведал об опыте компании в работе с сегментом M2M через облачную платформу. Облака действительно становятся вездесущими.
Примеры внедрения
На конференции было приведено множество примеров внедрения облачных структур. Докладчики обсуждали практическую сторону вопроса — когда переход к облачным вычислениям коммерчески оправдан; показывали, как сократить ресурсы и расходы, используя облака. Оправданность внедрения облачных вычислений прекрасным образом продемонстрировало британское маркетинговое агентство Bluhalo. С помощью облачной архитектуры в этой организации удалось сто серверов заменить девятью. Новое решение оказалось гибким в использовании и немедленно позволило сократить расходы на 25%.
Пример внедрения облака без отрыва от традиционной структуры ИТ привел Джероми Уилтон из Blue Gecko. Он верит, что новую облачную архитектуру можно воедино связать с традиционными корпоративными решениями. Докладчик рассказал о разработке компании, при которой Oracle-сервисы работают на основе масштабируемой, профессионально управляемой архитектуры Amazon EC2.
На конференции рассматривались также примеры использования открытого программного обеспечения. Матт Рейд из Eucalyptus считает, что при использовании Open Source немаловажной будет возможность поддержки интерфейсов других провайдеров. Поэтому перед Eucalyptus ставят цель совместимости с Amazon (AWS), а также поддержки интерфейсов AppEngine, Google и открытых API Sun Cloud.
Вычислительные облака внедряют не только в коммерческом секторе, но и в правительственных структурах. Правительству Канады удалось довольно широко распространить облачную инфраструктуру в территориально разделенных жизненно важных службах этого государства. А в США больше сделано в сфере разработки уникальной правительственной платформы. Однако в целом США и Канада двигаются в одном и том же направлении и даже тесно сотрудничают в продвижении облачных вычислений.
Рейтинг провайдеров
Вне зависимости от того, насколько известен провайдер, невозможно переоценить осведомлённость о его репутации, особенно учитывая новизну облачных услуг. В случае вычислений в облаках клиент всю структуру и данные, среди которых порой присутствует и закрытая информация, доверяет третьей стороне. Поэтому необычайно полезным оказывается рейтинг провайдеров, результаты которого привел в своем докладе директор по исследованиям TheInfoPro Андерс Лофгрен. Рейтинг проводился по пятибалльной шкале с оценками “отлично”, “очень хорошо”, “хорошо”, “посредственно” и “плохо”. Лидером по самой высокой оценке оказалась компания Amazon: 26% участников опроса посчитали его отличным провайдером. В первую пятерку из четырнадцати попали также Google (22%), Salesforce (22%), Cisco (19%) и VMware (14%). Однако если совместить две первые оценки (“отлично” и “очень хорошо”), то лидером с 61% становится Salesforce. За ним следуют Cisco (47%), VMware (46%), Amazon (43%) и Google (37%). Но и в этом варианте приведенная пятерка компаний остается лучшей.
Председатель CloudSlam’2010 Хазрет Сапенов поделился с нами планами организаторов о созыве новой конференции UP’2010, которая запланирована уже на ноябрь этого года и также будет посвящена вычислительным облакам. Однако в отличие от CloudSlam новый проект — гибридный: частично мероприятие останется виртуальным, а частично будет проведено в традиционном режиме. На этот раз VIP-участники все же поднимутся на самолетах в обыкновенные облака, чтобы обсудить состояние рынка при личной встрече. Облачные вычисления становятся настолько реальными, что игнорировать этот факт больше не имеет смысла. Наверное, всем нам придется подниматься все выше, выше и выше. В облака...